Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 60
    Player
    Calm_Calm's Avatar
    Character
    Calm Calm
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by BigBearMan View Post

とはいえ、これはあくまで自分の感覚です。
    周りにはFLやRWが大好きで毎晩PTを組んだり友達と言って楽しんでいる人も沢山いるので、
    そういう方々を否定する気は一切ありません。
    PvP好きな方が大勢いるのも承知です。

ただ兎に角、自分はPvPが苦手で大嫌いなのです。
    だから、PvP強要するような報酬はできれば辞めてほしいという思いがあります。
    どうしても強要したいのであれば、もう少しやり方を模索していただけないでしょうか。
    PvPを活性化させたいというのはわかります。
    しかしその結果、自分の様なPvPが苦手ややりたくない層が無理にやる羽目になり、
    士気の問題から勝とうとしてる人の足を引っ張ったり、もめ事となったり、
    単にゲームに嫌気がさしたり等、様々な問題が起こります。
    それはPvPが好きな人にも良い影響を与えないのではないでしょうか。
    自分はPvEに限るような報酬はできれば辞めてほしいという思いがあります。
    (本気では思ってないですが、そうなれば助かります)

FF14はPvEが主流とは言え、自分の様なPvEが苦手ややりたくない層が無理にやる羽目になりかねません。

PvEがメインのゲームなのだから当たり前、そもそもFF14向いてないという意見が多数だとは思いますし、自分でもそう感じています。

なので嫌々ですがPvEコンテンツを周回したりして報酬を入手しています。

ただ強要はされてません。
    自分の意志でプレイしています。
    (26)
    Last edited by Calm_Calm; 06-16-2019 at 03:51 AM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by BigBearMan View Post
    Garoコラボが終わるという事で染色できる方の装備が欲しかったので、
    嫌々ながらPvPをやりましたが結局嫌な思い出しか残りませんでした。
    ~長いので以下略~
    私もPVPは苦手ですが、少なくともそちらが述べている事象に会うことはありませんでした。精々、戦略に詳しい方の語調が少々荒い人を見かけるくらいでした。

また、そこまで苦手意識を持ちながらコンテンツをプレイしても精神を蝕むだけだと思います。
    そして「染色可能装備」は相応の報酬であると私は思います。「苦手だから」「嫌になるから」という理由で全てを入手出来るようにしてしまうと、分けている意味がなくなるかと思います。
    (13)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    (長いので折り畳みにします)
    Garoコラボが終わるという事で染色できる方の装備が欲しかったので、
    嫌々ながらPvPをやりましたが結局嫌な思い出しか残りませんでした。

前提として自分は14のPvPが嫌いです。
    そもそも下手で味方に貢献できません。
    そしてFLに行けばギスギスとした会話が目に入る事もありますし、
    殺されたらジャンプで煽られたり、魔道アーマーの爆撃で煽られました。
    通報しようがしまいがやられたというストレスは消えません。
    そんな経験や苦手意識からやはりプレイも上達せず、何時も足を引っ張っている思いがあり、
    味方に申し訳ないと思いながらやっていました。
    それの負のスパイラルによってか勝率も低くフィーストも10回やって1勝ぐらいです。
    FLもRWも最近はそんな感じでした。
    なので勝つ楽しみも見いだせず、ひたすら憂鬱な気分でやりました。
    何とか毎日FLルレを回したりしてほしかった装備は手に入れましたが、
    PvPに対して残ったのは最悪な思い出だけです。ひとかけらも楽しいと思えませんでした。
    勝つ努力が足りないという意見もあるかもしれませんが、
    勉強が嫌いな子に「宿題を頑張らないからだ」なんて言葉だけで上達すると自分は思えません。
    人には向き不向きというものがあり、自分には向いていないのでしょう。

とはいえ、これはあくまで自分の感覚です。
    周りにはFLやRWが大好きで毎晩PTを組んだり友達と言って楽しんでいる人も沢山いるので、
    そういう方々を否定する気は一切ありません。
    PvP好きな方が大勢いるのも承知です。

ただ兎に角、自分はPvPが苦手で大嫌いなのです。
    だから、PvP強要するような報酬はできれば辞めてほしいという思いがあります。
    どうしても強要したいのであれば、もう少しやり方を模索していただけないでしょうか。
    PvPを活性化させたいというのはわかります。
    しかしその結果、自分の様なPvPが苦手ややりたくない層が無理にやる羽目になり、
    士気の問題から勝とうとしてる人の足を引っ張ったり、もめ事となったり、
    単にゲームに嫌気がさしたり等、様々な問題が起こります。
    それはPvPが好きな人にも良い影響を与えないのではないでしょうか。

