Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 104
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    クエストの目的地や、指定した場所への自動移動って、わりと普通によくある機能なので(MMORPGでも)
    FF14で採用されていない理由は、開発者の拘りというか、こういう遊びをして欲しいみたいな物だと思っています。
    (便利にしすぎるのもどうなんだろう? みたいな?)
    新生FF14が始まる前とか、中国サービスが始まったあたりで、吉田Pがそんなようなことを言っていた記憶が・・・

ただ、やっぱり欲しい・・・w
    せめて地上だけでも、目的地に向かって自動で走って欲しいですね。便利だもんw
    飛行でしか行けないような所が目的地だった場合、地上で岩肌等に向かって延々と走り続けてるでもいいのでw

一例として
    黒い砂漠での自動移動は、基本的に街道に沿って割と雑に内部的なルートが決まっていて(引っかかる場合もある)、近くまで行ったら そこから最短で進む感じでした。
    全体マップで中継地点を設定して、スタート地点とゴール地点を同じにすれば、ずっとそのコースを走る続けるような機能もありました。
    自動移動中は、Mobに絡まれますし、PKerに襲われる事もありますし、手動移動よりも速度が落ちるので、多少のリスクがあります。
    まぁ、テレポート等のファストトラベルもエリアチェンジもなく、マウント(馬)の育成(乗って走らせると成長する)がコンテンツの一つでもあるので、自動移動が無いと無理がある作りですが・・・w

自動移動中のエモートは、わたしは別に要らないかな・・・
    離席は離席で、中に人が居ないっていうのが分かった方が良いし
    フィールドを自動で長時間走り回っているゲーム的な必然性も無いので。
    (2)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    離席時、直立不動は嫌なので離席マークがついている間は待機モーション(地図を広げる、背伸びをする。ストレッチをする、すれ違ったNPCにHey!って感じで手を挙げるなど…)なんか適当にループしてくれるといいなぁと思います。

私は今は、放置するときは召喚で抜刀して本を読んでいるポーズ、もしくは暗黒で地面に剣を突き立てて門番風にして放置していますw

要するに、「離席時の直立不動」が嫌なんですよね…w

「中身」がいない間もキャラにはイキイキとしててほしい。

そしてたまにはその様子をただ眺めていたい。

逆に在席時は勝手に動かないでもらって、そのままその場で待機でいいかな。

他PCに対してアクションしたり、歩き回る仕様はナシだな。と思いました。
    自分の知らない間にエモートだけだとしても、勝手に「交流」されるのはちょっと怖いです。
    BOTと見分けつかないかもしれませんし。

「歩いているPCに中身がない」のにはなんか抵抗があります。
    「移動」はあくまでもプレイヤー任意の行動であってほしいなと。
    (20)
    Last edited by MottyMin; 06-14-2019 at 12:40 PM. Reason: 文章を整理

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    指定した目的地への自動移動と、離席時や放流時に勝手に動き回る(自律行動?)のはスレッド分けた方が良いきがします。
    用途も支持層も反対層もまるで違うのではないでしょうか
    (13)
    Last edited by nikry; 06-14-2019 at 12:16 PM.

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    フィールドに旅の行商人(行商人に限らずフィールド内を歩いてそうな肩書ならなんでもOK)みたいなNPC配置して、このNPCはフィールド内を歩き回っている(といっても決められたルートにはなると思いますが)ようにして、その旅人に馬車や荷車みたいなのをセットにしてその車に座れるようにする。車は旅人と一緒に勝手に動いてくれるのでそこに座っているプレイヤーもそれとともに動くことになるわけです!
    これなら勝手とはいうけれど決められたルート内しか動かないし、移動中は座っているので他の行動にはかなり制限がかかるので悪用はしづらいかな?

なにより冒険者感、各地を旅してる感じがでないかな?新生エオルゼアの冒頭で三国に向かう感じ!
    技術的な問題とかは私にはわからないけど、世界観やbot等の方向での問題は比較的少ないと思うけどどうでしょう(V)o¥o(V)
    (1)

Player
    AsakaIzuna's Avatar
    Character
    Asa Ka
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    BOT行為懸念する向きもありますが流石に先鋭的過ぎる意見だと思いますね

採集活動などに直結しないような仕組みの提案ですしとても素敵な案ではあると思います(´∀`)
    定期的に撮影しながら歩いてくれるとかもいいかもしれませんねー

とりあえず反対意見だけをあちこちにばら撒いて回る方もおられるので
    フォーラムという性質上そういったかたは気にかけないほうがいいですよー
    ご賛同ありがとうございます。
    撮影してきてくれるのはすごく素敵ですね。
    自キャラの愛着がよりいっそう強くなりそうです(笑)
    反対意見の方々にも感謝しております。
    プレイスタイルや考え方が違うというのは当たり前ですが、仮に実装されたときの懸念等、私には想像つかないこと多数ですので。
    (4)

Player
    Character
    Asa Ka
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    離席中は付近のオブジェクトで何かその場にあったアクションをするなら問題ないのでは?

宿屋でログインすると起きるモーションがあるみたいに、あらかじめそういうモーションが起きる場所では、
    離席またはしばらく放置するとNPCの会話に混じったり、商店を覗いたり、
    道沿いなら道に沿って歩いたり(移動が伴うので設定でオンオフいると思いますが)
    みたいなユーザー側の設定ではなく、あらかじめ決められたリアクションを取るだけなら
    BOTとかの心配はしなくていいんじゃないですかね。
    ご賛同ありがとうございます。
    NPCとの絡み、善きですね。ワイワイガヤガヤによりリアリティが増すというか…。
    ご理解いただき感謝です。
    (2)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    歩き回りはBotみたいになるから要らないけど、地図を広げたり背伸びをしたりぐらいなら、視覚的にも楽しい気がしますね。
    (18)

Player
    Character
    Asa Ka
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ところで敵には絡まれるんですか
    再度ご意見いただきありがとうございます。
    個人的にはどちらでも構わないかなと思います。
    仮に、エネミーに認識されるとしてもそれはフィールド(Lv帯)によって"自動行動"可能かどうかの住み分けになると思います。単純に、始めたての人が高Lv帯にはなかなか行けないというような感じでしょうか。長くプレイしていて、もうあまり立ち寄らないフィールドに行く理由が1つできるようなイメージです。
    (1)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    現実問題として移動そのものはチョコボポーターと大差ないので
    そう難しいものでもないと思えますね

なにかをトリガーにしてのエモートは難しいでしょうが
    時間経過でのエモートであればいけそうな気がしますねー
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by AsakaIzuna View Post
    再度ご意見いただきありがとうございます。
    個人的にはどちらでも構わないかなと思います。
    仮に、エネミーに認識されるとしてもそれはフィールド(Lv帯)によって"自動行動"可能かどうかの住み分けになると思います。単純に、始めたての人が高Lv帯にはなかなか行けないというような感じでしょうか。長くプレイしていて、もうあまり立ち寄らないフィールドに行く理由が1つできるようなイメージです。
    なるほど、無敵であるべきとか言われたらもう世界観的にも意味わからん状態だなと思ってたので、ありがとうございます。
    (1)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast