Page 243 of 470 FirstFirst ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 ... LastLast
Results 2,421 to 2,430 of 4699
    Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ・エギアサルトによるルインラ→ルインジャへの変化を撤廃し、ルインラとは別にルインジャをホットバーにセット出来るようにする。
    ・ルインジャの威力を下げてルインガと同じにする。
    ・ルインジャの消費MPは1200ぐらいの高燃費に、そしてエギアサルト使用で『1回だけルインジャの消費MPが0になる』バフが付くようにする。
    ・ついでにルインラの消費MPを100に低下。

こんなんどうでしょうか?
    こうすれば「ある程度は甘えられるけど、あんまり甘え過ぎるとMP切れるよ」ってバランスになるんじゃないかなぁと
    ルインジャとルインジャの威力を同じにするのは、差を付けると「限界までルインジャを撃ってMPを絞り出せ」みたいなことになりそうだからです。
    ただこれだと完璧に回せてる人にとってはルインジャの威力の低下の分だけ損をするので、あとはエナドレの威力を200にするとかの補填で。
    (2)

Player
    Lindi's Avatar
    Character
    Taeri Taeri
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    というかホントに有料テスターにさせないで欲しいです。

ゲームで遊びたいんですよ。

仕事から帰って召喚士修正案とかいうレポートやらメモやらをまとめてる場合じゃないんですよ・・・

でも今の召喚士が気持ち悪いからなんか意見言うしか無いかなって・・・
    意見言わなきゃ紅蓮機工士、紅蓮モンクみたいな立ち位置にされて2年間放置とかになりそうで怖いですし
    脅迫に近いですよ・・・

所詮は中級者の私でさえパッチノートを読んだら「これ・・・・・エグくないか・・・?いやでも触ってみないことには・・・」って思うほどには嫌な予感がしてました。

文章で見て分かる嫌な予感があるのに実際に触ってる開発が気づかないのはなんでですか?
    動体視力、反射神経、暗記力、頭の回転、神経細胞が発達していて、指の筋力が尋常じゃない全てのゲーム大会で優勝出来るほどのポテンシャルをもったほどのプレイヤーが
    開発に居てテストプレイをしているってことですか?
    そんな一般人の枠に当てはまっていない人間がテストプレイしているなら海外移住させてeスポーツ発展に尽力させてください。
    普通の腕をもった人にテストプレイさせてください

今の召喚は上級者しか扱えない難解なジョブって感じで私みたいなのが使っていいのかなって思うほどには敷居が高くなってる気がします

個人的には最強にしろ!!!とは言ってません。機工士、黒魔道士、白魔道士、暗黒、ナイトみたいに「たのしー!!おもしろーい!!」って言いたいだけなんですよ・・・
    この拙い文をかくだけでももうそれなりに時間が・・・休みなのに・・・でも今の召喚でIDに行きたくないし・・・
    (29)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    とりあえず極蛮神を何十週かクリアしましたが、これは改善してほしいと思う点がいくつかありました。

1.ルインガ/ルインラのDoTのかかっていない敵に対しての威力低下はなくしてほしい。

極ティターニアの雑魚フェーズで、あと6秒ぐらいで倒せそうなのにdotが切れた、という場面で、
    dotをかけずにルインガを3発とルインラを撃った場合は合計威力380
    ミアズガ→バイオガ→ルインガ→ルインラ、とした場合は合計威力560
    どちらもdotがある状態のルインガ3回+ルインラ1回(dotも含めると合計約1000)と比べて大きく劣ります。

同様にdotの数で威力が変化するミアズマバーストはアビリティであるため、
    温存して雑魚を倒した後の本体に打ったり、かわりにdotが無くても威力の出るペインフレアを使ったりできますが、
    ルイン系はGCD魔法であるため、温存もできませんし、dotが無い時に使用する代替のスキルもありません。

せめてルインラだけでもdot数に応じた威力変化をなくすか、ミアズガ/バイオガの着弾ダメージをもっと上げるかして、
    そういった場面での有効な攻撃方法が欲しいです。

2.バハムート/フェニックスを召喚して少しの間、ウィルムウェーブ/火焔を撃ってくれない時間が存在する。

サモンバハムート→ルインラ/ルインジャ
    トランスフェニックス→霊泉の炎
    これらを最速で入力すると、1発目のウィルムウェーブ/火焔を使用しません。(以前のバハは使用しました。)

