Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 53
    Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    120Hzのゲーミングモニターを使っております。

何故90fpsに制限したのだろうかと思い、

・YukiAriさんが書かれているように、物理演算の問題
    →漆黒になってから確認したのですが、90fps制限になった事で胸が揺れるようになりました。
    ・マクロ動作速度の問題
    →1フレームごとに1行ずつ処理しているようです。マクロ処理速度で有利不利が出てしまう?

などの理由を推測してみたものの、腑に落ちないです。
    物理演算の問題であれば、せめて「ムービー中のみ90fpsに制限する」程度の設定追加にして頂きたかったです...

元に戻せない深刻な理由がないのであれば、できるだけ早く元の仕様に戻して頂きたいです。

追記
    朗読会で理由が語られていたことを忘れてました。
    ただ無制限を好む人はそのリスクを承知の上で利用していることでしょうし、
    設定自体できなくするのではなく、「警告を増やす」「ムービー中はfpsを制限する」など、
    他の手段を採用していただきたかったです...

余談ですが、スクエニの別のゲームでも、パッチで60fps制限かかっちゃったんですよね...
    それもゲーミングモニター利用者が特に多そうなシューター系で...
    会社の方針として従わざるを得ない事情でもあったのでしょうか...
    (6)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-29-2019 at 09:14 AM. Reason: 朗読会での説明があったため

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    fps120超に慣れてると、90制限はちょっと気持ち悪いと思う。
    しかも強制V-Sync ONだし・・・
    これ・・・もーちょっと経緯を説明してくれたほうが、多少は納得できるんじゃないかなぁ・・・

無理やり?フレームレート制限を解除すると、すこしグラフィックが壊れる時がありますね・・・
    そのへんを考慮してのfps90制限かな?って思うんだけど・・・それならそれで、朗読会で苦笑?しながら、ぼそっと言うのではなく
    「これこれこーゆー状況のため、fps90に制限しています」って説明してくれれば、納得できる方も多いのでは??
    将来的に修正を予定している とは思うのだけれど・・・
    (4)

3. 06-30-2019 04:20 AM
    Reason
    その後の検証で90fps制限を確認したので

Player
    tetujin's Avatar
    Character
    King Kong
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    同様に困っております。144リフレッシュレートのスーパーウルトラワイドモニターに、2080ti SLIのフルタワーPCを漆黒に合わせて購入したのですが、無駄になってます。90なら今までのPCで良かったです。
    (9)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    お願いですから早くなおしてください。
    酷すぎます。
    (10)

Player
    Edub's Avatar
    Character
    Arc Apex
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 80
    自分も漆黒に向けてPCをグレードアップしまして、最終的にはグラボを増築して4K120FPS環境を構築するつもりだったクチです。
    開発上の都合等々あるのかもしれませんが、いずれは無制限を復活させてほしいですね。
    (6)

Player
    suikaman's Avatar
    Character
    Suika Lavaes
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    144hzで解像度2560x1080のウルトラワイドモニターを使用しております。
    多数のゲームをプレイするので「14の為だけに買った」というわけではありませんが、GPUも2080Tiを導入しております。
    既にここでも多くの方が仰られてる事になりますが、4.x以前の元の仕様に戻して頂きたいです。

もしパッチノート朗読会で語られていた理由だけによる変更であるならば、無制限や最大144fpsなどの高フレームレートへの設定時に注意書き等を表示するなど、他にも対応する手段はあるのではないでしょうか。
    元々ゲームがリリースされた段階(新生時)からこういった仕様であるなら仕方ないという気にもなりますが、これまで対応していた上に拡張のリリースもあり、それに合わせて環境を揃えたというユーザーも少なくないと思います。

また「1080pの91fpsはダメだけど、4k解像度での90fpsはOK」という現状も、朗読会で語られていた理由と少し矛盾している様な気もします。
    PCやGPUへの高負荷を配慮しての調整ならば、解像度は実質無制限というのは対応としても不完全ではないでしょうか。

もし以前の仕様に戻せないとしても、現在流通している主流なゲーミングモニターやGPUの性能等を考慮して、上限を「120fps」或いは「144fps」に引き上げる対応をお願いしたいです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    結果的に上限解放となりましたが不満です。

90fpsになった理由をごまかすかのようにPCが壊れるからとか
    という理由一つで説明が全くない状態はどうなのでしょうか。
    不具合がなかったらと思うとかなり不満です(大事なことなので(ry

これだけアクティブユーザが増えている中、テクノロジー的な問題から
    もう目を背けてはいけないのでは?
    コストをかけてでも今後の為にやっていくべきだと思います。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    90fpsになった理由をごまかすかのようにPCが壊れるからとか
    という理由一つで説明が全くない状態はどうなのでしょうか。
    不具合がなかったらと思うとかなり不満です(大事なことなので(ry
    PCが壊れると言うよりも、サーバー側とのコリジョン処理が追い付かず、
    想定外の不具合が発生する恐れがあると言うことですね。

オフゲーと違いどんなにクライアント側の性能がアップしても、
    サーバー側の処理限界や通信インフラのボトルネックは解消できないので、
    オンラインゲームでは仕方のないことかなと自分は思いました。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    PCが壊れると言うよりも、サーバー側とのコリジョン処理が追い付かず、
    想定外の不具合が発生する恐れがあると言うことですね。

オフゲーと違いどんなにクライアント側の性能がアップしても、
    サーバー側の処理限界や通信インフラのボトルネックは解消できないので、
    オンラインゲームでは仕方のないことかなと自分は思いました。
    説明不足でした。
    PCが壊れる云々は吉田Pが朗読会でおっしゃった話ですね。
    今回ロドストで描いたような内容をはじめから説明いただければ
    不満は少なかったと感じています。
    (0)
    Last edited by Ticket; 07-02-2019 at 05:31 PM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    PCが壊れる云々は吉田Pが朗読会でおっしゃった話ですね。
    今回ロドストで描いたような内容をはじめから説明いただければ
    不満は少なかったと感じています。
    わたしはそれ、描画が壊れる(クライアントが壊れる)と受け取りましたが・・・w
    (PCが壊れるって受け取る方が不思議な気が・・・)
    高負荷であろうと何だろうと、それが直接ハードを壊すとしたら、構成や冷却や管理やパーツのほうの問題だと思う。

そもそも、あんなボソッと言う事じゃないと思うので(前にも書いたけどw)、ちゃんと説明した方が良かっただろうに・・・
    (7)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast