私の意見としましては、RPGってもんはMPあった方が楽しいと思うんだけど、これだけじゃダメ?
とりあえず、こんな仕様にもしされたら零式四層なんかまともに出来ないでしょうね・・・ギミックでも頭使ってリリーも注視して頭使って・・頭ハゲる・・・ 零式でHP満タンの人にミスって回復したり相方ヒラと範囲回復被ったらとんでもない事になりそうですね。 まぁターン制のRPGでしたらその方法でも問題ないでしょうけど FF3とかそんな感じでしたよね。
黒なんかはMP管理とスキル回しがセットでDPS出すのが気持ちいいジョブなんじゃないの?でおまけで全ジョブについてるジョブバーがおまけな感じ。 黒のMP管理の仕様はよく出きてておもしろいと思うんだけれども・・
赤はたしかにMPの必要性が迅速レイズのみ みたいな所はありますね。けれども魔法使いなんでマジックポイントがあるとなんかいいじゃんW
Player
実際はMPも、ルーシッドポチポチして、リフレッシュマナシフトサリャク貰えばではあったことを考えると、ゲームとして面白い要素であったのでしょうか?
ルーシッドだけ残りましたけど。
実用面では実際のMP回復速度見てみないと何とも言えませんが。
TPがゲームとして楽しい要素でないから削除したならMPも同じなのでは?と思ってます。
物理WSがTPのかわりにMP消費だったらこんな事思わなかったですから。
現状でも特定条件下でなければキャスターのMPが枯渇することはほぼないので、TPをなくしたからとかHUDで表現することは可能だからという理由だけでMPをなくしたいと言われても
そこに何の意味が?
と思ってしまうんですよね。MPをなくすためにわざわざ手を入れることに対してデメリットはあれどメリットを感じないんです。蘇生リキャ360秒の話辺りからMPをなくすありきでこねくり回してる感が強いですね。

魔力消費して魔法放つというロール特性の観点からも次期仕様の最大値固定ですら萎えます
MP無くなったら魔法士ぽいと思われてた人々とでも説明されるんでしょうか?
TPをなくした理由として具体的な部分はファミ通でのインタビューの
「ノーマル難度のレイドどころか、極蛮神にも行かない、でもアラガントームストーン(トークン)は欲しいから、せいぜいID(インスタンスダンジョン)までだよ、という人も多くなりました。
そうしたプレイヤーにはできるだけ好きなジョブで遊んでもらいたいのですが、範囲技があまり充実していなかったジョブもあり、範囲火力の面で多少難があったんです。
そもそも、そのことすら知らないというプレイヤーも多くて……。」
「ウェポンスキルは範囲技も含めて撃ち放題ですね。僕らが無理にコスト制限をかけて、やりたいと思っていることを封鎖するくらいなら、どんどん楽しんでもらいましょうという方向に舵を切ることにしました。」
この部分より物理DPSの範囲スキルをもっと使ってもらいたいということが大きいのかなと考えてます。
従前より範囲さえ使用しなければ長時間高効率のスキル回しをしたときにTPの枯渇が見える(しかし気合叱咤タクティシャンでそれを解消することは可能)というバランスであったことから想像しても
TPがなくなることで明らかに変わるのは範囲連打であるし、それはどちらかと言えばID等での使い勝手の良さでしょう。他のDPSの火力によって殲滅時間が伸びることも想定したTP管理から解放されることは大きいでしょうね。
この点についてはMPがあろうがなかろうがキャスターは既に到達していると思っているのでMPに手を加える必要性を個人的には感じてないのですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote