Page 9 of 23 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 223
    Player
    hinasan's Avatar
    Character
    Hinagesi Tohsaka
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post

hinasanが仰られていた、「全員に行く気とやる気があれば問題ない」行いが、チケットの購入?予約?方法が先着になってしまった一端を担っているようですが、憶測で発言させてもらいますと、自分にはhinasanも同様な手法で予約に臨んで、それを「どのライブもそう」「世の中では普通」などの曖昧で漠然とした言葉で正当化しようとしてる、としか思えません。行く気はあるけど4枚当たって支払いは1枚のみ。違法だ合法だは分かりませんが、モラルとして考えてみた場合、あまり褒められるべきものでは無いと思います。

前にも色々書き込んだのですが、お読みいただけてないようなので補足しておきますね。

今回のチケット購入に関して、私も友達三人でskypeを繋ぎならが情報を共有し、状況を把握しながら予定枚数を確保し(てもらい)ました。
    私は常にエラーで一回もカートすら見てません。

他のライブや舞台でもそうで、倍率の高いものは複数人でないと、とてもじゃないけどチケット一枚取れませんし
    そんな中、抽選だとしても「時間に余裕があるのに席だけ確保してもらってチケット確保に参加しない」方が私はおかしいと思います。
    これはチケット即売れのチケット争奪戦に日常的に参加してる方でないと理解は難しいかもしれませんが……。
    一般販売で取れる確率は更に下がるので、できれば抽選内で手に入れたいのは確かです。
    私は決してキャンセル推奨ではないですし、私もしたくないですし、当たったらできる限りキャンセルせず行ける方を探します。
    「正規のキャンセル」ができるなら、被り当選した場合は絶対するでしょう。
    (チケット販売元が正規キャンセルをさせてくれないのも闇の1つだと思ってます。抽選の闇でもある気がしますね……)

そして今回のオーケストラコンサートですが、先着順なので「リリースする(カートから出す)」という「正規のキャンセル法」がありました。
    だから4人それぞれ4枚ずつ購入されて12枚もキャンセルされる方は、何故に情報共有してリリースを行わなかったのだろうか?と思って過去に書き込んでおります。

リリースを行わなかった理由は憶測ですが、一番理由として高いのは
    ・リリースするページにすらエラーで辿り着けなかった
    ・全員が情報共有する前に全員買ってしまった(又は情報共有する気が元からなかった)
    ・リリース機能を知らなかった

のどれかと思います。
    また我々も当日触っていて気がついたのですが、チケットをカートに入れられても、およそ1時間程度で自動でリリースされます。
    これで「カートに入れられたのに買えなかった!(カートページがエラーばかりで時間内にたどりつかなかった)」という方が続出したんですね。

情報共有していた二人目の友達は、カートには入れられていたようなので、リリースさせるためにカートボタンを押し続けていました。
    が、やはりそこもエラーばかりで、繋がった頃には自動リリースされていました。(それでやっと自動リリース機能に気が付きました)
    もっと早く、多くの方がリリースできていたら、誰かがその分を早く買えてたかもしれません。

あと公式から「書い終わった方はログアウトしてください」というメッセージもTwitterで出たのですが
    我々はエラーばかりでログアウトにすら漕ぎ着けられませんでした。
    それくらいeストアページ全体がエラーになっていたんです。

そして、チケットがこうして「キャンセル」ではなく「リリース」できる状況にあっても「キャンセル」する人がいるということがわかりました。
    個人的にはやはり先着順を選ぶなら即時決済がいいと思うのですが
    今回はエラーが酷すぎてクレカの入力をしていたらまたエラーになり、買えない状況なくらいエラー多発していたので
    Twitterでは「クレカ決済は罠だ!コンビニ決済にしないと買えない」という情報が飛び交っていたと思います。
    なので、やはり先着順が失敗だった気がします。

話を戻しますが、他のライブや舞台
    ただ、行きたい人が徒党を組むのはやはりおかしい事と思えません。
    友達と一緒に観に行きたいと思うのは普通ですし、チケット入手が困難ならどちらも可能な限り頑張るのが当然だと思うからです。
    問題は「キャンセルできない抽選」と「確保できているのにリリースしない先着や一般販売」だと思います。

この話はあくまでチケットを扱う全てのライブや舞台で行われている問題で、別に今回に限った事でもないと思います。
    各々に考え方もありますし、もし近くにチケット争奪戦にしょっちゅう参加している人がいたら、私だけの意見に囚われず、是非とも意見を聞いてみてください。
    世の中には手に入れたチケットを他の日程の公演と交換譲渡に出して、公演全通するような猛者までいますよ……。ほんと、法には触れてないのでモラルの問題ですが。
    (※なお、ジャニーズは全然別のチケット販売法をしているので、この際は除外です)

Quote Originally Posted by NegiandGari View Post

なので当選者には、一枚でも未払い等が出た場合は払い戻し不可のオールキャンセル、くらいのスタンスで臨まれてもいいと思います。
    なお、蛇足ですが……過去に購入したチケットをコンビニ決済中にキャンセルしたアカウントを次の抽選では落とすようにする。という噂は有名チケット販売会社では耳にします。
    真意は未だに不明なんですが、eストアでも同じ処置が取られているかは更に不明です。
    あと、Twitterでさっき「支払い忘れてた……絶望……」という悲しい呟きもみかけてしまったので、全てが悪いわけでもないのですが
    ほんと、相変わらずこの問題はチケット購入の闇だなぁ……というのがチケットに馴染み深い者としての私の感想です。
    (11)
    Last edited by hinasan; 06-25-2019 at 12:02 PM. Reason: 引用失敗の修正と追記

Player
    Azzaro's Avatar
    Character
    Azzaro Kenshin
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    追加販売について希望。
    当選者は応募出来ない。
    チケットは一人1-2枚。
    以上。
    そもそもキャンセルが多いのは自分勝手なプレーヤーが多いせい。
    特にグループで保険かけて大量にチケットを抑えている人達。
    今回の事態はある意味、自業自得でもある。
    一人1枚にすれば被害は少なくてすむ。
    あとキャンセルが出た際の販売はゲーム内で告知出来ないのかなと思う。
    (18)

Player
    mayfrh's Avatar
    Character
    May Fahrenheit
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 80
    吉田P/Dの回答拝見しました。まずご回答いただけたことに感謝しています。ありがとうございます。

14をプレイし始めてまだ日が浅いのですが、ゲーム体験のみでいえば不快なことや理不尽なことなど今までほとんど経験したことがありませんでした。
    今回の件で、それらは全て開発・運営の方々の尋常じゃない労力と気配りを以って成立していたんだと実感いたしました。
    追加公演に関しても、5.0目前のお忙しい中方々にご尽力下さった結果だと思っています。本当にありがとうございました。
    (6)

Player
    Ryoze's Avatar
    Character
    Joelle Robuchon
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 70
    先着販売のチケット購入に慣れている方といない方の間でかなり捉え方に差があるようですが、この行動のせいでこうなった!悪だ!非常識だ!と騒がずに、こうした方がより良く買えた筈だ、という意見のみ書いたらいかがですか。
    相手を完全に否定してからの意見では賛同しにくいです。

スレ主さんが書いてますが、先着販売で複数人でアタックするのはチケットを買うのに慣れた人間からしたら当たり前ですし、今回は「サイトがそれに耐えられなかった」と言う方が問題であると思います。キャンセル含め買えた人のやり方がおかしいと言う事ではないと思います。
    (22)

Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    そうやってグループ全員でチケット確保するために全員が抽選または先着に申し込むから
    余計に全員の当選確率がさがっているのではないでしょうか。

チケットが10枚用意されているとして、2人組みの人×5グループが参加したいと思っていたとします。
    2人組の内1人のリーダーが2枚のチケットを応募すれば全員が当たりますが
    2人組みの人全員が2枚ずつ応募すれば20人分の応募がきたことになるので10人分が外れますよね。

このような人たちばかりが応募していれば、そりゃあ倍率もどんどん高くなりますよね。
    1人で行く人よりもグループでいく人のほうが多いと思いますし。

複数枚応募の際は事前にe-storeでグループを組めたりして、その分を1口としてチケット応募できる等
    そもそも複数応募できないようにして、コンビニ決済等キャンセルできる決済方法は使用しない、等してもらえば
    完全に公平なff14プレイヤーのみの抽選ができるのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karinka View Post
    チケット争奪戦には疎いのですが、「キャンセル不可」前提で販売されたチケットを多目に押さえ、お金を払わないことによって強制的にキャンセルするというのは人気イベントにはよくあることなんでしょうか。前提を無視したマナー違反はもちろん、キャンセル分を埋める手間や費用、そのせいで買えなかった人達のことも考えていない非常に利己的な行動に思えるのですがどうなんでしょう?
    残念ながら、そこそこあることだと思います。

