Page 4 of 56 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast
Results 31 to 40 of 560
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんに悪気が一切無いというのはよくわかるのですが……
    どうしてもここでそういうお願いをされることに矛盾や欺瞞を感じてしまう自分がいます。

例えば不満を吐き出す場では無いと言いつつ、スレ主さんの不満に根ざした話題であるのは確かであったり。
    例えば無理なまとめをするタンクのみにお願いしてると言いつつ、何をもって無理とするかのジャッジ自体がタンクに委ねられている現実であったり。

冗談や揶揄に怒ってらっしゃるが、言葉の丁寧さを取り除いたときに、スレ主さんの「お願い」はタンクが豆腐であるという揶揄と本質的に違いはあるのだろうかと考えてしまいました。
    繰り返し、そういうつもりは一切無いというのはよくわかるのですが。
    (19)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    やりたい進行方向があるならそれは提案して、受け入れられなければ抜けるなり我慢するなりしてもらえばいいと思いますが
    お気持ち表明で過程すっ飛ばされても、自分はまとめて進行したいのでわざわざちんたらとIDに時間をかける理由がわかりません
    まとめというか、自分の意に沿わないプレイスタイルが嫌ならフェイス機能もありますし、育成を進めてみたらどうでしょうか?
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Sanakan View Post
    私は以前少しだけタンクを経験しております。
    ですので、どっちの主張が正しいという、どちらが正しくて正しくないかという白黒つける為に提起したのではありません。
    皆さん様々なプレイスタイルがあります。装備も今のLvとして十分な装備なので、纏められるという主張も私は正しいと思います。
    柔らかいタンクさんを豆腐と揶揄するのはどうかお控えください…
    漆黒で多くが変わりました。まだまだこれからです。
    ですので、私も決めつけではなく、漆黒アーリーアクセス後に遭遇した「無理に纏めるタンク」さんにのみ向けております。
    きちんと話した事も何度もあります。それでも、倒しきっていないのに次に進む方もいらっしゃいました。
    タンクより先に先行する方も数回経験し「タンクさんに任せましょう」とアドバイスしたこともあります。

纏める事が一方的に悪いのではなく、上記で述べた方に、少し考えていただけないかと提起しております。
    草の根運動として、私は今後も角が立たないよう、該当するタンクさんがいらっしゃったら、きちんとお話します。

今になって結論が出てしまいましたが…もしお時間がありましたら、どうかツイッターで"タンク"と検索してみてください。
    無理に纏めるタンクさんの件、多数の方がツイートされております。

私もまだまだ学者の技量を磨いている途中です。人様にあれこれ指示するつもりは今後もございません。
    そして、ここがヒーラーさんやタンクさん、双方の主張や不満を吐き出す場ではないこと。
    タンクさんとヒーラーさんは切っても切れない関係ですので「こうしたらどうか?」という前向きな提案をされることを切に願います。
    お願いと言う言い方を取っているだけでこのスレッドを立てる時点で悪意を感じます。
    実際に「無理に纏めるタンク」と居うものに関しても、「無理」に対するハードルの高さはその人達次第だと思います。
    上手く纏めて殲滅できなかった結果を「タンクが悪い」と責任を押し付けてるのと同じです。

無理かどうかの判断は結局はやってみないと分からない事。
    その結果で「失敗すればタンクのせい」と言う価値観を押し付けられてる気分です。

歩み寄りましょう、と言いながらこのスレッドで「タンクが悪い」って言ってる時点で、頭踏みつけながら言われるんだもの。
    全員の技量がわからない状態で提案もなければ、取り敢えずは通常通りにやってみるのが普通じゃないですかね?
    それで結果的に全滅した所で、「こんなクソみたいなタンクが居ましたー」ってこのスレで悪者にされる。普通のヒラなら出来てたのかもしれない事を。

纏めないで進んでくださいって言えば事故らなかったのではないかとも思います。
    全滅の責任はヒーラーにはなく、無理な纏めをしたタンクにある、と言う主張自体が自分として歩み寄りするように見えないのです。

タンクが挑戦しなければこんな事にならなかった、と言うのは簡単ですが。
    どう言う方針で行きたいのかを明確に伝えてない人達が責任を全部タンクに負わせてる、と言うのが現実だと思います。
    このスレッドが「まとめるタンクは悪者」と言うネガティブキャンペーンではないと言えますかね?

