結構派手なエフェクトにするんですね、意外でした。
戦闘はプレイしている内の多くの時間を使うものですから、地味な作業より爽快感のあるものの方が、私は好きです。
新生でレスポンスが良くなった時が楽しみです。
結構派手なエフェクトにするんですね、意外でした。
戦闘はプレイしている内の多くの時間を使うものですから、地味な作業より爽快感のあるものの方が、私は好きです。
新生でレスポンスが良くなった時が楽しみです。
格闘メインで上げてるのでモンクめちゃ楽しみです。
動画見ましたが、カッコイイですがちょっと淡白な気もしました。
蹴りのモーションに入る前に3~4発打撃モーションが入ったらより好みな感じデス
新WS非常に楽しみです。
旧WSも「現在はモーションを使いまわしている」とのことでしたので、WS毎の新しい個別モーションを期待していいのでしょうか?
どのへんで置き換わる予定なのかとても知りたい・・・
「UIが使いにくい」というのも単なる愚痴。
こういう場で言うのであれば、具体的にどこが使い難いとか指摘してあげないと・・・
例えば、
装備中の防具の修理依頼は、部位選択出来ず全部位が対象となってしまうため、99%の防具も修理されてしまう。
→なので、修理依頼する部位を選択出来るようにして欲しい
など。
WS時の暗転についてなら、
他人のWSでも、画面が暗くなってしまい、パーティの近くで採集などをしていると、暗転を繰り返して画面が見づらい。
→暗転は自分のみ、または、暗転ではなく他のエフェクトにして欲しい。
など。
暗転が嫌いの一言だと、じゃあ画面明るくするか! → 画面がチカチカしてウザい ってことになり、開発が右往左往しかねない。
でも、理由を説明してあげてると、そんな間違いにもならない。
ということをtetsurockさんは言っているのかと。
【動画について】
ララフェルのモンクの場合、足が届くのか?
全部この調子で一新されるならほんとにワクワクしちゃいますね。
まだ開発途中のものを強引に持ってきたとの事で現状のモーションについて色々書くと
もっちさんの身が危ぶまれるのですが、私も格闘のモーションはちょっと気になりましたw
まずジャンプ前のタメが全くない事と、蹴りがはいった後のブレイクダンスの繋がりがスムーズでなく
バタバタしてるように見えてしまう事。タメはこれから始まる動きに対して重さやスピード感をだすのに
必要だと思うんです。んで蹴りが入った後は蹴りのモーションで回転した方向と同じ方向に回しながら
ブレイクダンス風に回転しつつ収束していく感じに..とか。
暗転に関しては全ての技に言える事だけどFF11のWSにあったような
ヒュッと光の粒がキャラに集まるような共通のエフェクトを入れればいいと思います。
色々人が入り交ざって戦ってるときは暗転だとモーションのスタートが判別しにくいです。
斧のWSもステキですが若干飛び上がりが低いのと斧を振り下ろした際にMob側に発生する
光のエフェクトがあってないような気がします。
ドーンと振り下ろしたのなら地表から砂埃が噴出すようなエフェクトのほうがそれっぽいかな。
ほんの少しいじればもっとカッコ良くなると思うので(まだ開発中とのことですが)頑張って下さい。
期待しています!
モーションはやっぱりソレ専門の人を頼っては如何でしょうか?
http://www.4gamer.net/games/131/G013104/20110906084/
の方とか...。たぶん5分ぐらいいじってもらえば段違いに良くなると思います。
モーションは早いせいか、ちょっと軽いなぁとは思いましたが、
重みを出す為や、更にアクション追加でかっこよくして長く時間を取られた場合に
戦闘中の硬直に繋がったら(わからないけど)嫌だなぁとかも思ったり。
長い硬直を含めたリスクがあっても、大ダメージが出るなら良いんですけどねー。
単体ではなかなか見栄えが良いですが、PT戦闘の場合こうも光の塊が出ていると敵の方向が分かりません
透過光と外縁を /// このような細かい線で縁取ったエフェクトで良いと思われます
色だけで行くならクラス毎コンボ毎にエフェクトの色が違うとかでもいいです
全て白飛びだけは回避されたい
Last edited by ORNAMYS; 01-06-2012 at 02:56 PM.
硬直時間から考えるとモンクのWSは
かかと落とし→旋風脚→スピニングバードキック(攻撃と体勢建て直しを兼ねる)
のような三段攻撃のほうが合ってるかもしれません。
あと、抜刀時の構えと戦闘中の構えは兼用せずに別に用意したほうがいいような気もします。
抜刀時の構え→オートアタック1回目→抜刀時の構え→オートアタック2回目→抜刀時の構え
を
抜刀時の構え→戦闘中の構え(オートアタックの間合いに入りオートアタックが開始されると自動的に変化する)→オートアタック1回目→戦闘中の構え→オートアタック2回目→戦闘中の構え
のような感じで。
武器にもよりますが、抜刀時の構えは抜刀する時は良いのですが、そのまま戦闘中の構えとして流用するとノーガード棒立ちっぽく見えてしまうので。
戦闘中の構えは、多少腰を落として前傾姿勢になる感じの、臨戦体勢的なものが良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.