Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Shadha's Avatar
    Character
    The Narrator
    World
    Balmung
    Main Class
    White Mage Lv 80

自分は一度も報告されたことのないプレイヤーですが、なぜ行為のペナルティは絶対に許されないのでしょうか?

2ヶ月前にRedditボードのスレッドでフリーカンパニーの下品なスローガンで報告されたプレイヤーについて読んだ時からずっと考えていたことなのですが、その人は実際にスローガンを書いたのではなく、アクティブでないプレイヤーがリーダーにならないように設定された自動昇進システムのためにフリーカンパニーのリーダーになっただけなのです。また、そのスローガンはリーダーがあまりプレイしなかった代替キャラにあったので、スローガンを見たこともありませんでした。リーダーはゲームマスターに自分の言い分をすべて証明したにもかかわらず、警告を受けてしまいました。そしてこれは、アカウントにずっと記録される3つの永久のストライクの内の1つとなってしまいました。

驚くべきことに、そのスレッドには897のコメントと2581のupvoteが寄せられました。普通はペナルティポリシーのスレッドはあまりうまくいかないので、自分はこのスレッドに関してちょっと懸念しています。でも、自分は今まで一度も報告されたことがなく、規則を破るつもりもないことをはっきり言っておきます。自分は人には親切にしたい方なので、Square Enixとその従業員を悪く見せるつもりなどありません。これはペナルティポリシーだけに関するものです。実際、自分はゲームをすごく楽しんでいるので、ここでこれについて話し合いたいと思っています。

ユーザーのRedditアカウントが最近削除されたことは残念ですが、そのリーダーたちの無実を示すRedditのスレッドとImgurアルバムのウェブページを自分のローカルドライブに保存しました。英語で書かれているのですが、見たい人には共有することができます。そして、これが自分の言い分を検証できる最初の投稿のスクリーンショットです: https://i.imgur.com/t8nJPFL.png

問題は、このゲームは9年前にリリースされたということです。現在のポリシーでは、10代の若い頃に変な行為をしてペナルティの1つや2つをもらってしまい、大人になった今はちゃんとした人になっていたとしても若い頃のペナルティのために永久停止のリスクを負ってしまいます。正当な理由もなくこれ以上ペナルティは課されないと思いがちですが、Redditのスレッドはその逆を示しています。ゲームマスターはポリシーに従わなければならず、そのポリシーはかなり厳格です。

プレイしている期間が長いほど状況は悪くなります。システムの目的がプレイヤーの行動を改善することなら、長い間良い行為をしてきた人のペナルティは免除するというのもありだと思いますが?

室内俊夫さんがライブレターXLIIIで質問に答えていたときにこの質問をしたかったな、と今ではかなり思っています。でもこれは去年の3月の話で、このフリーカンパニーのスローガンの混乱は今年の5月に起こりました。。。

みなさんはどう思いますか?

ペナルティポリシーの詳細については、このライブレターを見てください: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4651143
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分がどれだけ通報されたかどうかを知る術はありませんよ。
    罰せられたと言うことは、何かしら不正行為を行ったか通報された結果違反だと判断されたかです。
    正当な判断の下罰せられたのです。

英語圏の方のようですが、議論されたいのなら英語のフォーラムで行った方が良いかと思います。

ちなみにペナルティは累積され一切消えることはありません。
    自分も一度だけフォーラム利用停止処罰を受けていますよ。
    (21)

Player
    Character
    World
    Balmung
    Main Class
    私が言いたかったのは今までペナルティを受けたことがないということです。ペナルティが消えないことを知っています。しかし、長い間行動が良ければ、ペナルティは消滅するべきだと思います。言及した状況が心配なので、ここでそれについて投稿しています。それに日本語のフォーラムではこの点についてどう考えているか疑問に思いました。それでけのことです。英語のフォーラムでは、9年前の過ちが今日も考慮されるのでは、行動方針が厳しすぎると思う人がいます。できるだけ英語のスクリーンショットを要約しようとしました。これが奇妙なスレッドであるならば申し訳ありません。読んでくださってありがとうございます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    FF14は年齢制限無しのソフトではなくCERO:C(対象年齢15歳以上)です。
    若かった頃と言っても中学生以降を対象としている時点で、最低限の判別は可能な年齢です。

