Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いや火力出す努力って、木人叩いて何秒残すか詰めたり、実戦中に敵に合わせてどのスキル回しで行こうとかであって、
    ついでに言えばタンク間バランスの話で、それと全タンク基礎火力上げて数字上げる必要があるかは別問題でしょ。

逆に前のバランスがおかしかったとかそういう話スルーして言ってません?

上がり幅が他より低いのは基礎値と上昇値のバランスの問題であって、
    タンクロールの火力がどの程度出るべきかは別問題なのに、
    関係の薄い単発スキルの威力値がどうとか出してあげろあげろ言うから何言ってるんだってなるんじゃないですか。

装備更新のあるゲームで一つだけ不遇とyoshiyoさんが出したみたいな根拠なら納得ですし、
    それでもそれって上で言った通りバランスの問題であって火力上げる必要性には繋がってないけど?ってなるんですが。

逆に今まで火力出てたのにテンションが下がります、以外でなんかちゃんとした理由あるんですか火力とりあえず上げろっていうのは。

タンクとして誘導や防御行動は当然の如く行い、その上で火力を出す為に努力してます。ってのはそうですね。
    レイドでは特に防御スキルのタイミングも誘導位置も大体固定で、やることなんて火力詰めるくらいしかないの間違いだとも思いますけどね。
    だから良く分からん根拠で火力上げろ言うて満足するよりスキル回しもっと面白くしてとかの方がいいじゃん言うてるんですが。
    (26)
    Last edited by male_player; 07-18-2019 at 01:19 AM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)
    そもそもこのスレッドの話はプレイフィールに類するもので、ディスカッションのスタート地点が違ってます。
    male_playerさんを始めとした『火力がヒラ>タンクであることを気にしない人』には多分満足のいく見解は得られないんじゃないでしょうか。
    5.01で調整されたガンブレのSEのように、賞賛する声もあれば、否定的な声もあるのと同じ。

仮にタンクの火力が上がって、『タンク>ヒラ』のバランスになって困る事がなければ「そういう意見もあるのね」ぐらいで見ておけばいいし、
    困る事があるなら、その困る理由を述べられた方が良いんじゃないかなとも。

私は木人とはいえ『火力がヒラ>タンクであることを気になる人』なので、ヒラの火力を下げるよりタンクの火力を底上げはして欲しいと思ってます。
    (23)

3. 07-18-2019 02:05 AM

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    とりあえず「もっといっぱいダメージ出したい! 強化しろ!」を「ダメージ計算式がうんたらかんたら」みたいな
    変なオブラートに包むところからやめた方が議論がスッキリシンプルになるのでは?
    「じゃあダメージ計算式の STR 補正やめまーす。その代わり、トータルで今と同じぐらいの dps になるように WS とアビの威力を全部一律○割下げまーす」で
    満足するかって言われたら絶対しないでしょ。
    (46)
    Last edited by Aryn_Ra; 07-18-2019 at 06:49 AM. Reason: なんか自信なくなってきたので、さんすう部分削除

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    Quote Originally Posted by Panpon View Post
    そこで、タンクのプレイフィールをより良いものにするためにも、タンクダメージ計算式に対して、「タンクが有する高威力スキルのダメージ増加」を求めます。タンクの通し火力の増大が問題なのであれば、その分通常コンボのダメージを下げてもらってもかまいません。
    私はただ、タンクをやっていて「普段はみなを守っているけど、本気を出せばすごいんだ!」ということを感じたいです。
    私もこれではなく、単純にタンクの火力の上限に蓋してくる、蒼天時代から続くいつもの調整(運営のタンクdpsの想定)に不満があって言っていますね
    毎度補正云々でWSの威力などを上げたり下げたりされて、その都度緩やかにしか火力が上がらないしで不満も出ますよそりゃ

あくまで思っているだけで弱体化しろ!とは言っていないので先に断っておきます
    こんな調整をするのであればそれこそヒラにもしなよとさえ思っています
    ヒラの方がよっぽど火力を意識すべきジョブではないのに何故かコンボスキルやアビの多いタンクのみの弱体化を繰り返しています

防御関連でより硬くしていくという案も結構ですが、結局その硬さありきの調整をされるだけ(現に今のタンクマスタリーがそう)で零式や絶を挑んでいる人からすれば決まった所に防御バフを使う事には何も変わりません
    今の防御バフを見てもポンポン削除したり効果を変えたりしていて重視しているとも思えないしタンクに何させたいんでしょうね

今回に関してはガンブレ効果もあって見直されないかもしれませんが、タンク人口が減ってしまえば結局そういう事なんですよ
    (17)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    タンク人口をやたら引き合いに出すのはよく分からないんですけど、それでタンクやめるならDPSロールに転向した方が幸せだと思いますよ
    (30)

Player
    Dmtm0's Avatar
    Character
    Bell Flugel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    それでタンクやめるならDPSロールに転向した方が幸せだと思いますよ
    理由は何であれタンクが面白く無くなった、楽しめなくなったからロールを変えるのにそれが幸せってことはないと思います
    (33)