1回の召喚中にウィルムウェーブ/火焔を8発撃たせるためには、
    変則的でタイミングもシビアな入力をしなければなりません。
    狙ってもラグ等で失敗し、つまらないので、以前の仕様に戻してほしいです。

3.イフエギの単体火力が低すぎる

範囲攻撃のガルーダ・エギ、単体攻撃のイフリート・エギ、補助のタイタンエギ、
    スキルの説明文からも、そう特徴づけてバランス調整されているのだと思います。

しかし、スキル説明欄に書かれている威力の通りのダメージが出ておらず、
    各エギにそれぞれ別々の謎の補正がかかっているので、
    実際にエギのスキルだけで単体の相手に攻撃した場合、イフエギとガルエギでほぼ同じ火力となります。
    条件によっては敵が単体でもガルエギの方が強いという結果にもなりました。

もう少しイフエギの単体攻撃力は強化すべきだと思います。
    (以前はイフエギがバーニングストライクとは別に物理オートアタックを実行していましたが、
    5.0でそれがなくなっているので、もしかするとそれが不具合かも?)
    (29)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-11-2019 at 09:06 AM.

Player
    u-bghn's Avatar
    Character
    Yuu Lasc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Summoner Lv 90
    極2種を召喚でクリアしましたが、やっぱり煉獄の炎がアウトバーストと置き換わるのが
    今の召喚の操作のせわしなさに拍車をかける+置きたくないスキルを無理やり前に置かされている感が一切ぬぐえない……
    何故に無理やり指を動かせたがるのか、音ゲーさせたいのかな……?(それだけポチポチさせるのが嫌なんだろうけど)
    やっぱり、あー範囲だもんね派生も仕方ないよねって納得できる人いないどころか、なんでこんな無駄な配置(操作)を…?って疑問に思うばかりだと思うんですがこれは

エナジーサイフォンもドレインと同じフロースタックスキルでありながら敵数に応じて使用するのを変えるスキルですが、なんというんだろうか…範囲だ!嬉しい!というよりは何か今回の召喚はちまちまとめんどくさいことをさせたがるなあ…って個人的にはなってしまいますね
    (まあそう思うのは自分のXHBではエナジーサイフォンを表側に置いてないというのが大きいので本当に個人的な感想です、こいつに関しては賛否両論あるとおもうので)

そしてもともとdotジョブゆえあまり得意とはしていなかった雑魚殲滅がやはりというべきかストレスフルに
    (dotを入れるかどうかを比較してごり押しすることを選択したとしても、威力が落ちてると分かり切ってるルインガを撃ちたい召喚士なんていないでしょう……)
    dotをそんなに大切にさせたいならdotを入れさせることににそれだけの価値を置くべきです(着弾ダメージ、トライディザスターのリキャ調整で入れやすくする等々)
    いやいやdotはそこまで重要じゃなくなったよといわんばかりに着弾ダメージ等をナーフするならこんな条件を設けるべきではないと思います

前の投稿でルイン系のdot数威力変動は「モンクの方向指定みたいなもの」と言いましたが、むしろ漆黒で消えたはずの「耐性低下」といったほうが相応しいのかもしれない
    なぜ召喚の調整は時代と逆行したがるんです……?

そしてルインラ・ルインガ問題
    バハムート中はルインラ撃ち込みになるのは紅蓮の時で分かっているでしょうにどうしてルインラルインガの威力格差を広げたのか
    dotに関してもそうなんですけど、紅蓮の時から召喚士調整の悪くなるところは「ぶれるところ」です。
    そんなにルインガ詠唱をさせたいならアビリティを増やすべきではなかったし、dotをそんなに入れさせたいならそれに見合うだけの調整をするべきです。

やはりIDでもレイドでも漆黒召喚士の個人的な感想は「余裕がない」です
    操作分の火力出せてる!だから忙しくても楽しい!という感覚は間違いなくセミオーダーでエギを操作していた時代のほうがありました
    今は操作分に見合うだけの火力が出せている、ストレスフリーで召喚がやれるというにはちょっと遠い状況かな、と
    (21)
    Last edited by u-bghn; 07-12-2019 at 03:03 AM. Reason: 書きたい項目が丸々抜けてた

