Page 3 of 56 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 560
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    今回のジョブ調整が、いかにも「まとめてね!」的な感じなので、致し方ないないかなぁ・・・

ただ、学者からすると、
    エーテルフローが「自分が戦闘中にならないと使えない」って仕様になったのが痛いですよね。
    自分が何かしらの敵視を取る行動をしないと、エーテルフローが使えないので、すこし出遅れると、けっこー危ない・・・
    5.0以前は、暗転開けたらまずエーテルフローで、最初のまとめ中にはリキャが回復したので、多少の無茶にも対応できてたけど・・・w

タンクさんは、とりあえずまとめてみて、ダメなら1Gづつ または、最初からまとめない
    DPSさんは、どっちでもOK

あたりが多そうな気がするので、「まとめ進行されるもの」って覚悟してる方が、多少は気が楽かも??

わたしからタンクさんにお願いするとすれば、
    「せめて、フェアリの存在を確かめてから走り出して!」
    かな?w
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ジョブやロールの問題じゃなくて人の問題。
    ここで言っても殆ど意味がないと思います。
    (24)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    おそらくなんですが、時期がまだ早期ってのも大きいじゃないでしょうか?早期から最速でレベルを上げて最前線にいる人はだいたい、効率派だと思います。まとめるのも当たり前みたいなもんですし、すこし言い方悪くなりますが、「プレイヤースキルが高い人」がほとんどです。
    3日目になって、その次の世代、比較的にカジュアルな人たちが混ざってきて、まとめ狩りが当たり前と思ってる人ばかりじゃなくなった、と。
    そのうちまとめない人が増えてくるのではないかと。

自分も纏める派ですが、スレ主さんと考え方が違うと感じるところといえば、
    そもそも、急いでるから纏めてるわけじゃないです。だからのんびり行きましょうって言われても、まとめうんうんって発想まで至らないです。
    スキル的に敵が多いほうが効率的ですし、ある程度纏めないとバフ持て余してますし、むしろそれくらいやらないととても退屈に感じます。
    たぶん、ジョブ関係なく、そこからすでに個人差が出てますよね。
    (マナー的にNGなものはまた別です)

正解不正解はないですし、こればかりは本当に十人十色なので、どうしても受け入れれないものなら、はっきりと、直接言うのがベストです。
    (10)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    提案があるのならそのPT内でしっかりと提案を行うべきだと想います。
    何も提案されてない無言、挨拶のみのまま、ゆっくり行きましょうみたいな抽象的な提案ではタンク側が困るだけです。

まとめに対して対応が出来なくても別にタンク側が文句を言う事はありません。
    あった場合には最近では厳しくなってるハラスメント関連で取り扱われる可能性が高くむしろ言えません。
    タンクがそれに不満があった場合はまとめに挑戦してみるように提案をするでしょう。

仮にですが「ゆっくり行きましょう!」と言う感じで言っていたとして。
    ボス戦、雑魚とのファーストアタック前に全員揃うようにしたり、鼓舞を掛けるまで待機する方針を取るかなーと想います。
    まとめに関しては、3グループみたいなむちゃはしなくても個人裁量でやっても可笑しくないですね。

正直にそれぞれのPTで個別に対応するべきな話だと思います。
    毎回、こう言う系統の議論スレはタンクを悪役にしたいだけのスレにしか見えない。提案もなにもせず「察しろ」とか言うのは無理です。
    まとめるタンクは悪いやつだぞー、絶対にやっちゃいけないぞーって言うなら個人のページ等にどうぞ。
    (15)
    Last edited by Rukachan; 07-03-2019 at 01:49 PM.

5. 07-03-2019 01:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    白でレベリングしていますがまとめるタンクさんよく見かけてしかも無理なまとめで本当にきついです。
    到達するまえにHP4割になってたり(汗) 迅速ないしもうベネさっき吐いたからありませんよ。ホーリーうってる間に2割(涙)
    タンクさんは自覚ないのでしょうか自分が豆腐なのを
    フェイスのせいで効率好きな人がCFに集中している気がします。
    まとめる人多いので無理なストレスいらないヒラさんは少し時間かかるけどフェイスのほうがいいかも。
    私はしばらく身内かフェイス使います。
    (11)
    Last edited by yakiuni; 07-03-2019 at 02:07 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    タンクスレにきてまでタンクを悪者にしていくヒーラーって何がしたいんでしょうかね?
    あんな冗談を言われるようになった理由も考えて欲しいものです。

Quote Originally Posted by Sanakan View Post
    私は、ほぼ全てのタンクさん、一期一会のPTメンバーさんに感謝しております。
    同じ目標を達成するための仲間です。
    冗談というのを盾にして、そのような対立を生むような過激な発言は控えていただきますと幸甚です。
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    タンクさんは自覚ないのでしょうか自分が豆腐なのを
    こんな発言があった後にこれですよ。こんなスレ立てた時点でヒーラーの愚痴大会になるのみえてるじゃない。
    この系統のスレが立つたびに「提案があるのならそのPT内でしっかりと提案を行うべきだと思います。」と毎回言ってますが返ってくる言葉はいつもこれです。

「どうしてヒーラーがいちいちそんな事を言わなきゃいけない!!」

だからこそ、冗談とは言いつつ皮肉のひとつも言いたくなるんですよ。きっと。
    自分の頭の中で考えてる通りに誰かが動いてくれないなら言葉を交わすしかないだろうと思いますし、自分はどの立場の時でもしてます。
    被害者ぶる前にまずは言葉で通じ合ってみるべきじゃないんですかね。

個人的にヒーラーをしている時はDPSの人が知り合いで不慣れとかでない限りは何でもこーい!ってしてますね。
    逆に不慣れな方が居る時は先に言ってます。それだけでかなり潤滑に行けるものですよ。
    (20)
    Last edited by Rukachan; 07-03-2019 at 02:28 PM.