纏める行為が「無理」になるかどうかは、タンク、ヒラ、DPSの総合的な能力が必要な行為だと思います。方針も決めずに全滅すれば全員の責任ではないでしょうか。
    タンクから聞けばいい、と言いますが、方針を提案しても無言される事もありますし、タンクが聞く、ってのも勝手に責任を押し付けられてると思います。
    正直にタンクは生殺与奪を握られている状態ですし、タンクだって進行をヒーラーに委ねたい、それをヒーラーがやってくれないなら普段どおりにやるか、現場リーダーをする必要がある。

結果的に「無理纏めをする悪しきタンク」としてやり玉に挙げられる。タンクをする上での精神的な壁が割と此処にあると思います。
    即席のPTなんだから無難に行くなり、挑戦するなりはその人の自由、相手にこうして欲しいと要望があるなら即席のPTを組んだ時にすり合わせでいい。
    話しかけるのはハードルが高いかもしれませんが、話しかけずに全滅した結果を全部タンクに押し付けるのまじでどーなんでしょうね。

失敗したって笑って次は上手くやればいい、CFだもの、相手が受け入れられないなら退出でいい、って精神でいいと思うかな、私は。
    (55)
    Last edited by Rukachan; 07-03-2019 at 07:36 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    コミュニケーションを取るべきだと言われればごもっともなのを承知で言えば、まとめたいタンクはとりあえず開始時まとめてみるというのがもっとも効率がいいことになります。
    ①DPS/ヒラも充分まとめに対応できる場合→まとめで効率よく消化
    ②DPS/ヒラがまとめに対応できなかった→序盤そうそうワイプしてしまうかもしれないが、以降1Gr進行すればそのまま消化
    一見②の場合は「最初から1Gr対応しておけばそのほうが早い」となるのですが、まとめできる可能性があるならとりあえずまとめて①になってくれればいいし、②になったときのロスは常時1Gr対応することを考えたら①ができるPTを引けた分だけすぐ取り返せます。

ただ、それはそれとしてレベリングID(特に5.0コンテンツは不慣れな人に当たる人が高い)、特にILが5.x上では一番低いということもありちょっと前の4.xで慣れきった感じと比較するとシビアなのも正しいかなと思います。
    そういうのはケースバイケースなので最初まとめてワイプ→以降1Gr進行である限りはハラスメントに値する発言があるとかでない限り、仮に無言だったとしてもまあそういうもんじゃないかなって感じますね。
    特に5.xの味付けとして範囲狩りにシフトしている部分もあるので。なのでスレ主さんは落としても文句言われたり、その後強固にまとめを強要されるとかじゃなければそういう流れなんだと思ってみたらどうでしょうかね。
    (3)

Player
    Leef's Avatar
    Character
    Aqua Plus
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 34
    タンク側からコミュニケーション取っても
    無言orどっちでもorタンクさんにお任せ この3つの回答が9割オーバーなので

なので、基本的には纏めるのも纏めないのも自分の気分とID次第でやります
    纏めないで欲しいって最初に言われたら纏めません

てか、この手の話題になったときに思うのが
    纏めないでってお願いしたのに纏められたって意見はほぼ聞かないので
    最初に提案するのがスムーズかと

あ、不馴れです
    は一番何して欲しいかわからないです
    纏めないで欲しいのか
    落としても許してねなのか
    不慣れだけど挑戦はしてみたいのか
    (19)

Player
    Sanakan's Avatar
    Character
    Cibo Blame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    様々なご意見、ご提案ありがとうございます。
    スレッドを立てた際、タンクさん全員に向けたことでは無いことを明記しておりましたが、
    #36さんの仰るような別の視点で客観視すると、最初のお願い(という建前にも思えました)確かに悪意を感じられる事に気付かされました。
    「決めつけは良くない」そう常に思っていても、漆黒以降での体験が多く、無意識にネガティブなバイアスがかかっていたのかもしれません。
    私はタンクさんを一方的に中傷・悪者にするつもりは一切ありません。
    よく考え、もっとタンクさんのことを知ろうと思い、戦士を昨日からはじめました。
    相互理解という点でヒーラーからの視点のみでスレッドを立てる事は間違っておりました。
    何度も謝罪の言葉を申し上げると、その重みが薄れるかもしれませんが…
    スレッドを立ててまで提起したこと、謝罪いたします。申し訳ありません。
    (4)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    スレ主さんは悪気がないのは分かっていますよ。単に昔から本当によくある問題なので、敏感になりすぎたのかもしれませんね。
    漆黒もまだ始まったばかりですし、これからジョブの調整もきっとくるので、もっと住みやすい世界になるはずです。

慣れてないうちは大変ですが、戦士は慣れれば簡単ですし楽しいですよ。

あまり負担に考えずに、楽しくタンクできたら嬉しいです。レベリング頑張ってください。
    (4)
    Last edited by Crescence; 07-04-2019 at 10:39 AM.

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    ブラックリストがコンテンツファインダーに適応されればいいのにね
    おのずと自分好みのプレイがしやすくなると思うんだけど運営はフェイスで我慢しろってことかしら
    悪意のある先釣りとかもうたくさんかなぁと思い始めてきたし
    (4)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「まとめちゃってもいいですか?」
    シーン
    「じゃあまとめちゃいますね~」
    シーン
    「あ~ちょっと厳しいか・・・」
    「1グループずつ行くことにします」
    シーン

タンクの日常
    (50)

Player
    Rozan's Avatar
    Character
    Jin Izanagi
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80
    CFに、

○効率進行 ●ゆっくり進行

って希望チェックがあったら解決する気がする。
    開発さんどうですか~!
    (8)

Page 4 of 56 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast