Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 117
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ◆気になったこと
    通常申請に対してルーレット申請はルーレット報酬分をプラスでもらってるので対等ではないですよね

初見側がPT申請すべきと責められてますが
    CF、ルレがクリアが保証されてるわけでもないので
    ギブアップ出す側も同じようなことが言える
    この件に関して初見側だけがPT申請すべきと言うのも変な話に感じます

◆ギブアップに対する抑止力
    ギブアップが成立した場合にギブアップに賛成した人の申請したルレ報酬を損失させる
    というやり方もあるかとは思います

ギブアップする選択権を残した上で、
    ルレ報酬が損失してもギブアップしたいかを選ばせます

方法の提示が目的のため前提の是非についてはこれ以上申し上げません
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 07-10-2019 at 08:56 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ルレ報酬は成功報酬なんだし、失敗して徒労に終わるような状況を繰り返される拷問に対する補填もなく失敗したら無報酬で時間だけすぎるだけですよ。
    初見メンバーを入れてクリアする事の成功報酬を特に討滅戦系は多めにする方がいいと思います。
    ルーレットはお手伝いですよ、シャキらせる意味で。それ以上を何も貰っていませんから攻略が成功出来る見込みなければただ働きです。

ギブアップが成立する場合に今日の分の報酬なくしたりするなら、クリアできそうにないなら棒立ちする人も出るでしょうね。
    クリア見込みが立たなくても15分までは真面目に頑張るみたいなちょうどいいラインだと思います。
    (13)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ルレの意味については置いといて、ギブ投票は「多数決」だというのを忘れてませんか?
    少なくとも、あなたとご友人を抜かした6人中4人が「無理」と判断したのですよ。
    半分が初見だったというのなら、可決した中には初見の人もいたということです。
    どれくらい壊滅してたかは分かりませんが、
    力不足なのを棚に上げて初見を盾にわがままいうのは間違っていると思います。
    (54)

Player
    FengWenright's Avatar
    Character
    Kalt Myvern
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    初見側の見方だけで見るのは良くないと思いますよ。
    「ルーレットはお手伝いが“主”目的」と仰ってるのなら、別の目的で来てる人がいるということも理解してると思います。
    それこそ経験値やトークン目的から暇つぶしにまで多岐にわたると思います。
    そこで提案されてる改善案に疑問を感じます、なぜ初見側だけが優先されるのでしょうか?
    ランダムのCFを使用している以上初見も何も関係なくCFでマッチングした1プレイヤーだということに変わりはないと思います。

「初見が多い蛮神系のコンテンツでギブ出すのは大体コンテンツルーレットで来た人だろうな。」
    「初見が多いこの時期どうしてもぐだるのはしょうがないんだから、それならコンテンツルーレット使わなければいいのに。」
    「そもそもコンテンツルーレットって不足に対するお手伝いが主目的なのにギブ出せるのっておかしくない?」

これらもギブアップ投票を出したのが初見の人以外であると何故分かるのか疑問ですし
    初見が多いんだからルーレット使わなければいいとお思いになるなら、「初見はメンタールーレットの人としかマッチングしない機能」の要望を出しては如何でしょうか。
    コンテンツルーレットは不足しているロールにボーナスが付くぐらいでメンタールーレットと違いマッチングをお手伝いするものではないと思います。
    「以上の考えから、コンテンツルーレット使用時はギブアップ投票に何かしらの機能制限をかけるべきだ!」というのはあまりにも初見側でしか見ていないと感じます。
    「折角楽しんでたのにギブアップ投票された」というガッカリ感は分からなくもないですが同時に「楽しめていなかった人も居た」ということだと思います。
    ギブアップは個人で行えるものではなくPT全体での多数決です、楽しんでたかどうかはさておき過半数が同意したという事です。
    CFというデータセンター全体に及ぶマッチング機能では色々な目的の人が居ます、「初見でワイワイやりたい」という人もいれば「さっさとサックリ報酬だけ欲しい」という人もいるでしょう。
    なので「同じ目的の人をPT募集で集めては?」と言われてるんだと思いますよ?もちろん「初見は来るな」みたいな人もPTで効率目的で募集すればいいですし。

