FF14の、という意見を言えるほどやりこんでいないのであいまいな表現になりますが、
オンラインゲーム全般の面白いところは「同じ価値観を持つ他のプレイヤーとの体験の共有」だと思います。
協力して強敵を倒すだけでなく、逆にPvPで敵として戦う、有限の報酬を奪い合う等もあります。
どちらにしても、同じ価値観を持つプレイヤーだからこその楽しさがあります。

FF14はどちらかというと閉鎖的なコミュニティを推奨していて、一期一会の協力関係やソロプレイヤーの集いは固定メンバーがいないときの時間つぶしのような面が見られます。
漆黒ではNPCとダンジョンに行くシステムまで追加されているので、ますます固定メンバー以外との交流は減って行くと思います。
※閉鎖的なコミュニティ自体は必ずしも悪いものではないので、これについての是非は置いておきます

結局のところ
「同じ価値観で、同じ時間帯に、同じ目的を持ち、一緒に遊べる仲間がいるか」
FF14に限らずほとんどのオンラインゲームでこれが最重要だと思います