Player
    Character
    Yuu Lasc
    World
    Bahamut
    Main Class
    そしてエギの話が出ていたので個人的な意見をば
    エギの攻撃に謎の係数がかかってるのは別にいいんですが(いや、今の実威力だと正直全然よくないんですが)
    じゃあ最初から実威力に即した威力表記をすればいいじゃん……と思うのは私だけなんでしょうか
    係数に関しての投稿の数値のとおり、私のところも大体同じほどの係数がかかってる実威力になっているので、個人間でめちゃくちゃ変化するっていうわけでもなさそうですし
    実威力を正直に書くとなんだこの威力!?って召喚士たちにタコ殴りにされるからでしょうか……

でも、威力100の攻撃だー!って実際撃ち込んだら50とか80になっているってそれはもうエギじゃなくて詐欺じゃん!?とも思うわけです
    根強い居残りフィジクに並ぶ個人的な召喚7不思議すぎる……
    (24)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    自分のラグのせいかもしれないんですが、
    DOTとベインを連続してつかうとうまく爆散してくれないです。
    同じ人いますか?
    (3)

Player
    Character
    Yuu Lasc
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    自分のラグのせいかもしれないんですが、
    DOTとベインを連続してつかうとうまく爆散してくれないです。
    同じ人いますか?
    dotを撃ち込んだ後即ベインを撃ち込むと「効果なし」になるってことですよね?
    かなり昔からある現象ですね(少し置いてからでないとミスになる
    ベインだけでなく、ミアズマバースト等も即撃ちするとミス(いまはdotが何も入ってないときの威力になる)します。

ただ私は漆黒になってから「トライディザスターを撃ち込んでベインしたのに片方のdotだけが拡散される」っていう現象に遭遇していまして、バグなのか何なのか……
    (3)

Player
    kuromame99's Avatar
    Character
    Kuromame Wheeler
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 80
    装備は左一式と指と首はロンカであとはID装備で飯薬無しで木人もある程度壊す分にスキル回しの理解ができたのとフォーラム内の意見を見つづけて改めて

まずルインラの威力差についてと初級者と上級者の差をなくす関連についての個人的な認識

これは4.xの時の「サモンバハ時のスキル回しによってウィルムウェーブの回数に差が出て火力差が生まれる」こういった操作による火力差を無くすという認識だと思います

単純に初級者はルインラを多用してしまうから差をなくすために火力を調整してくれと言うのは個人的には間違っていると思います

その点はキャスタージョブである点を踏まえても少し努力すべきところであると思います(実際問題ルインラの回数を減らすようにスキル回しを考えれば木人は破壊できました)
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    次にDotによる威力差について
    これは調整、もしくは削除しても構わないと思います

個人的にはあまり気にならずIDでは2体以上の雑魚ならDot付与ベインからアウトバーストを多用し、極ティターニア で雑魚フェーズの時の東から北の敵に移行する際には東の敵のHPを鑑みて先に北の敵にDotを付与するプレイングを心がけています

削れる時間などはプレイを続けているうちにだいたい何発はいけるだろうと言うのが見えてくると思いますこれはそこまで難しく無いと思いますし100%あってなくても良いと思います(1人でやってる訳でないですし慣れなければDot付与してからルイン系で良いと思います)

ですが色々な人の意見をきくと初級者にそれらのことを一度にやらせるのは酷ですし、基本攻撃であるルインガやなどを使用するのに難しくあれこれ考えさせる必要もないと思います。

なによりそれが原因で自分にとって好きなジョブを嫌われてしまうのはとても悲しいです

以上のことからDotによる威力差は個人的にも削除しても問題ないという認識です
    (7)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    続いてはフェニックス時の挙動に関して

霊泉と霊獄それぞれのスキルを交互に撃つのが面倒だと、大変だと色々意見はあるようですが

個人的には普通ぐらいです

今回一番操作量が多かったのはトランスバハ中にフローの消費とペットのスキルを全部発動させることこれらを行う必要がありました(サモンバハ前にルインジャ4つスタックが必要な点とトランスバハ以外での不要なルインラを抑えるため)

それに対してフェニックスはペット操作はできないので基本的に霊泉と霊獄、リヴァレーションそしてミアズマバーストぐらいになります

リヴァレーションはサモンバハのアクモーンも同様ですがリキャストが10秒であるためトランス直後ではなくても良く、余裕を持って撃つことができます

まずは焦らずに慣れることから始めても良いと思います。

まだ漆黒が始まって数週間しか経っておりませんので慣れなかったり忙しく感じるのは仕方ないことだと思います
    (3)

Page 243 of 470 FirstFirst ... 143 193 233 241 242 243 244 245 253 293 343 ... LastLast