現実でも犯罪を犯せば一生記録は消えません。
    ちなみに一度きりのアイテム救済も年月が経っても権利は回復しません。
    (リセットされるとまた一定数大丈夫と勘違いされる恐れも)

若かったから許される(と言っても15歳以上ですが)、そのような都合の良いものはありません。

それを言い出すと、嘘の申告(俺は若いんだ)でアカウントを作成して、
    好き放題悪さを繰り返す輩も出てきてしまいますからね。

当時を反省して、二度と繰り返さないよう肝に銘じることが大切ではないでしょうか?
    今後同じ過ちをしない限り、心配することではありませんよ。
    (12)
    Last edited by Matthaus; 07-14-2019 at 05:24 PM.

Player
    Character
    World
    Balmung
    Main Class
    コメントありがとうございます。内容は理解できますが、自分が述べた状況についてはどうでしょうか?もう一人のプレイヤーの例では、今までプレイしたことがないキャラクターだったので下品なスローガンがあることに気づかずフリーカンパニーを受け継いでしまい、ゲームマスターに無実を証明したのにも関わらず罰せられた人がいました。フェアじゃないと思いますが、その決断に異議を唱える手段がないのですね。自分はあくまでも、何も悪いことをしていなくても罰せられることがあるようだ、と言っているだけですが。もしかしたら、欧米のゲームマスターは日本のゲームマスターほど慎重でないかもしれません。

それか、文化的な違いであるかも。西洋では何年も前に犯した罪に対して罰せられるのを防ぐ法律がある場合が多いです。そして、職場では1年間何も悪いことをしなかったら過去の違反を許す方針がある場合も多いのです。

ちょっとした違反を3回しただけで大好きなゲームから永久に追放されるのはちょっと変だと思います。しかも、最後の違反からしばらく経っているとしたら特にそう感じます。でも仕方ないですね。色々なコメントに感謝しています。みなさんの意見を聞けてよかったです。自分のコメントは翻訳してもらっているので、これ以上やると高くつくのでこの辺でやめておきます(笑)みなさんこれからも楽しんでください。
    (4)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    もし私だったら、入ったFCの下品なスローガンに気づいた時点で抜けます。
    (20)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Shadha View Post
    コメントありがとうございます。内容は理解できますが、自分が述べた状況についてはどうでしょうか?
    だからここは日本語カテゴリーのフォーラムですので、
    英語かつ外部サイトのやり取りを言われても意味不明ですし、理解できない(読めない)んですよ。

フォーラムに載せられても、外部サイトでのいざこざは他のユーザーには関係無いですし、
    それこそ直接本人がスクエニとやり取りするしかないんです。

西洋だとか海外だとか言われましても、
    これはスクエニが定めた規約の範囲内で遊ぶことが許されている架空のゲーム内での事です。

現実の法律だとかは一切関係無く、スクエニが定めた規約に沿って判断し処罰されたのですから、
    それに従えないのなら辞めるしかないです。

最初に規約を承諾してプレイしているのですからね。
    (17)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    長期休暇から戻ってきたら自動的にリーダーに昇格していて、前任者がやった不手際の責任を取らされることになったと考えればおかしな話に見えますね。
    (19)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by moch View Post
    長期休暇から戻ってきたら自動的にリーダーに昇格していて、前任者がやった不手際の責任を取らされることになったと考えればおかしな話に見えますね。
    とんでもないとばっちり・・・
    だとしたらユーザー同士で話し合ってても解決しないような気がしますな
    (7)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    スレ主さんの言っていた事案が事実であれば、GMがやっちゃった感ありますね。
    事実関係をしっかりと調査した上でー…と言われても、これでは不信感を覚える人も居るんじゃないかな。
    まあ、どういうやり取りがあったのか分からないのであれですが。

アカウントに付いた傷は絶対に消しませんというなら
    それ相応の采配をして頂かないと…という感じですね。
    規約を盾に居直られても嫌ですし。
    (15)

Page 1 of 2 1 2 LastLast