朝や昼間はマッチングに時間がかかるので、この機能には賛成したい。
昼間休みなのですが、本当にシャキらなくて辛いです。

朝や昼間はマッチングに時間がかかるので、この機能には賛成したい。
昼間休みなのですが、本当にシャキらなくて辛いです。

ろくに触らないうちにカンストして操作習得不足や装備不備で暴言に晒される方が出たりしないなら
まあどこに経験値入ろうと私的にはいいんじゃないかなとはおもいますけどね
3ロールカンストジョブ持ちの方限定で解放する分には問題もでにくかったりしますかね?

遊んでないジョブがレベル上がる事に抵抗があるのであれば、レベル80カンスト時に「軍用バトルマニュアル・漆黒」と言う感じのアイテムを用意しておいて
戦闘時の獲得経験値+150%(上限はレベルレボーナス分)くらいの設定で報酬に用意すればいいんじゃないかな。
不足するのがタンクで稼いだマニュアルを別のタンクにつぎ込む人も出てくるとか言うのも懸念されるだろうけど
次のシーズンを考えて大量に集めておく人も居るだろうから結果的に不足ロールは補えるし、次パッチまでに○○を上げるとかで集中的に使えるので消費は激しいと思います。

スレ主さんの提案に賛成です。プレイヤースキルの低下を懸念している人もいるようですが、私はそうは思いません。
現に学者の方がシャキりやすいからといって、召喚士に下手くそな人が多いのでしょうか?少なくとも私はそうは思いません。
下手な人が下手なのは「レベルが上がったら(特に節目のレベルで)スキル回しを定期的に見直す」ことができていないからだと思います。逆にこれができる人は、どんな方法でレベル上げをしようと見直しと練習をするでしょう。
どのジョブでレベルを上げようとその必要性に気づく人は気づくし、漫然と上げてしまう人は(誰かから立ち回りについて指摘を受けるまで)そのままなんだと思います。
殆どプレイしていないジョブをカンスト出来る事が問題というのは、具体的にどういった問題があるのでしょうか?確かに提案どおりだと、殆どプレイしていないジョブなのに、カンストできてしまうのは問題ですね。
ならば、不足ロールボーナスとして、経験値そのものではなく、経験値バフアイテムにしてはいかがでしょうか。
たとえば、メインルレではタンクでプレイすると、消費型のCF専用経験値バフアイテムが手に入ります。
今度は別ジョブでアライアンスルーレットに入ると、申請画面で「バフアイテムを使う」選択肢が現れ、適用するとコンテンツ終了時にバフアイテムが消費され、獲得経験値が倍増になる仕組みです。
さらに、全職カンスト後も使ってもらえるように、バフアイテムをMGP獲得にも使えるようにして、エアフォースパイロットなどのコンテンツ進入画面で適用して獲得MGP倍にしてもらえると嬉しいです。
現在、新生開始当初から「殆どプレイする事なくカンスト出来る」ジョブがありますが、問題を放置しているという事でしょうか?
自分の知る限りではですが、問題になった事も問題提起された事も特に無かったように思いますが
ざっと見た感じここで問題とされているのは
吉田氏の「経験とは?」発言に基づく世界観?的なもの
ジョブの練度低下の懸念
の2点あたりでしょうか。

そうですねー
30までは共通でプレイフィールも似たジョブではありますが
特に問題になってはいませんね
あまり神経質にならずにおっしゃられている点で論じるのが良いと思います
スレ主さんの意見はわからなくもないですが、DPSで行きながらタンクヒラに経験値を欲しいという人が圧倒的に多そうなイメージがあるので、
今回の漆黒が実装されつつレベルキャップが解放されるタイミングに、今までよりも更にDPS待ちの時間が長くなりそうな気がしますね。
それと、私自身は3ロールすべてできるので問題ないですが、知り合いの多くはDPS以外できないという人達です。その人達から見たら、
先ほど言ったようにレベルキャップ解放時は逆に長くなりそうな気がします。
他にも、このシステムを採用した場合、極端に言えば1ジョブ分の装備だけあれば全ジョブレベリング可能なので、装備が売れなくなり、
クラフターで金策をしてる人達から金策の場を奪う事になりそうな気がします。
更にもう1点、運営としては一応レベリングの手段として、FATEや蛮族デイリー、モブ狩りなんかもやってほしいと考えていると思うので、
待ち時間はそちらをやってほしいと思ってそうな気はします。
私自身はクラフターもFATEもモブ狩りもしないのですが、問題点があるとすればこんな所かな?と思いました。
Last edited by icewitch; 06-19-2019 at 09:41 AM.
スレが長くなってきたので重複もあると思いますが・・・
当然仕様なんて決まってないので、その懸念も理解はできます(いくつか前の投稿で、そのような視点を教えてもらいました)。
が、あくまで本筋は「不足ロールに対して」なのです。
その想定だと、「DPSの待ち時間が長い」=「DPSは不足ロールじゃない」ですよね?
不足ロールではないDPSで行っても、他のジョブに経験値は振り分けられない、というシステムをイメージしている人が多いかと思います(方法はさておき)。
一方で、DPSが不足ロールになる環境も有り得るには有り得ると思われます。
その場合は、どうぞDPSを出して下さい、という話だと思います。
ニュアンスが伝わるか自信ないですが、「待ち時間さえ待てば、好き勝手なジョブで行って、なおかつ自由に経験値を他のジョブに入れられる」というシステムを提案しているスレではない、と私は考えています。
スレが長くなってきたので重複もあると思いますが・・・
当然仕様なんて決まってないので、その懸念も理解はできます(いくつか前の投稿で、そのような視点を教えてもらいました)。
が、あくまで本筋は「不足ロールに対して」なのです。
その想定だと、「DPSの待ち時間が長い」=「DPSは不足ロールじゃない」ですよね?
不足ロールではないDPSで行っても、他のジョブに経験値は振り分けられない、というシステムをイメージしている人が多いかと思います(方法はさておき)。
一方で、DPSが不足ロールになる環境も有り得るには有り得ると思われます。
その場合は、どうぞDPSを出して下さい、という話だと思います。
個人的には一緒に行くメンバとの兼ね合いで、カンスト後もほぼタンク・ヒラを出すのでありがたいシステムではあると思います。
ニュアンスが伝わるか自信ないですが、「待ち時間さえ待てば、好き勝手なジョブで行って、なおかつ自由に経験値を他のジョブに入れられる」というシステムを提案しているスレではない、と私は考えています。
すみません、書き方が悪かったですね。
不足ロールやDPSの事はどちらかというとついでというか、話の導入的な意味で書きました。
本当に言いたかったことは、それによってクラフターやその他のコンテンツが完全に死んでしまうのでは?という事です。
例えば、いまでもFATEなどあまりやられてないコンテンツが完全にやる人がいなくなってしまうのでは?(むしろ開発はやってほしいのでは?)
などの方でした。
特にクラフターなんかは、さっきも言ったように、やろうと思えば1ジョブ分あれば一応全ジョブカンストまでもっていけると思われるので、
明らかに需要は減るかと思い売れなくなりそうな気がしますね。
Last edited by icewitch; 06-19-2019 at 12:54 PM.
いえいえ、とんでもないです。
前投稿の通り、私は個人的にはこの案に賛成なのですが、仰る通りクラフターへの影響は大なり小なりあると思います。
メリットとデメリットを比べてどちらをとるか?という問題だと思っています。
fateですが、もちろんまだ新パッチスタート前なので何とも言えないですが、PLL情報によると、単なる経験値稼ぎ手段ではなくなるそうです。
その辺りも含め、どうなるのか気になりますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote