Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    AyameKasagake's Avatar
    Character
    Ayame Kasagake
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 80

占星でエキルレ解放までプレイしました。

零式クリアまで使用してから所感を書くつもりでしたが、レイドは占星を断念して学者でいくことにしたので書かせていただきます。
    (長くなったので連投失礼致します。)
    既に指摘されている点もあると思いますが、改善してほしい点は声が多いほうが良いと思うので気にせずに書きます。

○良かった点

・星天交差
    反対のセクトの効果を得られることやリキャストの短さによりかゆいところに手が届くスキルでした。
    特にライトパーティや、フルパーティでも相方のカバーが必要なタイミングに強く、とりあえず撃っておける気軽さもあります。

・ニュートラルセクト
    回復量がアップし、両方のスタンスの効果を発動できて、かつダイア時のバリアは士気と共存可能なこともあり、
    まさしく切り札のようなスキルになっていると思います。
    効果、見た目ともにスーパーモードらしさがあってかなり気に入りました。
    ただ、後述するアスベネ、アスヘリの劣悪な回復性能のせいで、実際にはこれの効果中でようやく一人前、といった感じですが・・・
    (11)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ●悪かった点

・アスペクトベネフィク、アスペクトヘリオス、運命の輪、星天対抗、ホロスコープ
     個々のヒール性能も追加効果も劣悪です。
    受けるダメージだけならさほど難しく見えない、75IDの2ボス程度の全体連続攻撃ですら厳しく感じます。
    白学やかつての占星と同じことをするためにスキルを2倍使用しなくてはなりません。
     特に運命の輪は自分が動くと軽減が切れるデメリット、星天対抗については範囲の狭さ、そして両者のリキャストの長さに性能が全く見合っていません。
    派手できらびやかなエフェクトとともに得られる効果があまりにもお粗末過ぎてやるせなさを感じます。
    ホロスコープも、使用→ヘリオス/アスヘリ→再使用のフローが、不評だったインドゥルゲンティアを彷彿とさせる使用感ですし、
    必要な手順に対して得られる効果がヘリオス1回分程度なのは非常に残念です。

・ディグニティ
     「対象の残りHPが少ないほど回復力が上昇する」の効果がかなり低くなったように感じるのはタンクの最大HPが増えたからというだけでしょうか?
    体感で申し訳ないのですが、対象のHPが1割程度の時に使用してもHPが半分まですら戻らず、
    以前と同じような使い方は危なっかしくてとてもできそうにありません。
    チャージアクション化自体は嬉しいですが、この回復量ではライトスピードのために撃たされるだけのスキルです。

・ドロー、プレイ
     前情報の時点で嫌な予感はしていましたが、実際に触ってみるとその予感すら上回る取り回しの悪さでした。
    ディヴィネーションシンボルに全てを支配されており、プレイヤーにどのカードを使うかの選択の余地はありません。
    カードをもらうDPS側から見れば何をもらっても火力がアップして嬉しいのですが、
    使う側としては何を引いても火力アップ以外の使いみちがなく、絵柄ごとに決まった相手に投げるだけで楽しくありません。
    また、シンボルが合わないからハズレ、近接/遠隔が合わないからハズレ、といった感じで、
    いわゆる「ハズレを引いた」感覚になる機会は4.xより格段に増えました。
    同時に、自分が死んだ後や蘇生連打した後に引くサリャクのありがたみも、タンクの維持が厳しい時に引く世界樹の安堵もなくなりました。
     プレイが先行入力できないバグに関しては漆黒リリース前に気付いて修正して欲しかったです。
    占星で戦闘すれば即座に気付く上に影響も重大なバグで、「テストプレイをしていないのではないか」という疑念を抱かれて当然と思います。

・リドロー
     太陽のシンボルがある時にアーゼマを引き、リドローして世界樹、更にリドローしてアーゼマ、のような状況がそこそこあり、あまりにも徒労に感じます。
    リドロー時は必ず違うシンボルのカードにする、等はできないのでしょうか?
    (それはそれでシンボルがすぐ揃ってマイナーするだけの遊びになりそうな気もしますが、いつ終わるとも知れずリドローし続ける現状よりはマシかと思います)