Player
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    とりあえず「もっといっぱいダメージ出したい! 強化しろ!」を「ダメージ計算式がうんたらかんたら」みたいな
    変なオブラートに包むところからやめた方が議論がスッキリシンプルになるのでは?
    「じゃあダメージ計算式の STR 補正やめまーす。その代わり、トータルで今と同じぐらいの dps になるように WS とアビの威力を全部一律○割下げまーす」で
    満足するかって言われたら絶対しないでしょ。
    まさにこれ。
    適当情報不足なとこに触れて他ロールの批判なんかしてないで、もっと火力上げてと言えばいい。
    そうなったらもう私に返信してる方の言う通り大体個人の趣味趣向の域です。
    レイドでのヒラの火力考慮してないなら、なおさらタンク>ヒラがいいかなんて好きにしたら?って話で済みますよ。

だからといって火力欲しいのなんか大体どこも望むとこなので、じゃあ単純に上げると言うわけにもいかなければ、
    そもそもバランスとしてあり過ぎたと修正食らった後になんの根拠もなく修正はやり過ぎだと何故言えるって話ですし、
    あくまで次のフィードバックとして火力もっと欲しいとか素直に言ったり、
    あとyoshiyoさんが出してくれたタンクマスタリー補正で数式自体に1ロールだけ装備更新の意義が下がってるのは事実のようですから、
    この式のバランスを弄って他ロールと同等にして欲しいと言う要望ならむしろ全然支持します。
    (6)

Player
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    あと火力問題って触れておいてなんですけど、そもそもこのスレの趣旨でもなくないですか?
    ごり押し解法として解決策の一つにそれがあるねって程度で。
    一回の戦闘で何回も撃つフェルクリだとかを数分に一発のミゼリと同じにしたら明らかにぶっ壊れてる、
    それはスレ主さんも承知でじゃあもっとスキルのDPS比率を変えたりとかっていう意見じゃないですか。

私もその辺単純な大技連打とかそういうの原因に見えるしその辺改善したらとか書いてますし、
    それに対して不安定でリスキーなスキル回しになるよって意見もごもっともですし、
    でも今の大技連打内でのバランスをまず変えれば他の通常スキルの影響を少なくできたり、
    一発が大きいんだっていうのも実現できるんじゃない?とか話進めようは他にもあります。

①キャラクター自身の成長の実感が薄い
    は上に書いた通り、スレ主さんの式を変えて欲しい。
    という通りでタンクマスタリーを考慮した上で計算式の再調整をすればいい問題だと思います。結果的に後半は強化になるでしょうね。
    ただレベリングなどにも影響が出るでしょうし、結構な調整になる気もするので現実的かは分からないですが。

②スキルの強弱にメリハリがない
    これがちょっと上に書いた通りです。
    メリハリのついたスキル回しを望むか、今の安定して平均的くらいがいいか、
    あるいは出来る範囲で影響の少なそうな第三案を出すか。
    趣味の差だったり、あるいはいい案を考えて出し合うまさにスレッド立てて話合う意義のある話だと思います。

そんな話でいいでしょうに、「ここで論じたいのは、ヒーラーとの火力差ではなく、タンクプレイ時のプレイフィールです」
    ってのも無視してとりあえず火力上方修正しか言わないのって正直色々無視して自分の出す火力のことしか考えてないように見えますし、
    それ以外で言えることあるだろってめっちゃ疑問にしか思わないわけです。
    (12)
    Last edited by male_player; 07-19-2019 at 01:11 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    タンクは防御面を重視すべきロールと考えているので、タンクの火力が出ないことに不満はありません。
    ただ、その防御面に工夫や成長の余地が少なく、実感しにくいことは問題点だと思います。

多少防御が増えた、HPが増えたところで、代わりに何かできるようになることがありません。
    実際には、ヒーラーの回復が1回減ったり、防御アビを使わずに耐えられるようになっているのでしょうけど、
    それによってプレイフィールに差が生まれないのが問題だと思います。
    細かいことを言えば、固定パーティで入念な打ち合わせ済みならば、
    回復回数を限界まで減らし、その分ヒーラーに攻撃してもらうことで間接的に貢献することはできますが、そこまでやるのは極一部のプレイヤーだけです。
    大多数のプレイヤーは目に見える変化を望んでいると思います。
    (DPSやヒーラーも多少の成長で大きな差が出るわけではないので、タンクに限ったことではないですが)

と書いておいて、自分の発言を否定するような意見ですが
    「最低限求められる技術レベル(≒ユーザーの考える平均の技術レベル)」がかなり高水準になってしまったことで、
    「熟練プレイヤーの限界」の伸びしろが少なくなっているのが現状かなと思っています。
    FF14特有ではなくある程度成熟したゲームではジャンルを問わずどこにでもあることです。

IDをなんとかクリアできる程度の人と、高難易度コンテンツを周回する人では明らかな差はあります。
    でも、「ユーザーの考える平均の技術レベル」が高難易度コンテンツ周回のレベルに近いので伸びしろを少なく感じてしまうのでしょう。
    恐らく、開発/運営の把握している「本当の平均の技術レベル」はもっと下にあるはずで、
    十分技術や経験による差を出せているという判断ではないでしょうか。
    (9)

Player
    gekko's Avatar
    Character
    Yumeji Mojyang
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    根本的な解決策ではないと前置きしますが

タンク独自の計算式が適応された状態で数値が視覚的に表示されるため「どうなってんだ!」という声が高まってしまった。
    これが、視覚的には通常の計算式での数値が表示され、内部的にタンク独自の計算式で処理されていたなら不満も今より小さかったのでは、と思いますね。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread