Results 1 to 10 of 60

Hybrid View

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    どのジョブにも言えるけどさ、上手くなりたいけど残念な子に合わせようとしてるんじゃなく、まともにスキル説明すら読まない興味ないプレイヤーに焦点偏らせ過ぎてるんだよ
    モのクリUPやヒラのクルセ慈愛の削除は使ってる人間と使ってない人間の差を抑えようとした結果だろ?
    高難易度コンテンツと緩いコンテンツのバランスをいっしょくたに取ろうとするから、とりあえず使用回数差で数字に差が出やすいのは削除して辻褄合わせて〜…でボロボロになるんだよ

バランスは大事だけども、高難易度コンテンツなら最低限スキル説明読んで使ってねってのが誰がどう見ても正しい

紅蓮の時も書いた気がするけど、使う人間は使うし使わない人間はどうやっても使わないんだ
    そこは運営側じゃなくてプレイヤー側が工夫して楽しむ自由度。そこまで消しちゃったら本当にみんな同じ動きをするだけのマシーンになってしまう

ユーザーとしては基本100を出すジョブのスキル回し工夫して細かい組み合わせをしたら110になった!で十分楽しいんですよ
    それを適当にやって80しか出さない人に合わされて工夫をなくして、みんなが簡単な固定回しをやれば100出ますよ。
    でも工夫という伸び代なくしたんでどう頑張っても100ですよ。
    は望んでいません。
    ジョブの個性も薄めてプレイヤー間の個性も薄めたら、もうジョブとかロールとかいらなくなるじゃないですか
    そのうち、○ボタン連打してれば勝てますよになるんじゃないのかこれは…
    (76)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    ユーザーとしては基本100を出すジョブのスキル回し工夫して細かい組み合わせをしたら110になった!で十分楽しいんですよ
    それを適当にやって80しか出さない人に合わされて工夫をなくして、みんなが簡単な固定回しをやれば100出ますよ。
    でも工夫という伸び代なくしたんでどう頑張っても100ですよ。
    は望んでいません。
    侍は完成度が高く、普通にリソース稼いで攻撃してるだけでも良い感じなんですけど
    そこから更に心眼タイミング、瞑想タイミング+増える剣気の想定、燕飛によるGCD調整→葉隠のCD調整、明鏡止水で使う順番等、まさに「スキル回し工夫して細かい組み合わせをしたら…」
    というジョブだったんですけど、それでも煩雑にしている要因である葉隠削除という思い切った調整をされてしまいました(どっちかと言うと震天連打の方なんとかした方が良かったのではと思いますが)

これほど出来が良くても下に合わせた調整がされてしまうので、もう両方が満足するには
    ①簡易操作モード(煩雑な部分を切捨て単純化、誰がやっても似たようなDPSしか出ないモード)
    ②ハードモード(基本を簡単なものにして零式以上のコンテンツ参加者用に専用の操作モードを実装)
    ぐらいしかやりようないと思うんですけど(他のゲームでも割と見る手法ですし)、FF14は何か「上から下までみんな同じスキルセットで操作出来なきゃ意味がない」と考える人が多いように思います、
    そこにこだわる限りは下の方に合わせていくしかなくなるので面白いところどんどん減っていくんじゃないかな…
    既に海外メディアとかにも「これ、差出なくないですか?敢えてそうしてます?」的突っ込み入れられ始めてますし…
    (11)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    どのジョブにも言えるけどさ、上手くなりたいけど残念な子に合わせようとしてるんじゃなく、まともにスキル説明すら読まない興味ないプレイヤーに焦点偏らせ過ぎてるんだよ
    モのクリUPやヒラのクルセ慈愛の削除は使ってる人間と使ってない人間の差を抑えようとした結果だろ?
    高難易度コンテンツと緩いコンテンツのバランスをいっしょくたに取ろうとするから、とりあえず使用回数差で数字に差が出やすいのは削除して辻褄合わせて〜…でボロボロになるんだよ

バランスは大事だけども、高難易度コンテンツなら最低限スキル説明読んで使ってねってのが誰がどう見ても正しい

紅蓮の時も書いた気がするけど、使う人間は使うし使わない人間はどうやっても使わないんだ
    そこは運営側じゃなくてプレイヤー側が工夫して楽しむ自由度。そこまで消しちゃったら本当にみんな同じ動きをするだけのマシーンになってしまう

は望んでいません。
    ジョブの個性も薄めてプレイヤー間の個性も薄めたら、もうジョブとかロールとかいらなくなるじゃないですか
    そのうち、○ボタン連打してれば勝てますよになるんじゃないのかこれは…
    色々なジョブを使ってるけどジョブの中には黒魔のブリザド、ファイア、アンブラルソウル等の様に追加効果、効果時間、発動条件とスキル説明が長くてスキル説明を読むのが面倒くさくなったりロールアクションは減ったけどクラスとジョブアクションは未だに多過ぎってのが全部のスキルをちゃんと使ってる人間と使用頻度が低い又は使ってないかホットバーから外す人間の差だと思います。まともにスキル説明すら読まない興味ないプレイヤーに焦点偏らせるなら黒魔のゼノグロシーみたいにスキルをもっとシンプルにするのと今以上にスキルを減らすべきだと思います。自分は高難易度コンテンツに行かないしID位なら一部のスキルはホットバーから外すとかあるし他のプレイヤーも似たような感じで一部のスキルはホットバーから外すとかあるんじゃないかな?
    (0)
    Last edited by sasaking35; 07-23-2019 at 09:50 PM.

Tags for this Thread