Page 10 of 24 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 236
    Player
    sanop's Avatar
    Character
    Hamu Teru
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    素敵なスレッドを見つけてきました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%84

面白いRPG云々の話はそちらでやったほうがいいのではと思います。
    (43)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    如何に多くの人を楽しんでもらうかってので「ff14の基幹システムの否定」をしたら意味がないわけだけどね。
    ff14のユーザーにも運営にも。

その選択をするなら「他のゲームを楽しんでもらう」って選択の方が100倍ましなわけで。

ff14のシステムを否定せずに好みを追求する話なら皆のるんじゃね?
    そうなってないから「好みの問題は無意味」って言うだけで。
    (16)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    GCDスキルやアビリティがただただダメージを発生させるものでしかないのも多くて、面白い使い方がそんなに無い点が気になりますね

キャスターに「詠唱・固定砲台で攻撃していくスキル」の他に「移動させられながらでも攻撃出来るスキル」というのが用意されてるように、
    レンジだと一部の攻撃に距離減衰つけて「敵から遠い位置から攻撃するとダメージが高まるスキル(回し)」、「敢えて近距離で使うと威力が高くなるスキル(回し)」みたいなのあっても良いと思うし
    メレーも「接敵スキルは移動した距離が長ければ長いほど威力が増加する」「自分周囲の円形攻撃で先端部分を当てると威力が高まる」みたいなスキルもいいんじゃないかと思いますね、
    こっちの方が方向指定よりも動作と結果にゲーム的な説得力ありますし
    (方向指定は漆黒でトゥルーノース45秒になりそうで、より方向指定の意味が薄れ、耐性やTP等、”影響減らす→削除のパターン”のように、6.0あたりで消されそうですが…)
    (6)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 06-07-2019 at 02:20 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕が、青やリミテッドジョブが「上手く行かないと思う」と感じたのは「青やリミテッドジョブみたいな物を成功させるには、ある工夫と配慮が必要だと思ってたから」です
    僕はその「有る工夫や配慮」を「青やリミテッドジョブの情報公開がされる前から、自分の案の方には予め組み込んだ状態でフォーラム内部で提示」してるんです。

意味が分かりますか?^^;
    元々、何でスキル回しの無いジョブを考察することが、反発を生むのかという話だったと思いますが・・・

猫蛇さんは、スキル回しの無いDPSジョブの可能性の一端として青魔を推していますよね?少なくともこのスレでは。
    で、青魔や猫蛇ジョブを楽しいものにするには、「ある工夫と配慮が必要」と仰る
    そこは私も似た意見で、コンテンツ側を変えないとスキル回しの無いジョブというのは成立しないと思っています。
    ところが、スレ主の主張を読み解いていくと、現状のコンテンツで活躍できるジョブとしてスキル回しの無いジョブを求めておられるようです。
    ここから導かれる結論としては、スレ主の主張は実現不可能(もしくは、既存のコンテンツも大幅に刷新する再新生レベルになる)で終了じゃないですかね
    既存コンテンツを楽しんでいるユーザとしては、そういう改変は真っ平御免でしょう。なので反発を生むのです。

で、そこで話が終わるにも関わらず、面白いRPGの話やら、RPGではお馴染みの要素の重要性やら、無関係な話を独りでブチ込んで展開してるのは猫蛇さんだけですよ
    意味が分かりますか?^^;
    (36)
    Last edited by Zhar; 06-08-2019 at 10:14 AM.

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    スレ主さんには自分の考える「スキル回し自由化」の具体的案は存在しないということでいいんですかね。
    あるなら書いた方がいいと思うけど。
    このまま別の目的に汚されて終わりになりますよ。
    今のスキル回しをある程度必要とするスタイルから昔のFFの様にスキル回しがなかったスタイルにする
    (3)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    スレ主さんには自分の考える「スキル回し自由化」の具体的案は存在しないということでいいんですかね。
    具体的案とはいえないけど昔のFFシリーズの様な追加効果もないスキル回も必要としないシンプルな感じがいいですけどスレッドを建てて「スキル回し自由化」とか言って見たものの昔のFFシリーズの様な追加効果もないスキル回も必要としないシンプルな感じにするにはどうしたらいいのか考えが付かない難し過ぎました。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    「スキル回し自由化」の具体的案は存在しないです
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    回答ありがとうございました。
    (1)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    今のスキル回しをある程度必要とするスタイルから昔のFFの様にスキル回しがなかったスタイルにする
    お節介を承知で書きますが、スキル回しを撤廃したいのであれば
    スキル回しに代わる遊び方がどうやったら面白くなるのかを、
    多くの人に納得してもらう形でフォーラム内で煮詰めるぐらいの意気込みでないと
    ゲーム性を担保しない大雑把な提案だけでは開発を動かすのは難しいと思います。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    それやってもスキル廻しと言うか定型のスキル使用順列は変わらんけどね。
    そもそも、自分の順番が来るまでボッタチになりかねないのでゲーム性としての
    面白味が全くないと言うか。
    最低4人が待ちなくスキルを使って行きながらだと結局は単発スキルの連続使用になるので
    ボタンポチポチだけでこれもまた面白味が薄れる。

まぁ、コンテンツを含め全体の見直しで作り変えるなら良いけど過去コンテンツを含めて
    やるほどの利益は全く見えない訳なんだよなぁ。
    (4)

Page 10 of 24 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast