私の考察が足りておらず、各スキルの真の活かし方等を見抜けていなかったとしたら、
必要以上にネガティブ・辛辣な表現をしてしまった箇所も多々あるかと思います。その場合は申し訳ありません。
また、もし間違った内容の記述があれば本当にごめんなさい。ご指摘いただければお詫びして訂正いたします。

具体的な解決策の提案があまりできておらず、問題の提起だけして投げっぱなしになってしまっていることに申し訳無さを感じる一方で、
それらを考えるのも運営の仕事なのでは?と思う自分も確かに居るのでして…
陰と陽の感情が己の内でせめぎ合いまるで自分がモンクになってしまったようです。
こんなアホッテモンクッテに心の平安が訪れるような、
もっとたくさんのモンク、はたまた全ヒカセンが笑顔になれるような最終調整があることを願っています。

以上かなり逸脱した想像も含んでしまいましたが、簡単にプラス思考で捉えるなら、
「シナジーもバーストもあまり考えなくていい脳筋ジョブになりそう!マントラもタンクAA補助とか咄嗟の立て直しに使えそうで早期攻略適正は高そうだしトライしてみようかな!」と。
タントラチェストラップ推進委員会としての使命(?)もありますので、5.xもモンクッテであり続けようと思います!

超長文失礼しました、お読み頂けたなら幸いに思います。