Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 241
    Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    それ昔の話じゃないですか。
    バトルに調整が入る前の。

今のレイドにおけるDPSの要求率がヒラ<タンクの根拠はどこ?って話であって、
    昔はそうでしたね、でもそれがおかしかったから是正が入ったのでは?
    その代わりにDPSロールのDPS比率を上げる方向になったのでは?
    という話なのと

タンクが下がっただけで、ヒラが上がったように見えてるだけの可能性も、
    っていうのに対する答えには別になってなくない?って話です。

タンクの木人 HP 平均値が820201
    ヒーラーの木人 HP 平均値が710091
    っていうのがアルファの数字らしいですけど、
    調整前のこの時点で含めてなくてもヒラはそこそこ火力ある想定じゃないですか。

私が曖昧だと言ってるのは、ヒラが強化されたという根拠としては曖昧じゃないか?という点で、
    それが強化じゃなくタンクがDPS要求を低めに設定されたことによる相対的な感覚でしかないのでは?という話です。
    今のレイド調整が昔の調整と変わったってソースありますか?
    吉田Pの発言でヒーラーの火力もレイドで求めますってありましたっけ?
    なければ昔のままと考えていいんじゃないでしょうか?

これ以上はもう堂々巡りになりそうなので次のジョブ調整を私は待ちますー
    ジョブ調整の意図は運営のみぞ知るって感じですしー

ではではー
    (6)
    Last edited by yoshiyo; 07-12-2019 at 08:43 AM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by crawd_Val View Post
    次に、
    論点・主張② タンクを上げている方なら分かってもらえると思いますが、レベルやILを上げても全くダメージ量が伸びない
     主張は文章通り。

①に関しては、ご意見の通り『タンクの与ダメージにマイナス補正がかけられている』に加えてヒーラーには補正がないのでは。
     という意見は根拠ともに至極正しい根拠と意見だと思います。

ただ、同時に②の根拠に関して疑問を投げかけている方がいて、その疑問を引用しての意見でしたので②の話がなくなってしまっているように思いました。。

いろいろ回りくどいかもしれませんが、私が言いたいことは
    >「タンクの dps が大幅に下がってる」
    何を、とかいつ時点を基準に「下がっている」という意見をだしているのか。
    といった比較対象が曖昧になっている方がチラホラいらっしゃるということ。
    それによってせっかくの議論・意見が、ただの感覚論になってしまっていませんか?
    ということです。
    言いたいところが1番話したいところの点ですが、『タンクのDPSは下がっている』とは思ってません。あくまで『DPSの伸び率が悪い』と考えてます。
    なので私のコメントではその点に対する根拠や考察は抜いてます。

『タンクのDPSが下がっている』と主張してる人は仰るとおり比較対象を明確にして例示して話すべきだと思います。
    (3)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    吉田Pの発言でヒーラーの火力もレイドで求めますってありましたっけ?
    (以降略)

ほんとヒラにだけヘイト向かってますね…。

今のバトル調整でタンクが弱体化されますって根拠はありましたよね?

タンクの弱体で必要と想定されてないヒラに並ぶ火力になったことと、
    ヒラがレイドでDPS必要とされてるかは結び付かないですし、
    ソロを考えればヒラのDPSを0にするわけにはいかない以上ある程度火力があるのは当然で、
    レイド用っていうかエンドコンテンツが正しいんですかね、
    木人上でのDPS要求率がヒラ<タンクのままの根拠なんて無いじゃん、ってなわけで、
    なんにせよヒラがどうのこうのとかいう必要やっぱ無いようにしか思わんのですが。

だから相対的にって言ってるんですよ。
    ヒラが変わってなかろうが、今回のタンクの調整で結果的にそう見えるようになってるだけじゃないのって。
    (17)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    昔が火力比率タンク7: ヒラ6: DPS10で
    レイド上ではヒラ計算しないので総合10*4+7*2=54余り12の火力想定として、
    今はタンク6: ヒラ6: DPS10.5で
    やっぱりヒラ含めない計算の10.5*4+6*2=54余り12とします。
    まぁ細かいこと言えばこれだと正確にはタンク6: DPS10比率になってないのですが、大体弱体がこんなもんとして。

ざっくりとヒラそのままのタンク弱体の図、かつヒラの火力は想定してないの言葉もそのままです。
    何故ヒラに使われもしない6が振り分けられているのか言えば前述のソロ用。
    ヒラを前から6くらいと仮定する根拠はアルファ木人のHP。まぁ大雑把な勘定ですね。

もしこうだとすれば、ヒラはそのままだとしてもタンクと比べると強化と感じる人もいますし、
    更に白に関しては他ヒラができる補助スキルでの全体上昇DPSが0.5くらいなら、
    それに見合う0.5分の威力がミゼリと考えれば、なんかすごい一撃でも全く問題に感じないわけです。

正確には細かい比率が合ってないので実際ヒラが微強化されてる可能性も十分ありますが、
    どちらにせよそもそも昔が6だったのかとか今が6のままなのかとかその辺の情報ないとヒラがどうこうも曖昧過ぎです。

ついでに言えばどちらにせよヒラを盾にタンク強化を訴える必要性があるレベルとは思わんのでやめて欲しい。
    (20)
    Last edited by male_player; 07-12-2019 at 10:46 AM. Reason: 要らない部分の削除と補足

