色々と思う事がありまして書き込ませていただきます。
かなりの長文となる可能性がありますが運営様・他侍ユーザーの方々にも是非一読いただければと思います。

まず今回の5.01のバトル関係の調整で侍に一切の手が加えられなかった事で、侍ユーザーの皆様の感情ば爆発している様子はフォーラムを拝見し十分に伝わってまいりました。
かくいう私も4.0から侍一筋でプレイを続けてきた身として、思うところは多々ございました。
ただ、現状では5.05でも複数ジョブに調整を行う旨のアナウンスもございましたので、侍ユーザーの皆々様には一度落ち着いていただき、再度今侍にとって一番必要な調整は何か?と考えていただきたいと思いました。

ジョブ性能について感情のまま言葉を発したり、思いつきをそのまま書き込むのも大事な事だと思いますが、忘れてはならないのが調整の為に要する[時間]と[作業量]だと思っております。
現状で5.05まで2週間という時間的制約があります。この時間内に当スレッドにて噴出している不満や改善点を全て網羅するのは不可能といっても良いかと私は思います。

なればこそ今一度、侍にとって今一番に調整されなければいけない問題は何なのか?そしてそれは時間的・作業量的に可能なのか?を考え、発信していく事が大事なのではと考えます。

[照破・燕返しの性能見直し・調整][葉隠の再実装]等たしかに賛同できる声・アイデアは多数ありますが、はたしてそれが数週間という時間で可能かどうか?
私は調整自体が無理だから諦めましょうと言っているわけではないのです。
ただ、スキルの性能自体を見直すとなればジョブデザイン全体の調整にも繋がる可能性があり、作業量の増加は免れません。

このままアレもコレもで調整の要望を出していけば、全てが中途半端になる可能性が高いのではないかと私は危惧します。
であればこそ、一つ一つ問題点を解決していくほうが最終的により完成度の高いジョブになるのではと思いました。

前置きが長くなりましたが、私としましてはまず5.05では時間的・作業量的にも比較的可能であろうと思われ、かつ可及的速やかな調整が必要とされる「火力問題」に集中して調整をしていただきたく思います。
他多数のスキルに関する調整要望等は、まず5.05での調整を経てから改めて当スレで議論要請をしていくのが良いのではと思った次第であります。

もしご賛同いただける方がおりましたら同様の声を上げていただきたく思います。

具体的な火力問題に関する改善案は改めて書き込ませていただきたいと思います。
運営・開発の皆様も時間的制約の厳しい中大変だとは思いますが、是非とも当スレの侍ユーザーの叫びに耳を傾けていただければと思います。

長々と駄文失礼いたしました。