「初心者と上級者との差をなくす」「プレイフィールの改善に努めた」とはなんだったのか聞きたいです。
いや本当に・・・

初心者が今の召喚を使っても上級者と肩を並べれる結果にはならないと思います。
メイン召喚の人たちがここまで忙しいと言っているのであれば初心者の方が使いこなせるとは思えません。
というかメインの人も今の召喚を使いこなせてる人はほぼ居ないと思います。

火力をだすスキル回しをするためにわざと威力の低いルインラ撃ったりディレイかけたりする現状です。
はっきり言ってつまらないし面倒くさい爽快感0

ボスの雑魚フェーズ20秒間程の場合、威力半減のルインガ撃つ?それとも2GCD犠牲にしてDOTを付与する?
ハウトゥーとかで書いてましたっけ?初心者はどっち選べばいいかわかります?

フェニの挙動もおっっそいしバハの挙動も相変わらずですし・・

開発的に捉えている初心者ってゲーム歴10年とか20年の人ですか??
私はまだ5、6年目なので初心者以下ですかね??

漆黒始まってからの修正案、要望案に必ず目を通しエデン零式実装前までにはある程度の形に修正し
5.1には使っていて楽しいレベルには復活させて欲しいと願います。

数ヶ月前からFCに若葉ちゃんが入っていて巴術士で頑張っているみたいです。あの若葉ちゃんの未来が心配です。
ストーリーがいい感じになってきたタイミングで召喚でうまくプレイできずに引退してしまうのではないかと・・・
考えすぎですかね?
でもこれだけ規模が大きくなったのでそういうくだらない理由で消える人もいるかも知れませんね。