Results 1 to 9 of 9
    Player

Lodestoneにおける日記投稿権利の剥奪の検討

名指しはしませんが、Lodestone内において日記での内輪揉めの罵りあいが継続しています。
    他者に対する暴言などが含まれていることが多々あり、これはハラスメントとして対応すべきではないかと考えています。
    日記で暴言を吐いて、しばらくしたらその日記を消して、また別の日記で暴言を吐いて、そしてまたその日記を消してと、延々と行為が続けられています。
    主要なキャラを使わずに倉庫用のサブや捨てキャラのようなものまで使って行われていることもあります。
    その場合、自分が発言していることを隠しているわけですから、責任逃れをしようという姑息な意志が透けています。

このような行為が日記投稿で横行し、関係のないユーザーまでその日記を見せられることになり、少なからず不愉快な思いをさせられているのではないでしょうか?
    これは関係のない大多数のユーザーへの迷惑行為とも取れるのではないでしょうか?

以上のことから、以下の提案をいたします。
    1. GMなどにより日記内容に他ユーザーへの迷惑になると思われる内容が含まれていないかチェック
    2. 他ユーザーへの迷惑になると思われる内容が含まれていた場合、日記(コメント)投稿者へ注意、該当する日記(コメント)の内容を非公開にする
    3. 繰り返される場合、警告を行うとともに日記投稿者の「アカウント」に対して以下の処分を行う
    ・日記へのコメント投稿の権利剥奪
    ・新規投稿した日記を新着に挙げない
    ・日記の新規投稿および修正投稿について、GMの監査が終わるまで非公開とする(監査で内容に問題がなければ公開)
    ・LSフォーラムに関しては、コミュニティー内の問題であるため上記の対象から除外
    4. 2度目の警告で、Lodestoneへのログオン権利の剥奪
    5. 4の後、ゲーム内にてSayやShoutでの同様の行為が行われた場合、永久追放(新規アカウントの作成不可)
    6. 5まで発展した場合、損害賠償の請求(ここまでやるとやり過ぎかもしれませんが・・・)

Lodestoneの日記は一般のブログと同様に、ユーザー以外にも公開されています。
    このような行為の横行はFF14のイメージのダウンにも繋がると考えられますし、関係のないユーザーのモチベーションの低下に繋がる懸念もあります(正直なところ、私は少々うんざりしてきています)。

言論の自由があるので本来はこのようなことはすべきではないのだろうと思います。
    しかし、迷惑行為を繰り返すモラルのない人には致し方がないことであると思います。
    (0)

Player
    kinakomochi's Avatar
    Character
    Lunalle Momotarofu
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ゲーム内だけでなく、日記を書ける時点でハラスメントじゃないのかな~と思います。STFの出番ではないでしょうか?
    ゲーム再開したら、さっそくアカウントはく奪して欲しいな~(芋づる式に hehehe
    (0)

Player

お気持ちは分かりますが、余り意味は無いような気がします。
    そういうことをすれば、した分だけまた反動がくるだけでしょうし
    「言論統制キタッwww」って感じのがw

FF14がもうちょっと健全な方向で面白くなったら
    プラス面がマイナスを覆い隠して気にならなくなるとは思うのですがねー
    (0)

Player

フォーラムのようにGMが現れて警告・処分はあっても良いような気はします。
    (0)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    たまーに日記、覗きに行くことがあるのですが、悪口日記そんなにあるんですか。
    個人のブログならまだしも(てか、良くないけど)、公式の場ではどうなのか?ってことですよね。

スクエニにしても「コストをかけてまで日記の内容を確認、管理するくらいなら日記機能止めるは」って
    なりそうですし、日記をブラックリスト化しても、アカウント単位でないと意味をもたず、
    サブキャラでネカマなどを楽しんでいる、善良な変態紳士等に迷惑がおよぶ可能性もありますしねぇ。

晒されている人より、晒している人のほうが 近づきたくないですし
    自然と消えるか、減っていくんじゃないでしょうか。
    (0)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Sylphie View Post
    Lodestoneの日記は一般のブログと同様に、ユーザー以外にも公開されています。
    このような行為の横行はFF14のイメージのダウンにも繋がると考えられますし、関係のないユーザーのモチベーションの低下に繋がる懸念もあります(正直なところ、私は少々うんざりしてきています)。
    おそらくセルビナ鯖のアレのことだとは思うのですが、
    いいかげんGMさんなりSTFさんなりに出動してほしいですなぁ。
    ロードストーンにもフォーラムの規約と同じくらいの罰則が無いと、現状カオス過ぎますからのう

1.規約違反・ハラスメントなどの迷惑行為をした場合は、その程度によって数時間から数日の書き込み停止処分(日記もコメントも)
    2.その後も迷惑行為が続く場合はスクエニアカウント自体の凍結・強制解約処分
    (0)
    Last edited by HanzouSainenji; 03-24-2011 at 12:09 AM. Reason: 脱字など

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    ロードストーンのガイドライン。

予告なく掲載内容の編集/削除、サービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を含めた処置が行えるものとします。また、ロードストーンだけでなく、ファイナルファンタジーXIV自体のプレイができなくなる可能性もあることを充分に理解してください。
    (一部抜粋)

これでは不十分だと言うことでしょうか?
    通報しても検討すらされない?
    検討したようだけど、返事がない?
    検討結果が、貴方の望むものと違っていた?

この辺が分からないと・・・
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    当たり前ですけど言論の自由って
    なんでも個人で好き勝手言っていいって意味じゃないですよね
    自由には責任が伴うわけで・・・

ここには規約が存在して、認識していようとなかろうと了承した上での利用ですから
    それに対して無責任な発言だと判定したなら言論統制は正統であり必要かと。
    (0)

9. 03-24-2011 09:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    喧嘩はよそでやってください。

わざわざこちらに火種をもちこむあなたも、、、。
    (0)