Quote Originally Posted by YukiAri View Post
なんか 勘違いしていませんか??

5~20分しか録画できないって機能ではなく、ONにしたら録画自体はゲームプレイ中は常時行われていて、操作をすると その録画されてた部分が正式に別ファイルで記録されるという機能です。
5分で約2GB 20分で約8GBほどの容量になりますが、常時記録されてる部分は古いものから どんどん上書きされるので、それ以上の容量にはなりません。

なので 設定したらずっとそのままでOKで
「あっ! いまのとこ記録したい!」って思った後で、Alt+F10を押せば記録したかったプレイが残るって感じです。
「これからスーパープレイを録画するぜ!」ってのが、普通のキャプチャ機能ですが、
インスタントリプレイは、「いま すっごいプレイが出来た!」って思った後でも録画が残るっていう機能です。

たとえば ですが、録画時間を20分に設定したら
エキルレのIDが終わって、外に出てからAlt+F10を押せば、ダンジョンの入り口から(それ以前から?)のプレイが全部録画として残ります。
20分あればG10地図なら外に出てからでも何か所かは録画されてるくらいの時間だと思いますよ・・・w
インスタントリプレイをONに設定しておけば、マタンガ・プリンスが出たとしても、消えてからAlt+F10を押せば、出る前から録画されてます。

一度 騙されたと思って、何でもいいので使ってみてください・・・
「あぁ そーゆーことか!」って思いますよ・・・
インスタントリプレイ機能をオンにする行為そのものが大変なんですよ
確かに常にオンにしておけばいいのでしょうが中々そういうわけにはいきません
当然記録中ならば他のパーティメンバーに同意を得ておかなければいけませんし、必要以外の部分は削除しないと問題がありますね
そういう意味で、スクリーンショットとは全く別物なのでインスタントリプレイは同意無く使うべきではありませんね
同意無くインスタントリプレイを使うのは通報されて処罰される可能性もあるので、本当にマタンガプリンスの楽しい動作やメッセージだけを取りたいのです
別にスクエニ側でスタッフブログに動画掲載してくれてもいいんですがね(これが一番負担が少なく、マタンガプリンスを見たことの無い人たちにも楽しめることかもしれません)