Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    MRPN's Avatar
    Character
    Linka Neyve
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    お久しぶりです。約一年振りの書き込みとなります。

相変わらず下限アイテムレベルクリア時のゲーム内報酬を希望しているものです。
    ゲーム内報酬と記載したのは、アチーブメントでなくても良いのかなと考えが変わったためです。

以下このような形で実装頂けたら嬉しいなぁという希望を記載致します。

・アチーブメントではなく専用の手帳(クロの空想帳や青魔導書、探索手帳のようなもの)の形が理想です。
     上記に挙げた手帳類は「独立したコンテンツ」として成立している良き例です(独立していることを良き、と表現しています)。

・青魔道士の実装を受けて、一部コンテンツでの下限アイテムレベルクリアの難易度が大幅に変わることが想像されます。
     とはいえ、青を外して下さいとお願いしたいわけでもなく、
     今後新たなリミテッドジョブによるいい意味でのバランスブレイク的攻略要素は歓迎したいです。

ですので、仮に上記の手帳のようなものが用意された場合、リミテッドジョブを含めてクリアした、
     リミテッドジョブなしでクリアしたの2パターンあると嬉しいです。どちらの攻略も楽しみたいので。

・零式や絶コンテンツにおいてはクリアできないジョブがあってはならないと思っていますが、
     下限クリアコンテンツに限って言えば、特定の構成のみでしかクリアできないコンテンツがあっても良いと思っています。
     死者の宮殿やアメノミハシラといったコンテンツは、クリアが極端に難しい(一部はクリア不可能)ジョブがいますのでイメージとしてはそれに近いです。

もちろん全ジョブ自由な構成でクリアできるのが望ましい状況ではあるのですが、
     それを前提としてしまうと全てのコンテンツに対して「テスト」をしなければならなくなってしまい、
     FF14の全コンテンツを想定すると膨大な時間がかかってしまいます。

私としては、そのような多大なコストが発生してしまうのが理由で本コンテンツが実装されない、
     または本当にテストをしてしまった結果、新規コンテンツ開発のリソースを割く状況は望んでいません。

むしろ、さくっと実装してしまって「クリアできるかどうかは保証できない、力試しのコンテンツです」
     とPLLやゲーム内告知(バルデシオン・アーセナルのような)で済ませるくらいで良いと思っています。

最後に。
    「当時とはスキルが違う」「ジョブも違う」「緩和されている」・・・等々色々あるとは思うのですが、
    私の主張は2年前に書いたときと一貫していて、
    「ギミックもできていない、良くわからないけどILの暴力でクリアした」ではなく、
    「ギミックを理解し、適切に対処して頑張ってクリアした」ことをゲームシステム側で評価して欲しい、一点です。

漆黒の開発でお忙しいとは思うのですが、細々と末永く希望しているので声は届けたいと思い、
    今年も恐縮ながら希望を記載致しました。読んで頂けたら嬉しいです。
    (21)

Player
    Character
    Linka Neyve
    World
    Ixion
    Main Class
    またまたお久しぶりです。

5.15のアップデートで「青魔道士ログ」の画面を拝見致しました。
    私が長い間こちらで望んでいたもの(※)が、別の形とはいえ実装されていたので、
    システムの流用でこちらも実現してくれないかなぁと思い投稿させて頂きます。
    (※):コンテンツ毎に特殊条件下でのクリア状況を管理すること

気持ちとしては各コンテンツ下限アイテムレベルで突入して、
    ロール毎にクリアフラグを確認できるようにしてもらえると理想的です。
    コンテンツによって、ロール毎に役割(ギミック処理も含めて)が違うので、
    その辺を色々な方に楽しんでもらえたらなぁと思っています。
    (8)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    これは実現してほしいなあ。

零式は踏破したものの、絶はまだ敷居が高い…という宙ぶらりんな層なので、自分に合ったやり込み要素を探していました。
    ちょうど、下限ILでの攻略なんか楽しそうだなと思っていたところで、クリア状況が見えるようになればモチベーションもあがるし、仲間集めの声かけもしやすくなりそう。

アチーブメントでもいいですが、別の形でもいいです。
    マウントみたいな豪華な報酬は荒れるのでいりません。
    頑張ってクリアした、というのが記録に残って、自己満足できるような何か。

ぜひ、前向きに検討…いや、実現してください!
    (5)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    5.15パッチノートの青魔導士ログの所に
    ・パーティメンバーが全員、青魔道士であること
    ・規定人数を満たしていること
    ・「人数制限解除」が無効になっていること
    ・「超える力無効での参加」が有効になっていること
    の4つを満たして一部高難度コンテンツに挑むとアチーブメント

という記載がありますが青魔である以上下限攻略は出来ないので青ログとは別で極討滅や零式を下限攻略したときのアチーブも欲しいですね称号だけでもいいとおもいます(´・ω・`)
    下限でクリアしてもやったったで!という達成感と古びた譜面や水槽レイアウト等が増えるだけでやる人を中々見かけないしいざ募集しても中々集まらないしマウント周回なら人数制限解除で楽々周回する方がいいので
    (2)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    新規でコンテンツ開発しなくてもモチベ向上に繋がるし、この案とてもいいと思います!

できれば、よくわからない名前の称号よりも、「Titan」とか、パッと見でわかる名前だと、スマートで好み。
    (4)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    前に吉田Pがボソッと、極クロちゃん手帳を作ってるみたいなこと言ってたので、それが下限でクリアしてこいになるのではないかなと予想してる
    (2)

Player
    mojomojo's Avatar
    Character
    Manamana Fiveseven
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    現状ある下限設定では、譜面ドロップ上昇、ユーザーイベント、青魔道士のラーニング等に使用されていると思いますが、もっと活用できるものとしてアチーブメント要素等を絡めるのは面白そうです。

使い捨てのような状態になってしまっている過去のインスタンスダンジョンが数多くあるなかで
    このような周回以外のアチーブメント等の要素を設けることで、今一度遊んでみようという機会が得られるのは良いと思います。(報酬関係は慎重に)

開発側としても今まで作った過去コンテンツをギミックがある状態で、もう一度遊んでもらえる喜びがあると思うので検討して欲しいですが、過去のメッセージにあるように既に検討しているみたいです。続報があれば期待しております。
    (1)
    Last edited by mojomojo; 03-14-2020 at 03:30 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    譜面以外にもドロップ上昇するものがあるそうですが、
    挑むまでそれを知る術がなく、何が出るか分からない状況で挑もうとするメンバーを
    8名そろえるのって非常に困難なんですよね…

時に、かなり高額で取引されているものが下限だと複数出たりすることもあるらしいですが…
    (2)

Player
    Character
    Linka Neyve
    World
    Ixion
    Main Class
    お久しぶりです。

先日のPLLにて放送された吉p散歩を拝見しました。
    下限での遊びをとても楽しそうに配信されており、視聴していた人達もとても盛り上がっていたと感じております。

また、放送内でありました極蛮神のLv80版である幻蛮神もとても面白いアイデアだと感じたのですが、
    順次実装ということで時間とコストがかかることが予想されます。
    色んなコンテンツ(蛮神戦に限らずID、レイド)のギミックを楽しみたい私としては、本フォーラムで提案している下限手帳的なものもぜひ実装して頂きたいです。
    (4)

Player
    valblade's Avatar
    Character
    Ravel Clearseed
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by komarimax View Post
    前に吉田Pがボソッと、極クロちゃん手帳を作ってるみたいなこと言ってたので、それが下限でクリアしてこいになるのではないかなと予想してる
    真逆でしたな(ヒカセンが下限ではなく蛮神側が上限に合わせてくる)

下限クリアアチーブ面白そうではあるんですが、吉Pが言ってたように現状の下限は「バランスも何もあったもんじゃない」ので、『下限でもクリアできるようにバランス調整して!』という無茶ぶりが飛んでこないかだけが不安(流石に杞憂だとは思いますが)
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast