Results 1 to 10 of 242

Hybrid View

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    要するにシチュエーションの限られるスキルを追加して下さいってことですか?

スキル数の増大によってすべてのスキルを効率的に扱うことが難しくなってきているので、スキル数を増やすということ自体を調整してるので無理でしょうね
    代わりに使用頻度の低いスキルの置き換えは随時行って行く方針だと思いますから、個別のスキルを精査する以外に建設的な議論はないと思います

コンテンツのクリアに直結するような汎用なものはロールアクションとして考察する
    それ以外のスキルはジョブごとのメカニクスにうまくマッチしてるかどうかという具体例を出さないと意味がありませんね
    (7)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    要するにシチュエーションの限られるスキルを追加して下さいってことですか?

スキル数の増大によってすべてのスキルを効率的に扱うことが難しくなってきているので、スキル数を増やすということ自体を調整してるので無理でしょうね
    代わりに使用頻度の低いスキルの置き換えは随時行って行く方針だと思いますから、個別のスキルを精査する以外に建設的な議論はないと思います

コンテンツのクリアに直結するような汎用なものはロールアクションとして考察する
    それ以外のスキルはジョブごとのメカニクスにうまくマッチしてるかどうかという具体例を出さないと意味がありませんね
    前提として「シチュエーションに対応した行動って(最適化されてみんなトレースのように同じ場面でスキル撃ってても)そんだけで楽しいじゃん」(後述引用部)というのがあって、
    「対応できるシチュエーションの幅がスキルによって広がる・強化されば良いよね」が本旨で、それが限定的なものかどうかはスキル実装方法の検討部分なので、そこまで狭い話したいわけじゃないですね
    (一応具体的なイメージは#125に書いてますが)

「単純にスキル数を増やして欲しい」ではないので、シチュエーションへの対応するという性質は2年後のジョブのメカニクスの中に織り込まれてトータルスキル数調整しながら入っていれば良いと思います
    LoLというゲームではメイジとアサシンが「どれも、どんな状況・相手だろうがスキルを順番に全部叩き込むだけで面白くない」って事で、まとめて改変された事ありますが、そんな感じに近いかな?

---------------------------------------引用-----------------------------------------------
    「汎用性が高い接敵スキル」と言っても結局コンテンツに合わせてみんな同じ場面で決め打ちしますよね、
    それだったらシチェーションに対応して使ってる方が楽しいんじゃないの?という最初に言った事に戻るわけです

Aボス ほぼ木人。一切ノックバックしてこないし距離を取る事もない。ずっと接敵スキルを威力出す攻撃スキルとして使うだけ
    Bボス ノックバック攻撃、遠方ワープ等、一定間隔で距離を取られるので接敵スキルを接近するために使っていく事が求められる

これ接敵スキル撃った回数同じでどっちも決め打ちするとして、AとB、どっち(のスキルの使い方の方)が楽しいですか?って話
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------
    「AもBもかわらない」という人がいるのは分かります、Bの立場から話してます
    「プランジや心眼や迅速はシチュエーションに対応するスキルの中でも汎用性が高いから窮屈に感じない」系の意見もBの立場です
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 06-19-2019 at 01:57 PM.