Results -9 to 0 of 53

Threaded View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    レベル上げPTだと呪術と幻術しかいらないバランスになってません?
    この理由はいくつか考えられます。

・火力分担職を明確に切り分けてきた。
     ……吉田さんはDDを明確にソサ職にしたいのだと思います。私もここに関しては文句無いです。
    ・属性相性効能が半端。
     ……特定の属性が「完全に効かない」がこのゲームないんです。もしくは「魔法攻撃が通用しない」がない。
     結果的に範囲で攻撃を素早くし続けられるソサしかいらないになる。逆に物理攻撃に極端に弱い敵、もいませんよね。
     今ソサしかいらない、なのは単純に瞬間的なDPMが優れているだけという意味だと思います。
    ・ソサの防御性能がそこまで致命的でもない。
     ……わりと被弾しても生きてますよね。強大な火力を操る職業は三発食らったら死亡、でいいはず。
     その代わりウォール系の魔法などを用意して、そもそもソサクラスは「相手に一発も貰わず戦闘を終了できる」ことを前提に作るんだと思います。
     吉田さんのソーサラーの設定思想が半端なんですよ。
     ずば抜けた火力与えるなら致命的なくらいまで耐久力落として、その代わりテクニカルに身を守れるクラスにしないといけない。
     でも、結果的に耐久度やリスクに見合わない火力を得ちゃったからソロでもPTでも最強になっちゃってる。
    ・前衛がコンボのせいで火力出しにくいテクニカルクラスになってる。
     ……ここはおっしゃるとおりです。普通のpMMOだとソサのほうがテクニカルクラスなんですが、14の場合ソサのほうがダメージ出すのにテクニックそんないらんのですよね。
    結果、コンボ使いこなせない人は前衛やってても被弾係数多くなって、ソサのほうがダメージ食らわず耐久力が高く見える現象が起きてる。……私のことなんですけどもw。

以上が現状のソサ以外いらないの理由かな、と考えます。
    (4)
    Last edited by puripuri; 01-02-2012 at 05:30 PM.