長文申し訳ありません。
    一つの意見として読んでいただければ幸いです。
    PVPで嫌な思いをされたことはお察しいたしますが、このスレッドはGAROコラボ終了についての意見を交換する場ですので、
    PVPそのものに対するご意見や、PVPコンテンツの報酬についてのご意見は別スレッドに書かれたほうがよいかと思います。

フォーラムの基本ルールより
    ・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
    (9)
    Last edited by Lucress; 06-16-2019 at 08:09 AM. Reason: 「PVPコンテンツの報酬についてのご意見」を追記

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    嫌々ながらPvPをやりましたが結局嫌な思い出しか残りませんでした。~略
    ひとつ、お伺いしたいことがあります。
    PvPへの集客のためだけではなく、PvPプレイヤーさんたちもたまに報酬がほしくなるので、そのためというのも理由の一つにあると思うのですが、PvEしかやりたくない人のために、そういったプレイヤーさんたちの要望は、適えないほうがいいんでしょうか?。

あなたのご意見は、PvPをやりたくなかったのに、装備のためにやったけど嫌だったということに終始しており、PvEがどうのPvPがどうの、というよりは、ご自分の装備のコレクションのために自分がやりたくないコンテンツをやらされたというだけのもので、論点はPvPの是非とか、コラボの是非ではないようにお見受けいたします。

私見ですが、零式にいきたくないけど、零式装備が欲しいと書かれているのと、ほぼ同じに見えます。

どっちかっていうと、自分の欲しい装備は課金でとらせてくれとか要望されたほうがいいのではないでしょうか。
    (62)
    Last edited by MiaEst; 06-16-2019 at 12:25 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    他社とのコラボは今後PvPで絡ませるのはいささか微妙だと思いますね。

5.0の発表でも世間体を気にしているかほぼPvPの情報は出ませんでしたし、致し方ない事でしょう。

ただ、紅蓮の期間中PvP専用装備がほとんど実装されなかった件について

コラボなどで3DCGデザイナーにコストをかけるのは良いとは思いますが、FF14の三本柱であるPvPに殆ど専用装備が実装されないのは少し不遇だと思います。

別にコラボ装備をPvPに絡ませるのは今後はいいですが、その分PvPにも専用のミラプリ装備を増やしていってほしいです。

紅蓮は結局レパートリーが和風とギリシャしかなかったのでお願いしたいですね。

中二っぽい物満載でいいので。あと対人戦績の上限解放して欲しい。
    (14)
    Last edited by Saik4; 06-24-2019 at 01:18 AM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    BigBearManさんが書かれているように、嫌いな人に無理やりやらせる原因になる報酬設定は長い目で見てPvPコンテンツにいい影響はないと思います
    どうしても入れるなら、PvEの報酬取得は時間経過とともに難易度が下がっていくように、PvP装備も徐々にディスカウントされていくような工夫があるといいと思います
    ただやはりPvPでコストをかけるべきは報酬ではなくて、
    チュートリアルとか練習モード、迷惑行為の排除といった、PvPを少しでもストレス無くプレイできる環境だと思います
    (23)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    BigBearManさんが書かれているように、嫌いな人に無理やりやらせる原因になる報酬設定は長い目で見てPvPコンテンツにいい影響はないと思います
    どうしても入れるなら、PvEの報酬取得は時間経過とともに難易度が下がっていくように、PvP装備も徐々にディスカウントされていくような工夫があるといいと思います
    チュートリアルとか練習モード、迷惑行為の排除といった、PvPを少しでもストレス無くプレイできる環境だと思います
    確定で集客のためだけに追加されたと断定するのは、いかがなものかと思います。
    PvPプレイヤーにも報酬を望む権利はあってもいいのではないでしょうか。
    ことGaroに関していうなら、取得難易度に関しては、vEでいうところのアラルレ、エキルレレベルです。
    私からみると、メンタールレの報酬マウントのほうが、よほど難易度が高く、手間がかかるように思えます。
    つまるところ、当人がやりたいか、やりたくないかの問題でしかありません。
    いたずらに「PvPだから~」とか、ハラスメントがどうとかいう内容にからめる必要はないと思います。
    そういった無用の議論を絡めるよりは、潔く、欲しい装備は課金で出してほしいといったほうが、よりシンプルで実現に近いように思われます。