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    威力1あたりのダメージの差がなぜ出るのかについては私が説明したのになんでまだ引っ張られるんだろう。
    それに、そんなに威力1あたりのダメージにこだわるなら
    「タンク Lv1 の特性に『アクションによるダメージをベース値の4倍にする』を追加して、
    代わりにヘヴィスウィングの威力は50、インナーカオスは230と威力を全部1/4にする。
    これで同じ威力でヒーラーや魔法 DPS より威力1あたりですごく高いダメージが出るようになったね!」
    で納得するかって言われたら、絶対にしないですよね?
    ぶっちゃけ、ハッキリ言わせてもらえば「白魔道士ごときに dps が抜かれてなんかムカつく!」って話に無理に肉付けしている、
    いわばお気持ちベースの話なのでこれ永遠に結論出ないのではないかと思ってますけど。

Quote Originally Posted by male_player View Post
    タンクの弱体で必要と想定されてないヒラに並ぶ火力になったことと、
    ヒラがレイドでDPS必要とされてるかは結び付かないですし、
    ソロを考えればヒラのDPSを0にするわけにはいかない以上ある程度火力があるのは当然で、
    レイド用っていうかエンドコンテンツが正しいんですかね、
    木人上でのDPS要求率がヒラ<タンクのままの根拠なんて無いじゃん、ってなわけで、
    なんにせよヒラがどうのこうのとかいう必要やっぱ無いようにしか思わんのですが。
    調整上「求めてるか」どうかと「出せる」かどうかに関連はないという話は承知の上で補足させてもらうと、
    クルセードスタンスを入れないとほぼダメージが出せなかった時代には求められてなかったでしょうが
    今はノーリスクでいくらでも攻撃できるのである程度は出すことを求められていると考えるべきではないかなあと思いました。
    (17)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    タンクの攻撃面の弱体調整に関してヒーラーと比較されているのがムカつくとだけは読めた。
    実際にヒーラーと比較する必要はなかったとも思う。何を言ってるのかわからないけどヒーラーを目の敵にされて気分が悪いのも分かるし。

ヒーラーがもっと回復と言う役割を楽しめるようにタンクは割りを食って柔らかケアルスポンジに変更されて。
    DPSチェックの甘いコンテンツだとDPS枠にタンク入れられる事を危惧してバランスやばかったんです申し訳ないと大きく下げられて。
    タンクのお仕事はヘイト管理ですみたいなのはおおさっぱ調整でもはやヘイトゲージを見る必要すらない状態。

それでいて過去のコンテンツは同じようにいけるかと言うと出来なくなった事が多く、絶に至っては攻略方法のひとつを潰されるほど。
    これでとっつきやすくなったタンクにプレイヤーが溢れてシャキりやすくならなければ何の為の調整なんだろうなって思います。
    (35)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的にはほとんど気にしていませんが、戦闘兵科より衛生兵の方が戦闘力が高かったら違和感を覚えるのは自然だと思いました。
    (47)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    結局零式がきてデータが揃ってからじゃないと比較できない話じゃないでしょうか。
    自分は技の単体威力を比較しても意味がなく、全体のDPSで比較したほうがいいと思っています。
    そしてコンテンツは今の極ではなく、零式のデータでやったほうがよくないでしょうか?
    確か今の極は簡単にされてましたよね?零式でヒールが忙しすぎて攻撃できないかもしれないことも考えると、今のミゼリの一発がたとえ威力が高くても全体でみるとバランスがとれているかもしれません。
    今の極では回復が楽で白のDPSが高い状態かもしれませんが、零式でこのまま高いとは思えません。
    自分としては別に戦士の技だったり、タンクの火力を上げてもらってもいいけど、そうすると各ロール全体のバランスが崩れそうに思います。
    まあ、零式まであと少しですしタンクとヒラの火力が1戦闘でどんなデータがでるのか…比較はそれからじゃないかな。
    (7)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    今の極はぼったち詠唱可能な場面が多すぎて、如何にグレアを撃てたかで火力が出る白なんて、
    ギミック移動が多発する零式(特に2層以降)じゃ言うほど火力出ないよ むしろルインラある学者の方が高くなる
    零式来たら今度は学者の火力が高すぎる!みたいなクレーム来そうで可哀そうだわ
    (14)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by yoshiyo View Post
    昔はのう…「クルセードスタンス」というスキルがヒーラーにあったのじゃ…
    これは自分のINTとMNDを入れ替えるスキルでのう…簡単に言えばヒーラーは攻撃するためにはこのスタンスをONにしないと全くダメージが出ず、
    クルセードスタンスが入っている最中は逆に全く回復出来ないという性質だったのじゃ…
    しかもこれ自体にCDがついておってのう…一度スタンスを入れたら咄嗟に変更することは出来んのじゃ…

この仕様がとにかく問題でのう…回復が一切出来なくなるが、”ヒーラーは高いDPS出した方が上手い”というDPS偏重の風潮もあって、ヒーラー同士で回復役の押し付け合いが始まったりしたんじゃ…
    厳しいDPSチェックの中、吉田神の言った発言はこの酷い流れの中で出てきたものなので、
    スタンスが消えてボタン一つで簡単に攻撃出来る今、攻略にヒーラーのDPSを想定していないとは考えにくい事だと思うのう…
    ほっほ…
    (10)

Page 8 of 25 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast