なんかもうフェニックス返すんで紅蓮召喚に戻してくれれば許しますよ。個人的感情ですが

予想ですが
紅蓮での蘇生問題、蘇生持ってるのに強すぎ問題、MP減らなくね問題、単体も範囲も強い、キャスなのに動き回れる、召喚士らしさ問題が絡み合って解決させようとして失敗したってところですかね?

TP無くしたのにMP存命の時点でバランスがおかしい
近接レンジは全て打ち放題になったのにキャスはルーシッドで60s一回管理
近接レンジもTP管理が残ってれば気になりませんけどね

DPSに蘇生っていう負の遺産は仕方がない。新生の前?を呪ってください
蘇生にMPを使うって固定概念に支配されすぎです

アビにしてリキャ180~300sとかにすればいいだけ
蘇生が強すぎる問題はみんな理解していると思います。
アビにしておけばMP一万固定~MP回復量いじって~MP残して~でもTP削除~とか手間も時間も金も掛けずに解決できたのでは?

単体も範囲も強かったがどっちも下げる意味がわからない。
下げて尚、この操作量の多さはつまらない
下げたのに上げるジョブが居るっておかしいと思いませんでしたか?
各チーム連携取ってますか?

キャスなのに動き回れるのは確かにどうかと思います。が、
詠唱職になったのに30s毎に手動管理するものが3つ迫ってきて5sに2回撃って~etc、とか詠唱職にやらせることではない
近接ならGCDの間に撃てますが詠唱職にしたのであればこの操作はえぐい。どんどん詰まっていく
詠唱とアビの挟み込みが噛み合ってない

開発は召喚士を
詠唱職にしたいのか
手動管理ペットで召喚士っぽさをだしたいのか
ルイン士にしたいのか
DOT士にしたいのか
方向性を決めなければ行けなかったんだと思います。

この4つを混ぜると絶望的に噛み合わないナニカが出来る。ということは漆黒でわかってようなので選択するしかないと思います。
闇鍋ならぬ漆黒鍋は美味しくなかったです

指摘したい所、改善してほしい所、修正してほしい所が多すぎて何を書いてるのかわからなくなってきます。これでも言いたいことの半分も書いてないです。

あっ、ベインを個別に分けた所と不死鳥の翼の効果は良いと思います。個人的にъ(゚Д゚)グッジョブ!!