私の見ている舞台ではファンクラブ先行抽選に始まり、メール会員の先行抽選
    そのあとに、三御所チケット販売会社の先行抽選があり、最後に一般販売(先着)となっています。
    これらが微妙にズレた期間で行われます。

その舞台を友達二人で見に行く時、二人共、二枚ずつ申込みます。
    片方当たって片方はずれるのが理想ですが、どっちも当たる場合もあればどっちも外れる事もあります。
    なお、外れ続けた場合、一般販売はほぼエラーで繋がらないのが常なので、ここまで来てしまったらほぼ『詰み』です。
    おそらく流れたチケットが当日券になるんでしょうが、現地に行かないといけない上に抽選になるので、田舎住まいにはハイリスクです。

先程書き込みましたが、チケット会社はキャンセルしたアカウントに対して、次回当たりにくくするという噂があります(※真実は不明)
    ですが、二人同時にあたり、キャンセルせず買っても、捌ききれない事もあります。
    横繋がりで行ける人が居ない場合、その席は金を払うだけの空席になってしまいます。
    ファンとして空席を作りたくないという心理もありますし、懐も厳しいです。

これまではチケット転売や譲渡があり、人気チケットは高額で、逆に余っているチケットは割引されて売られていました。
    個人的にはそれも嫌いでしたくなかったのでしませんでした。
    でも手には買わざるを得なかった、誰にも渡せない余分チケットがある。
    ……という事に、むかし実際なったことがあります。
    キャンセルしたくない!という意思が強いとこうなるよ~というケースの一つです。

なので、一番本心を言うと、公式がチケットを引き取ってくれて、誰かに正規の値段で売られる事が理想なのです。
    そうなるとキャンセルしか今の所、手がないということになってしまうのです。
    (だからと言って私はキャンセル推奨ではないです。上記と合わせて読んで貰えれば幸いです)

これが現状のチケット問題が抱える闇の一つなのではないでしょうか……。
    歯がゆいですが、まだ世の中でも抱えられた悩みのままなんですね。
    私もなんとかなってほしいので、新しい転売禁止法に期待しています。
    (6)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    チケット買い慣れてる人からしたら複数人でのアタックなんて当たり前なのも別に悪い事でもないのは分かるんだけど(自分も14じゃない別のコンサートでやった事あるし)。
    ただチケットの販売方法を変更した原因の1つとして上げるくらい大量のキャンセルを運営側が問題視しているなら支払い方法など何かしらテコ入れしても良いと思うんだけどな。
    (15)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    キャンセルは仕方ない、みたいに言う人が結構いますが…
    これは先着なんだからグループの場合誰かが買えた時点で他のメンバーに連絡すれば余計に買わなくてもいい訳で。
    連絡取り合う間もなく数分で完売、なんて訳でも無かったんでしょう?
    (11)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    今後のFF14関連イベントのチケット購入に関する理想を記載するならば、下記になりますかね。

・全てのチケットをFF14プレイヤーのみ購入可能(最後の最後で一般販売ぐらい)
    ・チケット購入は全て抽選で、キャンセル不可
    ・キャンセル不可だが、購入代金+αで公式でのチケットトレードが可能

1つ目は、初回であった前回であれば難しかったでしょうが、現在のプレイヤー分母であれば基本的に問題ないと思われます。イベントの内容も重要ですが吉Pがくるなら、基本埋まります。
    2つ目は、集中する負荷を気にせずかつ再抽選や再告知といった手間を行わないための処置です。
    3つ目は、一番難しくファンフェスでは外部会社のシステムを利用していたかと思います。ただ正直3つ目はなくてもいいかなとも思います。キャンセルが気軽にできるから真剣に購入せず自分がよければ他が空いていようがどうでもいいといった考えに至るのでしょうし。同じように注文しすぎるとトレードができず余らせる可能性もあるという自分の身を切るぐらいの気持ちでちょうどいいのかなと個人的には思っています。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    どうやら、これまで
    他の「チケット争奪戦」(抽選、一般販売含)に参加したことのある人と
    全くチケットを買ったことがない方の間で大きな溝があるように感じますね。
    良かったら投稿時に、他でのチケット購入がありかなしか、書いていただけると個人的に参考になります。
    (0)

Page 9 of 23 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast