Page 383 of 661 FirstFirst ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 ... LastLast
Results 3,821 to 3,830 of 6605
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    ヘイトといえば、アルティメイタムがなくなったのがやや不便に感じます。

普通に攻撃してたらヘイトが飛ぶことはない、と生放送で言われましたが、
    たとえば、何らかの問題でタンクが死んだ場合。即蘇生貰っても、ヘイトがリセットされたため、なかなかヘイト取り戻すの難しいです。
    使わない人は使わなくてもいいですし、アルティメイタムを消す理由は、はたしてあるのでしょうか。もしなければ返してくれたら嬉しいです。

検証しないと分からないですが、サブステは前回と変わらなさそうですね。検証は良く分からないので賢い人たちの意見を大人しく待ちます…。

自分はまだ暗黒しかやってませんが、火力は戦士を上回らない気がします。慣れてないからあるってのもあるかもしれませんが、やはりバーストタイムにクリダイ確定はあまりにも強すぎます。

戦士・暗黒がMT寄り  ナイト・ガンブレがST寄り、って印象です。
    離れても無詠唱で攻撃できるナイトは、STとしてギミック処理が優秀そうで、
    ガンブレはたぶんただでさえスキルが忙しい、という理由ですが
    実際どうなんでしょうね。

まわりもだいたいみんな「戦士ヤバイ 鬼つよ」って言ってます
    (1)
    Last edited by Crescence; 07-01-2019 at 12:10 PM.

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    早くも外部ツールによる比較が行われているようですね
    5.0からは範囲火力も大事になりそうなので現状出ている周りの比較画像だけでは何とも言えませんが、暗黒のdpsが1番高いみたいに言われてますね

暗黒はブラナイが飛び抜けて強いので、ST適正でトップでいながらMT適正も高い感じになっていてどちらにしても枠確定な印象

ナイトは自身の防御バフが少なめで範囲支援性能と火力次第でSTでなら居ても良さそう

戦士は再び戦士の火力基準で横並びにされている(クリダイ有りきの戦士の火力=極端な話クリダイ無の他ジョブの火力で横並びにされていたら最悪)
    防御バフが優秀で、範囲支援も強く、ただ単体支援は弱めでMTでなら居ても良さそう

ガンブレは火力次第で単体支援が比較的優秀なのでSTでなら居ても良さそう

まぁ今回の極蛮神で大体格付けが決まるのでそれ次第ですかね
    (5)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    バランス自体はかなりいいと思います。ワールドファーストや詰めパーティはともかく、基本的にはどのジョブ使ってもよさそうなので安心。
    後は他と比べて明らかに劣っている箇所や個性が少ない、プレイフィールが悪いところを直してもらえればいいかなと。