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    「特定の人を示している」つもりで、全タンクをdisりたいわけじゃないかもですが、そういった嫌味は確かに聞いてて良い気持ちしないですね。

逆に言えば、本当にそれはタンクがダメなのでしょうか、あなたの回復ができていないのではないでしょうか、って疑問になるわけですが
    それについてはここで相談しても意味ないのでこのはなしはこれでおわりにしましょう。

ちなみに自分が身内でしかやらないですが、エキルレ含めて漆黒の全ID一応壁まで纏めれます。野良でそれを求めるのはすこし厳しいかもしれませんが、可能不可能と聞かれたら一応全部可能です。自分のまわりのヒラさんとDPSさんは皆とても優秀というのも大きいですが。

なのでタンクが悪いタンクが柔らかいみたいな言い方は違和感しますし、キツイ言い方されると余計疑問を覚えます。
    全タンクに対しての発言じゃないのかもしれませんが、ひっかかる言い方はどうしても反動が生じるものです。

まず不満があるなら相手に言ってみて。話そうともしてないのに相手を悪者扱いするのはよくないですよ。

・・・あと状況判断もできない全力前進するだけの人は、「効率好き」とは違うと思います。ただのせっかちです。あまり一緒にされたくないものですね。
    (9)
    Last edited by Crescence; 07-03-2019 at 03:09 PM.

9. 07-03-2019 03:02 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sanakan's Avatar
    Character
    Cibo Blame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Scholar Lv 80
    私は以前少しだけタンクを経験しております。
    ですので、どっちの主張が正しいという、どちらが正しくて正しくないかという白黒つける為に提起したのではありません。
    皆さん様々なプレイスタイルがあります。装備も今のLvとして十分な装備なので、纏められるという主張も私は正しいと思います。
    柔らかいタンクさんを豆腐と揶揄するのはどうかお控えください…
    漆黒で多くが変わりました。まだまだこれからです。
    ですので、私も決めつけではなく、漆黒アーリーアクセス後に遭遇した「無理に纏めるタンク」さんにのみ向けております。
    きちんと話した事も何度もあります。それでも、倒しきっていないのに次に進む方もいらっしゃいました。
    タンクより先に先行する方も数回経験し「タンクさんに任せましょう」とアドバイスしたこともあります。

纏める事が一方的に悪いのではなく、上記で述べた方に、少し考えていただけないかと提起しております。
    草の根運動として、私は今後も角が立たないよう、該当するタンクさんがいらっしゃったら、きちんとお話します。

今になって結論が出てしまいましたが…もしお時間がありましたら、どうかツイッターで"タンク"と検索してみてください。
    無理に纏めるタンクさんの件、多数の方がツイートされております。

私もまだまだ学者の技量を磨いている途中です。人様にあれこれ指示するつもりは今後もございません。
    そして、ここがヒーラーさんやタンクさん、双方の主張や不満を吐き出す場ではないこと。
    タンクさんとヒーラーさんは切っても切れない関係ですので「こうしたらどうか?」という前向きな提案をされることを切に願います。
    (6)

Player
    mune9's Avatar
    Character
    Munekyun Matsu
    World
    Faerie
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    はじめから絶対こうして欲しいという意見を押し付けてしまうと摩擦が生じますから、例えば「全滅してしまった時」「全滅しかけた時」に、ヒーラー側から、定型文の「ゆっくり進みましょう」を打ってみてはどうでしょう?

新しい大型アップデート直後で、皆さん各ロールの使用感も理解しきれていないと思いますし、ヒーラー側も変更点が多いです。
    コミュニケーションを取って、不慣れな部分を補う意味でも「ゆっくり進みましょう」は有効だと思います。
    (定型文なので、場所さえ覚えておけばキーボードも不要です)

5.0で追加されたJOBがTANKとDPSの2つで、新しいJOBをやっている人が増えた分、ヒーラーの層が薄くなっているのは皆さんご存知だと思いますし、実際コンテンツファインダーを見れば、不足ロールとしてヒーラーが表示されている事が多いと思います。

長い待機の末に、やっと来たヒーラーの意見を無下にはしないと思いますので、ちょっと手間でも、気を使える人がそういう声がけできると、うまく回るんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    CFでマッチングした時点でやりたい攻略方法を考慮されてないわけなんだから
    タンクであろうがヒーラーであろうがやりたい方法があるなら開始前に
    提示すればいい。そもそも、どっちが正しいなんて話は募集時点から
    考慮されてないわけだから決められない。

自分がまとめて進行したいならロール関係なく「まとめていきませんか?」って
    言えばいいし、まとめなくないならロールに関係なく「ゆっくり行きませんか?」って
    言えばいい。タンクだから無言でまとめて良いって話でもなければ不慣れだからって
    タンクが考慮する話でもなし。

意見を無視して進行するなら解散ないし退出を選べばいいだけでその時のペナルティーは
    CFを選択した結果だとして受け入れればいい。

CF自体がそういうもの。まぁ、ID攻略に何かしらの定型攻略があったとしてもCFじゃそれを
    もちだすこと自体が野暮って思う。
    (13)

Page 3 of 56 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast