カーラインカフェなどの酒場で
2.0のオープニングムービーのような光景――わきあいあいと談笑している――ってあまり見ることないですよね
こういった機能で街や国家をつなぐ街道に雰囲気が出るなら面白いかも?
カーラインカフェなどの酒場で
2.0のオープニングムービーのような光景――わきあいあいと談笑している――ってあまり見ることないですよね
こういった機能で街や国家をつなぐ街道に雰囲気が出るなら面白いかも?
わたしは木。
ご意見ありがとうございます。
そうすると、プレイヤーキャラクターである必要性が薄れてしまうような気がしてしまいます。
ランダム生成された架空のキャラクターがフィールドや拠点に現れる、というものでしたら良いのかもしれません。どちらにせよ、世界観を盛り上げるという観点ではわたしは賛同します。
ご意見ありがとうございます。クエストの目的地や、指定した場所への自動移動って、わりと普通によくある機能なので(MMORPGでも)
FF14で採用されていない理由は、開発者の拘りというか、こういう遊びをして欲しいみたいな物だと思っています。
(便利にしすぎるのもどうなんだろう? みたいな?)
新生FF14が始まる前とか、中国サービスが始まったあたりで、吉田Pがそんなようなことを言っていた記憶が・・・
ただ、やっぱり欲しい・・・w
せめて地上だけでも、目的地に向かって自動で走って欲しいですね。便利だもんw
飛行でしか行けないような所が目的地だった場合、地上で岩肌等に向かって延々と走り続けてるでもいいのでw
一例として
黒い砂漠での自動移動は、基本的に街道に沿って割と雑に内部的なルートが決まっていて(引っかかる場合もある)、近くまで行ったら そこから最短で進む感じでした。
全体マップで中継地点を設定して、スタート地点とゴール地点を同じにすれば、ずっとそのコースを走る続けるような機能もありました。
自動移動中は、Mobに絡まれますし、PKerに襲われる事もありますし、手動移動よりも速度が落ちるので、多少のリスクがあります。
まぁ、テレポート等のファストトラベルもエリアチェンジもなく、マウント(馬)の育成(乗って走らせると成長する)がコンテンツの一つでもあるので、自動移動が無いと無理がある作りですが・・・w
自動移動中のエモートは、わたしは別に要らないかな・・・
離席は離席で、中に人が居ないっていうのが分かった方が良いし
フィールドを自動で長時間走り回っているゲーム的な必然性も無いので。
想定している"自動行動"はまさにそういった感じで、移動手段としては自操作より劣るもので良いと思います。
"自動行動中のエモート"は、離席時に自動行動が開始した場合に、同じ離席時の自動行動中のキャラクターとすれ違ったりしたとき発生するような感じです。
徒歩で移動する人ってほぼ存在しないので、仮に実装されたして、離席中の自動行動キャラクターの判別は容易だと思います。離席マークのようなものもつくでしょうし。あくまで離席中なので、そのモードに入った場合は一定時間でログオフになると思いますよ。
拠点では冒険者が行き交っているはずですし、フィールドではクエストをこなしているはずの世界観のはずなので、逆に誰も歩いていないのに広すぎる通路や橋があったりっていうのは不自然さの方が目立つのではないかと私は思っておりました。
ご賛同意見ありがとうございます。離席時、直立不動は嫌なので離席マークがついている間は待機モーション(地図を広げる、背伸びをする。ストレッチをする、すれ違ったNPCにHey!って感じで手を挙げるなど…)なんか適当にループしてくれるといいなぁと思います。
私は今は、放置するときは召喚で抜刀して本を読んでいるポーズ、もしくは暗黒で地面に剣を突き立てて門番風にして放置していますw
要するに、「離席時の直立不動」が嫌なんですよね…w
「中身」がいない間もキャラにはイキイキとしててほしい。
そしてたまにはその様子をただ眺めていたい。
逆に在席時は勝手に動かないでもらって、そのままその場で待機でいいかな。
他PCに対してアクションしたり、歩き回る仕様はナシだな。と思いました。
自分の知らない間にエモートだけだとしても、勝手に「交流」されるのはちょっと怖いです。
BOTと見分けつかないかもしれませんし。
「歩いているPCに中身がない」のにはなんか抵抗があります。
「移動」はあくまでもプレイヤー任意の行動であってほしいなと。
同じようなことを思う方はいらっしゃるのだと嬉しく思います。
おそらく"自動行動"という言葉で違った解釈をされているのかなと感じる部分に関してですが
・在籍時は勝手に動かないでほしい
→現状の離席状態を"自動行動"に移行してほしいという要望ではないです。離席時の挙動としてオンオフできれば良いと思います。
・他PCに対して挨拶する、歩き回る
→同じ"離席時の自動行動中のキャラクターに対して"の挙動を想定しています。離席状態になるとNPCのようになるといったイメージです。操作キャラクターに挨拶したりはしません。
ご意見ありがとうございます。フィールドに旅の行商人(行商人に限らずフィールド内を歩いてそうな肩書ならなんでもOK)みたいなNPC配置して、このNPCはフィールド内を歩き回っている(といっても決められたルートにはなると思いますが)ようにして、その旅人に馬車や荷車みたいなのをセットにしてその車に座れるようにする。車は旅人と一緒に勝手に動いてくれるのでそこに座っているプレイヤーもそれとともに動くことになるわけです!
これなら勝手とはいうけれど決められたルート内しか動かないし、移動中は座っているので他の行動にはかなり制限がかかるので悪用はしづらいかな?
なにより冒険者感、各地を旅してる感じがでないかな?新生エオルゼアの冒頭で三国に向かう感じ!
技術的な問題とかは私にはわからないけど、世界観やbot等の方向での問題は比較的少ないと思うけどどうでしょう(V)o¥o(V)
素晴らしいアイデアだと思います。わたしは賛同いたします。
"見つけて参加できる"というのがとても魅力的だなと思いました。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.