ギブアップ機能は今ままが一番良いと思います、コンテンツルーレット使用者だけに制限が発生するような変更はとても同意できないですね。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ◆気になったこと
    通常申請に対してルーレット申請はルーレット報酬分をプラスでもらってるので対等ではないですよね
    対等ですよ?CF申請側もはやくマッチングするという恩恵を受けてます。
    (新ジョブの初期レベル等かんがえたら新生コンテンツはすさまじい恩恵をうけてます)
    誰も初見だけがPT募集するべきとは書いてないと思います。

スレ立てた方がルーレット申請者は、「お手伝いさん」という認識らしいので
    それは違うということと、”そこまでギブなしのお手伝いさんこだわる”なら
    PT募集してくださいって皆さん言ってるんだと思います。
    (22)
    Last edited by Silvershark; 07-12-2019 at 09:26 AM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    対等ですよ?CF申請側もはやくマッチングするという恩恵を受けてます。
    (新ジョブの初期レベル等かんがえたら新生コンテンツはすさまじい恩恵をうけてます)
    スレ主さんの認識が(お手伝いさん方向に)偏っていると感じる点には同感なので、
    ここまで否定的意見が多いのかなと感じています
    そこについてはSilversharkさんと同じ認識だと思いたいです

ただ、一部、認識の異なる部分があります

そもそも、「はやくマッチングするという恩恵」は、
    CF申請者(規定人数以下)だけじゃなくってルーレット使用者側にも当てはまることですよね?
    だから、その理屈でいうと、Nico_rekkaさんが考えたように対等ではないと私は思いますよ
    (0)
    わたしは木。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ルーレットは早くする代わりに場所を指定しませんから
    当然、自分の苦手な場所が入っててもマッチングされれば
    攻略をしなければなりません。
    デメリットがないわけではないです。

そもそも、CFはマッチング機能であって「攻略」機能ではありません。
    マッチングの公平さを求めるのはわかりますが、ID内での攻略に対して
    何かしらの関与があるというのはピンとこないんですよね。

攻略に関与するような条件付けはマッチング機能であるCFやルーレットには
    ありませんからね。
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    プレイヤー数多いからそういう人もいるんだ、次行こう次、で済ませりゃいいじゃねえか
    (4)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ルーレットは早くする代わりに場所を指定しませんから
    当然、自分の苦手な場所が入っててもマッチングされれば
    攻略をしなければなりません。
    デメリットがないわけではないです。

そもそも、CFはマッチング機能であって「攻略」機能ではありません。
    マッチングの公平さを求めるのはわかりますが、ID内での攻略に対して
    何かしらの関与があるというのはピンとこないんですよね。

攻略に関与するような条件付けはマッチング機能であるCFやルーレットには
    ありませんからね。
    いや、それはちょっと違います
    基本的にマッチングは練習目的だと思いますよ

そうでなかったら、
    「えっ......IDの撮影にきたんですけど」
    っていう人をもコンテンツファインダーでは受け入れないといけなくなる

なので少なくとも攻略(練習)目的同士のマッチングてはあると私は思います
    (0)
    わたしは木。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    いや、それはちょっと違います
    基本的にマッチングは練習目的だと思いますよ

そうでなかったら、
    「えっ......IDの撮影にきたんですけど」
    っていう人をもコンテンツファインダーでは受け入れないといけなくなる

なので少なくとも攻略(練習)目的同士のマッチングてはあると私は思います
    私はそれでもかまわんと思うけどね。CFでマッチングしようが
    「撮影に来ました。時間とっても大丈夫ですか?」って
    聞かれればその状況によってOKするときもあるし否定するときもある。
    その時集まったPTメンバー全員がOKを出せば撮影でも構わんでしょ。

マッチングの時点でそれを否定する方法がない以上は「この目的では使ってはダメです」
    って理論は成り立たんのよ。そんなルールはシステム上全くないわけだからね。

こういったら悪いがルールのないCF使っておいて練習目的でないとだめですって
    考え方自体がCFにマッチしてないと思う。そう考えるからスレ主のように思うこともあるし
    逆に初心者は勘弁って考えることになる。相手に問題を押し付けるしかなくなるからね。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 07-12-2019 at 06:52 PM.

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast