Page 58 of 439 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast
Results 571 to 580 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    黙想は仕様変更するか、その下に付随する照破は発動条件を変更するしかないと思います。
    というのも「黙想はコンテンツによっては実装されてないのも同義」だからです。
    理由は以下のとおりです。

・通常IDではまず使用する機会がほとんどない
    ・オメガ零式アルファ4層、青龍など黙想を完走させることができないボスだった
    ・木人討滅線で使用してもDPSが下がるので使わない
    ・履行があるボスがいたとしても1戦で1回くらいしか使わない

新スキル技は皆さん楽しみにしているのに使う機会が殆どないのは正直どうかと思います。
    開発さんは苦労すると思いますがどうか実装前にもう一度、皆さんのフィードバックを読み直してください。
    よろしくお願いいたします。
    (62)

Player
    jaak-Y's Avatar
    Character
    Sniper Jaak
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 72
    初めてフォーラムに書き込みさせていただきます。

記事媒体さんに掲載されておりましたの侍の調整、新スキルについて率直な感想を記述したいと思います。

▼WS
    与ダメージアップ:他ジョブも全体的にアップしているので妥当であると思います。
    士風、陣風の効果量 10%->12% に変更 ベース火力の増加になるのでいいと思います。
    雪風 耐性バフの削除に伴い斬耐性削除 剣気10->15 与ダメージもあまり上がっていないので、使用回数は今まで通り一番少なくなるでしょう。

▼居合術
    与ダメ以外変更なし

▼燕返し
    モーションの使い回し以外は特に問題はないかなと思いました。
    ヒッテンミツルギスタァイル

▼剣気消費関連
    単体なら閃影、震天、AoEなら紅蓮、九天と使い分けができるようになったのでいいかなと思います。

▼黙想/照破
    黙想は、3秒毎に剣気10増加,1スタック 15秒フルで棒立ちして5スタックの剣気50という残念仕様。
    黙想深度:30秒バフ
    照破:スタック最大(5)で500

1度に5スタックまで貯めないと行けない仕様
    履行中に使用していても間違ったタイミングで使用するとバフも消えてしまう。

???わからない....どうしてこうなった....

黙想している間にコンボと別のアビリティ使っている方がDPS伸びると思います。
    Lv80スキルなのにほぼほぼ使うことのないスキルになりましたね。調整が来ることを願います。

▼意気衝天/葉隠
    メリット
    ・閃不要で剣気50即チャージ 開幕で使いやすい
    デメリット
    ・リキャタイムが葉隠に比べ20秒長い
    ・閃管理が難しくなった
    これにともない、彼岸花のdotを落とす機会が相対的に増えてくると思います。
    dotダメはとても馬鹿にできない数値なのでかなりのデメリットでは無いかと思っています。
    侍は、開幕DPSが低く徐々にDPSを伸ばすジョブであるのに対して噛み合っていないと思います。

▼まとめ
    黙想と照破については、ぜひ調整していただきたいと思いました。
    黙想を無くすなくさないはどちらでもいいと思います。もともと空気スキルですから。
    黙想を使ってもらいたいのであれば、照破のダメージを最低でも閃影ぐらいにしないと使わないとおもいます。
    または黙想のチャージ時間を短縮していただければスキル回しに組み込むことも可能じゃないかなと思いました。

意気衝天のコンセプトはいいと思いますが、閃の管理が難しくなった点をどうにかならないものかなと思います。
    4.x時代と比べると使いづらいジョブになってしまったなぁという感想です。
    (25)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あと返し彼岸花って最大効率を考えるなら彼岸花を60秒前に打った後で一発も居合を使わずにしておく必要があるんだけど、本当にこれいる?
    モンクの三色羅刹と同じような迷走を感じる
    (7)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    燕は返し雪月花での消化がメインになると思いますが、それはつまり「主に3閃時に使うリキャ付きの強力スキル」という事になりますよね。

それって結局葉隠と変わってなくないですか?リキャ時間とスキル属性が違うだけで。

今ある情報でローテーションを幾つか検討していると、明鏡彼岸を消化しながら3閃積み上がりと燕のリキャを上手く合わせるのに今以上に難儀していて、
    燕は葉隠と違って前倒しの消化もできないですし、侍の魅力の1つだった応用力と行動の幅が半減してしまっている印象です。

燕、明鏡、彼岸花の戻りを今回合わせたのも「とりあえず揃えとけば文句無いだろ」的な投げやり感があって、
    今のローテーションをきちんと吟味した上で調整されたとはどうも思えないというか、
    言いたくはないですがやっぱり今の侍をよくわかってない人が弄ってるのではないかと勘繰ってしまいます。

リリースまでにどこまで変えられるのかわかりませんが、私としてはプレイフィールが明らかに今より悪くなっていると感じますし、照破含め手直しして欲しいところは多々あるので、どうか少しでも汲んで頂ければと思います。
    (35)

Player
    Mickan's Avatar
    Character
    Mikan Gumi
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 90
    侍調整の頃から感じていましたがユーザーが楽しく思ってる部分と、本当に調整してほしい部分と
    実装された調整内容にズレがあるというか斜め上の調整というか…

そうじゃないんだよなー…が多い気がしてます
    紅蓮の侍の感触は最高でした!
    漆黒でそれが崩れないことをただ祈るばかりです。
    (21)
    Durandalサーバ・Fate of Chivalry[FoC]のリーダーをやっております。

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    あと返し彼岸花って最大効率を考えるなら彼岸花を60秒前に打った後で一発も居合を使わずにしておく必要があるんだけど、本当にこれいる?
    モンクの三色羅刹と同じような迷走を感じる
    運用方法が全然違うと思いますよ。
    例えば絶バハムートでタニアとネールが同時に出てくるフェーズがあるのですが、その時にもし返し彼岸花があったら大助かりだなと思いました。
    要は2体同時ボス用ですね。
    (6)

Player
    Nerina_T's Avatar
    Character
    Nerina Takanashi
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70

「照破」の発動条件を閃消費にしてください (閃の数に応じて威力調整)

■不満
     ・「葉隠」の削除
       ①閃を「剣気」に変換できるので「乱れ雪月花」だけでなく、剣気消費の「震天」を行う選択肢があった
          →代替手段有り 「意気衝天」により剣気は補充可能

②履行前後等、好きなタイミングで閃を処理できた(ex 閃1にして「彼岸花」から再開可能)
          →代替手段無し

・「照破」の条件
       ③「瞑想」が条件では使用頻度が限られるので、折角のエフェクトを見る機会に恵まれない

■要望
     ・「照破」の発動条件を閃消費にしてください (閃の数に応じて威力調整)
          →②③まとめて解決できます

※威力/リキャストは控え目で構わないので、閃管理の選択肢(4.Xのプレイフィール)を残してください
       「燕返し」により「葉隠&震天」ありきから、「乱れ雪月花」を多く打つスタイルへの変更は妨げないはず
    (63)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    葉隠削除に関して不満を言っても、おそらく今回の侍設計者は

”閃そのまま消さないで剣気上昇できる「意気衝天」って神スキル用意したんだからいいじゃん、なんでみんな怒ってるんだろう?”

とか思ってそうですね。
    我々侍は永続してしまう閃を無駄に上書きしてしまうのがプレイフィールとしてストレスで、それを葉隠で調整して遊んできたのが4.xでのやり方でした。
    ここにうまくやりくりできて”してやった感”が演出されていたので侍のプレイフィールは良かったのだと思います。
    これらの変更は実際触ってみてからじゃないと手触りに関してなんとも言えないのであまり言及できませんが…

照波だけはどーーーしょもないのでなんとかしてください。
    フルタイムで黙想を貯める余裕ができるコンテンツなんて正直あくびが出ますよ…
    (68)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    運用方法が全然違うと思いますよ。
    例えば絶バハムートでタニアとネールが同時に出てくるフェーズがあるのですが、その時にもし返し彼岸花があったら大助かりだなと思いました。
    要は2体同時ボス用ですね。
    あーなるほど、それなら合点しました
    単体なら雪月花、2体なら彼岸花、3体以上で五剣になると

追記
    そういう使い分けさせるなら閃を調整する何かが必要になるのでは?
    (0)
    Last edited by Wino; 05-30-2019 at 09:46 PM.

Player
    Chicvy's Avatar
    Character
    Chicvy Moresk
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もう書き込まれた内容ばかりかもしれませんが、一応侍を4.0から続けてきた身としてフィードバックさせてください。
    どんなにハブられても侍が一番面白く感じ、愛して続けてきたわけですが、5.0ではもうやめようかなと思っています。

僕が感じる侍の面白さの根幹は、閃をどう使うかという選択肢の多様さにありました。
    彼岸花の更新、葉隠による剣気への変換、乱れ雪月花という3つの選択肢によって、
    閃や剣気の管理が絶妙な難易度で調整されていたように思います。
    コンボの順番等の自由度が高い分、これらをうまく回すことが腕の見せ所であり、本当に楽しい要素でした。
    そしてこの選択肢の多様性を生み出し、また閃と剣気という2つのリソースを結ぶ鍵となっていたのが葉隠です。

この侍の面白さの要とも言える葉隠が消えると聞いたときは、
    きっとプレイフィールを一新するような新要素が追加されるのだろうと少し期待しました。
    ですが蓋を開けてみれば、葉隠の代わりに無料で剣気がもらえるアビリティがはまっただけです。
    これにより閃の使い道は1分ごとの彼岸花更新以外は乱れ雪月花を垂れ流すだけになり、特に頭を使うことも無くなりました。
    適当に剣気を消費し、閃が溜まったら雪月花を撃っておけばいい。
    葉隠の削除によって、今まで本当に面白くて大好きだった「閃の最高率の使い道をその場で選択する」という要素が完全に死にました。

照破についてはもう既にいろいろ言われているでしょうが、
    桃が無い蒼天時代の、暇な時間にシュインシュイン闘気を貯めることでしか撃てなかった陰陽闘気斬を思い出しました。
    場つなぎ的な暇つぶしアビリティであり、これによって侍が面白くなるとはまるで思えません。
    リキャスト1分でしかも効果中動けない黙想で貯めるわけですから、闘気よりも工夫のし甲斐がありませんね。

最後に、これは趣味の問題かも知れませんが、燕返しによる乱れ雪月花2連を初めて見た時「ダサいな」と思ってしまいました。
    スキルスピードとの相性の良さや震天を撃つ頻度などから、侍は手数や操作量の比較的多いジョブです。
    そんな細かい動きの中、たまに入る居合いの詠唱と大ダメージがとても良いアクセントになっていて快感でした。
    5.0からはただでさえ居合いの頻度が増える上に、燕返しによる連発まであります。
    もはやなんのありがたみも「必殺技感」も無く、移動を制限されるストレス要因にしかならなそうに思えてしまいます。
    特に連発はちょっと・・・普通に見た目がカッコ悪いなと・・・。
    仮面ライダーがライダーキック連発して怪人倒してたらカッコ悪くないですか?
    あまり撃たないからこそカッコイイものだと思いません?

というわけで、このままいけば僕が侍に感じていた面白さやカッコよさは5.0で根こそぎ消えてしまうようですので、別のジョブを検討します。
    紅蓮の間、ありがとうございました。本当に楽しいジョブでした。
    (71)

Page 58 of 439 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast

Tags for this Thread