・マイナーアルカナ
     通常カードよりクラウン2種の方が効果量が高いこともあり、
    シンボルを最速で揃えて、次のディヴィネーションまで後は全てマイナーするのが正解になってしまっています。
    単純にドローの操作量が2倍になっているだけであり、忙しいのに楽しくないスキルと化しています。

・スリーヴドロー
     ドローのリキャストを短縮する、ではなく、プレイ後即座に自動でドローされるバフではダメなのでしょうか?
    スリーヴ、ドローしてプレイ、ドローしてプレイ、ドローしてプレイと、バフを使い切るだけでも7アクション必要となっており、
    実戦ではそこにリドローやマイナーが絡むため開幕のスキル回しは煩雑の極みです。
    ワンプッシュでドロー、キープ、ロイヤル、マイナー全てを揃えてくれた旧スリーヴとは正反対のスキルになってしまいました。
     ただでさえ他ジョブの2倍近くヒールスキルを使わなくてはならない上でこのスキルが存在するため、
    かつてのダークアーツも真っ青の操作量と化しています。
    マレフィジャには1.5sとはいえキャストが存在し、1GCDにアビリティを2つ挟めないことを忘れられているのでしょうか?
    当然、占星にはルインラのようなスキルは存在しないため、ライトスピードがカード処理にしか使えないのが現状です。

・ディヴィネーション
    占星術師を運命に従属させる諸悪の根源です。
    上記のカードアクションで莫大な手間、操作を要求しておきながら、得られる効果はアビリティワンポチのエギの加護とほぼ同等でリキャストは同じです。
    エギの加護より1%×8人分強い、という部分だけ見れば確かに強いのですが、
    そのために10倍近いアビポチを要求されるとなれば、その1%が「たったそれだけ」と思えてしまいます。
    現状の操作を要求するならばリキャスト120秒だったとしても強すぎるということはないのではないでしょうか。
    (66)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ■総合的な感想
     忙しいから楽しい、というジョブやスキル回しはもちろん存在しますが、今の占星はそうではないと感じました。
    「単体で十分な効果を持つスキルを、より高い効果を得るために一点に集約させる」といったポジティブな理由でなく、
    「単体では不十分な効果や、そのまま使うと適切な効果が得られないスキルを手数や引き直しで補わされる」というネガティブな理由で忙しくなっているからです。
    これは回復とカードどちらにも言えることで、占星のプレイフィールを劇的に悪化させた大きな要因だと思います。
     そして、個人的には、5.0で効果が変更されたあらゆるスキルが、「4.xのままの方が良かった」と思わせる状態になっています。
    メインクエストを占星で完走するか、途中からでもジョブを変えるかで真剣に悩むほど、今の占星術師は楽しくありません。
    とにかくストーリーがすごい、漆黒楽しい、早く続きを見たい、と思う気持ちに、ジョブアクションのつまらなさが常に影を落としていました。
    (つまらなさ、はキツい言い方ですが、これ以外に自分の抱いた感情を表現する言葉が見つかりませんでした)

ノーマルエデンないし零式実装までに、それが早すぎる、わがままだと言うなら5.1で、でも構いません。
    どうか4.xの頃のスキルたちに、楽しかった頃の占星術師に戻していただきたいです。

以上、長文と連投失礼しました。

P.S.
    個人的にはマレフィジャよりマレフィガのエフェクトとSEの方が好きです
    (54)
    Last edited by AyameKasagake; 07-04-2019 at 04:13 PM. Reason: フォントの色が見づらかったため

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by AyameKasagake View Post
    ・ニュートラルセクト
    回復量がアップし、両方のスタンスの効果を発動できて、かつダイア時のバリアは士気と共存可能なこともあり、
    あーニュートラルセクト時のバリアは共存可能なんですね
    エアプを晒してしまった…
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    あーニュートラルセクト時のバリアは共存可能なんですね
    不安になったので改めて確認しましたが、ダイア時は交差、ニュートラルともに鼓舞と共存できました。
    (3)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by AyameKasagake View Post
    不安になったので改めて確認しましたが、ダイア時は交差、ニュートラルともに鼓舞と共存できました。
    占星80になって試してきたんですが、そもそもノクターナルフィールドではないので共存可能みたいですねー
    わざわざ確認ありがとうございます
    (0)

Tags for this Thread