火力出せなくなったおかげで、どんどん防御行動に関して要望出せそうで楽しみです。
    とりあえずエクリブリウムがいまいち地味なので、チャージスキルにしたりウォークライ使うとリセットされたりウォークライと一緒でフェルクリ等撃つとCD短縮なんてことがあれば戦士らしくていいんじゃないかなと。
    とにかくどのジョブも楽しくしてくれれば嬉しいです。
    (26)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    本当にバランスに関してはよく取れていると思います。
    外部サイトによると、ガンブレは少しだけ火力が高い(押すボタンの多さと新ジョブ補正かな?)
    暗黒は単体バリアの性能が抜けているが火力が少し低い
    戦士とナイトは2つの間で、下位〜中間層では戦士の方が火力が高く、上位層では逆転する(といってもわずか)と、うまく分かれている感じですね。
    性能は正直大きく変えてほしいところはないですね。一部の意見に耳を傾けすぎて4.xの戦士や学者などを生み出してしまわずに、プレイの快適度を上げる修正に力を注いでほしいところです。
    (10)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    5.0IDでタンク、ヒーラー、dpsとやってみた感じ自分がタンクの時、他のプレイヤーがタンクの時に2、3グループの敵を釣って来て戦ってるとHPの減り方が早く床ペロしたりして被ダメ軽減が少ない感じがしたのでタンクマスタリーの被ダメ軽減をきて20%から30%位に上げて欲しいです。
    (1)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    防御スタンスがタンクスタンスに変わり習得レベルも10になったのはとても良い調整だと思うのですが低レベルIDなどで稀にスタンスと言う概念を知らない若葉タンクとかがスタンス入れずに進行してたりするので初心者の館でスタンスの重要さを伝えるかIDの場合のみ自動でスタンスONにしてもらえるとありがたいですね。チャットが通じる方なら伝えれるもののチャットが通じない、もしくはスタンスそのものを理解してない、そもそも自分のロールを良く理解してない等の方もいらっしゃるので
    (12)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ほかの方もおっしゃっていますが現行仕様のスタンスであれば、ID入場時に自動でスタンスONにして良いと思います。
    現行の4人ライトパーティでスタンスをオフする必要性は皆無だと思うので。
    (13)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    個人的に自動ONは反対かな。
    それは成長の機会を奪う事にもなると思う。
    そうやってスタンスに気配りが出来ないまま24人レイドみたいなタンク1の大人数コンテンツに行ってしまったら、それこそ本人にとって最悪の事態になるんじゃないかな。

私もこの仕様だったらスタンスは自動ONの方がいいと思うときはあった。
    特に上で書かれてるように、ライトパーティでスタンスをオフにする事はほとんどのケースでない(変則構成で攻略するとかでなければ)から、確かにあったほうが”便利”だとは思う。

でもスタンス管理ってタンクの仕事の一つだし、癖にしておかないとエンドコンテンツで必ず痛い目をみるから日常の訓練的な意味でやらせたほうがいいと思うよ。
    優しさが必ずしも当人のためになるとは限らない。補助輪付けすぎたら自分で走れなくなる。

それに、タンクに慣れればスタンスなんて無意識で付けるようになるしね。
    (19)

Player
    Leef's Avatar
    Character
    Aqua Plus
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 34
    シンクでスタンス切れてるのをいつも忘れます
    (24)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by wahu View Post
    個人的に自動ONは反対かな。
    それは成長の機会を奪う事にもなると思う。
    そうやってスタンスに気配りが出来ないまま24人レイドみたいなタンク1の大人数コンテンツに行ってしまったら、それこそ本人にとって最悪の事態になるんじゃないかな。

私もこの仕様だったらスタンスは自動ONの方がいいと思うときはあった。
    特に上で書かれてるように、ライトパーティでスタンスをオフにする事はほとんどのケースでない(変則構成で攻略するとかでなければ)から、確かにあったほうが”便利”だとは思う。

でもスタンス管理ってタンクの仕事の一つだし、癖にしておかないとエンドコンテンツで必ず痛い目をみるから日常の訓練的な意味でやらせたほうがいいと思うよ。
    優しさが必ずしも当人のためになるとは限らない。補助輪付けすぎたら自分で走れなくなる。

それに、タンクに慣れればスタンスなんて無意識で付けるようになるしね。
    同意です。
    フルパの時どうするんだろうと思いました。
    今回の極でもあまりスタンス意識できてない人見ますし、タンクにおいては基本も基本のバフ管理なので自分でできる癖をつけないと……

Quote Originally Posted by yukiy View Post
    (…)
    低レベルIDなどで稀にスタンスと言う概念を知らない若葉タンクとかがスタンス入れずに進行してたりするので初心者の館でスタンスの重要さを伝えるかIDの場合のみ自動でスタンスONにしてもらえるとありがたいですね。
    (…)
    昨日たまたまサブキャラで行ったんですが、初心者の館の訓練でもスタンスに言及してた気が。不十分だったのかな。
    (5)

Page 383 of 661 FirstFirst ... 283 333 373 381 382 383 384 385 393 433 483 ... LastLast