Results 1 to 10 of 115

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何が言いたいかと申しますと、クラフターを開発が今後どう位置づけていくのかをきちんと説明して欲しいのです。
    リーブでじゃんじゃんそのレベル帯の適正装備が出されている時点で、何よりも雄弁にクラフターは邪魔だと思ってますって伝わってきます(´・ω・`)
    吉田さんが今目指している方向性は純然たるハックアンドスラッシュ方向だから、殺すならさっさと殺せーって思うな。
    (4)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    リーブでじゃんじゃんそのレベル帯の適正装備が出されている時点で、何よりも雄弁にクラフターは邪魔だと思ってますって伝わってきます(´・ω・`)
    吉田さんが今目指している方向性は純然たるハックアンドスラッシュ方向だから、殺すならさっさと殺せーって思うな。
    低Lv帯装備を作る職人居ないからドロップさせるしかないでしょ・・・
    戦闘の方向性とは何の関係がある?

吉田氏:
     そうです。僕はMMORPGというのは結局,基本的には2派のスタンダードなタイプしか残っていないと思うんですよ。ひとつはいわゆるハック&スラッシュに近いクリックゲー。Shift押しながらクリック,足を止めてクリック,敵をずっとクリックして,手先のアクションに寄っているタイプ。わかりやすく,連続した爽快感を得やすい。
     もうひとつは,いわゆる第一世代,EQで発明された,ヘイトコントロールされたモンスターを,クラウドでさらにコントロールして,各個撃破していくタイプ。

4Gamer:
     ああ,たしかにMMORPGの根幹設計としては,その2タイプがスタンダードになっていますね。最近はアクションRPGっぽさを取り入れた結果,ちょっと例外っぽいタイトルもちらほら出てきましたけど。

吉田氏:
     FFXIVの場合,そのどちらのタイプかを考えたら,ハック&スラッシュは合わないよなあ,と。FFXIVのグラフィックス水準とモーションフレーム,そしてあの等身で,人間らしくない動きをするFFはちょっと想像がつかない。そう考えると,後者のタイプのスタンダードをまずしっかり作ったうえで,FFXIVらしさを乗せていこうかと思っています。
     FFXIでもなく,旧FFXIVでもなく,WoWでもなく,EQでもない。何もかもが斬新なバトルって,言葉では響きがいいかもしれませんが,誰にも理解できない難解なものになって,パーティプレイもおぼつかないものになっちゃうだろうな,と。僕はコツコツタイプのゲームデザイナーであって,天才ではないので無理ですね。

引用元:http://www.4gamer.net/games/092/G009...0/index_3.html
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    低Lv帯装備を作る職人居ないからドロップさせるしかないでしょ・・・
    ????
    色々突っ込みたいけれど、別に低レベルだけの話なんかしてないよ。
    ハラたりでリーブやってたらウールターバンやらそのレベルの適正装備じゃんじゃんでるけど。
    拠点いけばクラフト装備がうじゃうじゃ箱から出るし今更何を。
    吉田さんがなんと言おうと実際ハックアンドスラッシュじゃないの。
    (8)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    私も薄々感じてはいます。
    薄々分かっちゃいるけど、はっきり言葉にされるまで希望を持ちたいというか。
    まさに「殺すならさっさと殺せ」っていうのは100%同感です。
    (7)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Bass View Post
    私も薄々感じてはいます。
    薄々分かっちゃいるけど、はっきり言葉にされるまで希望を持ちたいというか。
    まさに「殺すならさっさと殺せ」っていうのは100%同感です。
    でも今回のモグ戦、
    弓の影縫い、呪のブリザラなとクラウドコントロールアビは勝利の鍵ですね
    ハック&スラッシュタイプとは言えないでしょう
    (0)