とりようによっては、装備を普通に取得できる人に対する妬心のように見えて仕方ありません。

参考までに、申し上げるならば、長い目云々に関しては、3年ほど前にPvPをもっと宣伝すべきとフォーラムで主張された方に同様の理由をもって、私本人が反対した経緯があります。
    しかしながら、現在に至るまでの内部の環境、および、プレイしている人々の意識の推移をみていると、近年のスマホゲの対人等を経て、PvPそのものへの忌避感は若年層に向かえば向かうほど、低いように見えます。
    ですから、ここにおいて、PvPアレルギーをもとから持っている人、いわゆる「PvPをやりたくない人」については、14で報酬目的でPvPを触らなくても元からPvPが嫌いな人である、ある程度の年数、プレイなさっているベテランプレイヤーである可能性が高いのではないかと思っています。
    そういった事柄から、私見ではありますが、とくに、長い目云々に関しては、議論する必要性を感じないと思っています。

一言でまとめると、危惧するほどの内容は、実際にはありませんでしたってことで、ひとつ。
    (28)
    Last edited by MiaEst; 06-17-2019 at 01:24 PM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    他ゲーなんてバンバン新スキン出してくるのにここのPvPだけほぼほぼないので萎えるんすわ
    (12)

Player
    BigBearMan's Avatar
    Character
    Green Goodman
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 100
    基本的なPvE装備あるいはエウレカアイテム等々はアイテムレベルなどで徐々に攻略しやすく緩和されて行きますが、
    PvPの緩和はしようがありませんよね。
    ですのでそれこそ例えば拡張前に行われた哲学イベントの様なもので入手できるなど、
    最初はPvPでしか手に入らないが、後に別の入手法を用意する等を緩和代わりにできるかと思います。

勿論自分の意見におかしな場所が無いと言いませんし、我儘な部分も承知です。
    PvPの特別感を無くすな!という意見も勿論あるでしょう。
    ですからあの意見を全部まるっと採用しろ!というお話ではなく、こういう意見もあるので
    一つ参考にしていただければ幸いです。というお話です。
    ギスギスした会話などは求めていないので、
    余計な煽りや皮肉は控えていただけると助かります。
    また、スレ違いとの指摘ありがとうございます。申し訳ありません。
    今回の投稿以後気を付けていきたいと思います。
    (7)
    Last edited by BigBearMan; 07-13-2019 at 06:10 AM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    基本的なPvE装備あるいはエウレカアイテム等々はアイテムレベルなどで徐々に攻略しやすく緩和されて行きますが、
    PvPの緩和はしようがありませんよね。
    ですのでそれこそ例えば拡張前に行われた哲学イベントの様なもので入手できるなど、
    最初はPvPでしか手に入らないが、後に別の入手法を用意する等を緩和代わりにできるかと思います。

勿論自分の意見におかしな場所が無いと言いませんし、我儘な部分も承知です。
    PvPの特別感を無くすな!という意見も勿論あるでしょう。
    ですからあの意見を全部まるっと採用しろ!というお話ではなく、こういう意見もあるので
    一つ参考にしていただければ幸いです。というお話です。
    ギスギスした会話などは求めていないので、
    余計な煽りや皮肉は控えていただけると助かります。
    また、スレ違いとの指摘ありがとうございます。申し訳ありません。
    今回の投稿以後気を付けていきたいと思います。
    そもそもPvPは特別なものでもなんでもありませんから、特別感などまるでありません。
    あなたの意見をまるっと採用するなというわけでもなんでもなく、あなたの意見が自分がやりたくないコンテンツにアイテムを追加するなというものであったため、ゲームをやらずに、アイテムコレクトしたいのであれば、アイテムを課金で入手できるように要望されたほうがいいんじゃないですか?ということです。
    PvPスレッドで取り扱う意見ですらない、という話ですね。
    また、緩和についても、妖怪ウォッチコラボに緩和がはいりましたでしょうか? Garoについてもほぼ同一の扱いであるかと思います。
    ただ、FATEについても、やりたくない人もいるでしょうし、そういった人たちからアイテムだけくれ!という要望もあるかもしれません。そういった人たちと一緒にGeneralで課金で追加してくれ!と訴えたほうが、適正であると思いますよ。
    自分がやりたいコンテンツにのみ、アイテムを追加せよというのは、わがままとかそういう範疇ではなく、かなり荒唐無稽な要求であるように見えます。
    (12)

11. 07-14-2019 08:35 PM
    Reason
    無意味な文章でした。

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast