Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 67
    Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    DPS系統はレイズのリキャストを360秒にすればいいだけでは?
    360秒ってw  そんな適当な調整してたら大炎上でっせw
    (7)

Player
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    私の意見としましては、RPGってもんはMPあった方が楽しいと思うんだけど、これだけじゃダメ?
    (17)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    DPS系統はレイズのリキャストを360秒にすればいいだけでは?
    レガシー時代はリキャストが長かったですが、リキャストが長すぎるためにタンクさんだけ負担が大きくなる場面も多かったですよ。

・タンク死亡→諦めて全滅...
    ・タンク以外が死亡→リキャ待ちだからその間何とか持ちこたえて!

こんな感じでタンクへのプレッシャーが相当きつかったです...
    (0)
    Last edited by Matthaus; 06-04-2019 at 05:23 PM.

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    360秒ってw  そんな適当な調整してたら大炎上でっせw
    たとえ話ですよ、それにメインはヒーラーの仕事でしょう。サブはサブとして補佐する調整でもいいのでは?
    という提案ですよ
    (0)

Player
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    白で説明しますと、リリーの咲く花の数を5に増やして、時間で咲く方式
    リリーを1消費して、大回復 リリーを2消費で範囲回復 リリーを3消費して蘇生
    小回復は、リキャスト6秒とか長めにしてあるとか、使いたい放題にさせない形で
    MP削除ができるのではないのかという事だと思いますよ。
    小回復が可能になった場合、花ではなく葉が現れるとかにすれば、そこだけ見ればよくなるから
    見る箇所も少なくできるのではないかとも考えます。
    とりあえず、こんな仕様にもしされたら零式四層なんかまともに出来ないでしょうね・・・ギミックでも頭使ってリリーも注視して頭使って・・頭ハゲる・・・ 零式でHP満タンの人にミスって回復したり相方ヒラと範囲回復被ったらとんでもない事になりそうですね。 まぁターン制のRPGでしたらその方法でも問題ないでしょうけど FF3とかそんな感じでしたよね。 

黒なんかはMP管理とスキル回しがセットでDPS出すのが気持ちいいジョブなんじゃないの?でおまけで全ジョブについてるジョブバーがおまけな感じ。 黒のMP管理の仕様はよく出きてておもしろいと思うんだけれども・・

赤はたしかにMPの必要性が迅速レイズのみ みたいな所はありますね。けれども魔法使いなんでマジックポイントがあるとなんかいいじゃんW
    (1)

6. 06-05-2019 05:56 AM
    Reason
    スレッド趣旨にそぐわないと思いました

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    TP は気合ポチポチしてたまに叱咤タクティシャンするだけで、別にゲームとして面白い要素でもないし削除してもほぼ影響ないしシンプルになっていいよねって話だったのが
    実際はMPも、ルーシッドポチポチして、リフレッシュマナシフトサリャク貰えばではあったことを考えると、ゲームとして面白い要素であったのでしょうか?
    ルーシッドだけ残りましたけど。

実用面では実際のMP回復速度見てみないと何とも言えませんが。

TPがゲームとして楽しい要素でないから削除したならMPも同じなのでは?と思ってます。
    物理WSがTPのかわりにMP消費だったらこんな事思わなかったですから。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    現状でも特定条件下でなければキャスターのMPが枯渇することはほぼないので、TPをなくしたからとかHUDで表現することは可能だからという理由だけでMPをなくしたいと言われても
    そこに何の意味が?
    と思ってしまうんですよね。MPをなくすためにわざわざ手を入れることに対してデメリットはあれどメリットを感じないんです。蘇生リキャ360秒の話辺りからMPをなくすありきでこねくり回してる感が強いですね。
    (7)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    魔力消費して魔法放つというロール特性の観点からも次期仕様の最大値固定ですら萎えます
    MP無くなったら魔法士ぽいと思われてた人々とでも説明されるんでしょうか?
    (1)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    私の意見としましては、RPGってもんはMPあった方が楽しいと思うんだけど、これだけじゃダメ?
    いいと思います。

魔法も物理もTPなゲームもありますし、名前はともかく技ゲージ的なのはあるのが主ですから。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by 966 View Post
    実際はMPも、ルーシッドポチポチして、リフレッシュマナシフトサリャク貰えばではあったことを考えると、ゲームとして面白い要素であったのでしょうか?
    ルーシッドだけ残りましたけど。

実用面では実際のMP回復速度見てみないと何とも言えませんが。

TPがゲームとして楽しい要素でないから削除したならMPも同じなのでは?と思ってます。
    物理WSがTPのかわりにMP消費だったらこんな事思わなかったですから。
    TPをなくした理由として具体的な部分はファミ通でのインタビューの

「ノーマル難度のレイドどころか、極蛮神にも行かない、でもアラガントームストーン(トークン)は欲しいから、せいぜいID(インスタンスダンジョン)までだよ、という人も多くなりました。
     そうしたプレイヤーにはできるだけ好きなジョブで遊んでもらいたいのですが、範囲技があまり充実していなかったジョブもあり、範囲火力の面で多少難があったんです。
     そもそも、そのことすら知らないというプレイヤーも多くて……。」
    「ウェポンスキルは範囲技も含めて撃ち放題ですね。僕らが無理にコスト制限をかけて、やりたいと思っていることを封鎖するくらいなら、どんどん楽しんでもらいましょうという方向に舵を切ることにしました。」

この部分より物理DPSの範囲スキルをもっと使ってもらいたいということが大きいのかなと考えてます。
    従前より範囲さえ使用しなければ長時間高効率のスキル回しをしたときにTPの枯渇が見える(しかし気合叱咤タクティシャンでそれを解消することは可能)というバランスであったことから想像しても
    TPがなくなることで明らかに変わるのは範囲連打であるし、それはどちらかと言えばID等での使い勝手の良さでしょう。他のDPSの火力によって殲滅時間が伸びることも想定したTP管理から解放されることは大きいでしょうね。
    この点についてはMPがあろうがなかろうがキャスターは既に到達していると思っているのでMPに手を加える必要性を個人的には感じてないのですが。
    (4)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast