別にFF11のためにFF14を運営してるわけではないのでそこは気にする必要ないと思います。
FF11から色々持ってきてるといいますが、単にFFシリーズの内の一つだというだけです。
ぶっちゃけ、FF11も後半はFF14のように便利さを追求してますし
新ジョブも一気にカンストするような流れで、昔見たくPT募集して地道にレベル上げなんかしてないですよ。
上記は、FF14みたく途中からのレベルにするということに開発コストを避けずに
その代替として経験値が尋常じゃない数値にしてるのだと思います。

FF11の装備やモンスターが出てきてるのは、装備やモンスターをデザインするコスト削減と現状プレイしているFF11プレイヤーへのサプライズ程度だと思いますよ。
FF11に慣れ親しんだプレイヤーにFF14どう?って言われて、FF11の見た目装備があるからってプレイすると思います?
前も言いましたがFF11はリキャストなど、そもそものゲームシステムが違うのでFF11のノリで参入したら痛い目見ますよね。
正直私は現状でいいと思います。
60から70までレベリング頑張ればすぐ最新パッチで新しいジョブが使える!っていうのはとても魅力的です。
例えばレベル1から始めますよって言われて、頑張ってレベリングしてもつらいですし、カンストできる冒険録を購入するかしないかの選択肢がどっちが簡単かで狭まります。
個人的には逆に前パッチのカンストレベルから開始して欲しい
FF14の場合、発売前情報やパッチノート、ゲーム内メニューなどで
覚える技の詳細やらレシピやら何やら、全力でネタバレしてるので
レベル上げのワクワク感なんて皆無で完全に作業なんですよね
FF11のようにレベル上げが一つのコンテンツ?になっているわけでもなし
よろおつで駆け抜けるだけのレベル上げとかもうID一回行ったら1レベル上がるくらいにして欲しい
どうせカンストしないと始まらないゲームだし、さっさとカンストさせて良いのではないかと

新ジョブの開始レベルの話をするなら少なくともこのジョブを漆黒までのメインクエスト
消化途中で入手する人もいることを考えれば「すぐに使える」ようにしないと
不満もたまるだろうから開始レベルは案外妥当だろうなと考えますけどね。
勿論、グレン段階でほぼすべてのJOBをMAXにしてる人からすれば面倒かもしれないが
個人的に基準は下から上がってくる人に合わせるべきだと思う。
で、別段LV1に合わせてレベルダウンするアイテムが追加されるのは問題ないかと。
まぁ、ジョブクエもない中で現行の開始レベルまでレベル上げるだけになるのを受け入れて
もらうのが前提になりそうだけどね。
まぁ要するに「Lvというシステム」を棒に振る事をそのまま良しとするか、それともちゃんと活かして欲しいと望むか、ですね。
現状の14はどうみても「Lvシステムを採用している意味も成果も薄い状態」です。
だって多くのユーザーから「上げるのが面倒だからスキップで良い」って言われちゃうわけですから。
なんだか14ってこういう事が非常に多いですよね^^;
Lvにしても、装備にしても、色んな技や魔法にしても、町にしてもフィールドにしても、IDにしても、その他のバトルコンテンツにしても何にしても、わざわざ時間とお金をかけて作った物があっさりと「価値の低い状態」になってしまう。
「わざわざ低レベル用装備を整えるコストがかかる」という目先のコスト云々よりも、「せっかく作った物があっさりと無用になる14の性質」の方が、長い目で見たらずっと「コスト等が勿体ない状態」だと自分は思います。
例えば、「スコールそっくりのガンブレイカーを作ってみた」とかやろうと思っても、現状はメインに幻想使うかLv60まで上げるorジャンポ使うしかないわけで。
任意の選択かつ、特例として(武器オートシンク、ジョブクエなし)低Lvから始められる選択肢はあってもいいのではないかと思います。
そもそも14はレベル上げはあるがLV制ではなく『IL制』だから認識間違ってる人いますね。
いい加減に「多くのユーザー」なんて話はやめてほしいんだが・・・・・。
それとも、それを証明できるだけの何かしらの資料をもってるのか?
もしくは、確定的に話せるほどの何かしらの確証でもあるのかいな。
フォーラムの参加者なんて全ユーザーのうちどの程度かもわからんのに
ここでのいいねの数とかで確定されてもなぁ。
その意見はフォーラムの中でしか通用せんわけなんだけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote