RWでいわゆる軍師的なことはしたことはないんですが、ほぼ毎日RWをやってるぐらいには好きなので、指揮マクロを連打する理由はよくわかります。
なぜマクロ連打するのかというと、一回では気づかないことも多いわけで、ロボにのってるならともかく、経験上、前線でドンパチやってると中央や傭兵の時間を気にする余裕がなくなることが多いです。おそらく連打した人も、一回だけマクロをならすより複数回ならしたほうが集まりがよく、結果、勝利に繋がることが多いのでそうなっていっただけではないでしょうか。
上で他の方が言っているように、運営側の規約というか、監獄に呼び出すその基準に適合したからというだけで注意をうけるのであれば、誰も指揮しなくなります。
全員が指揮なんかいらねーよと思うのであれば別ですが、少なくとも僕は指揮マクロを流してくれるプレイヤーには感謝しています。
RWというコンテンツを作った側が誰かの指揮を前提としていないのであれば、それはそれで最初からアライアンスチャットなんかできないようにするとかしていればいいものを、そうではない。
マクロ連打できることが問題か?といえば、そもそも悠長にチャットを打つ余裕があるコンテンツではないし、さっきいった通り一回より、2回、3回~と連打したほうが気付いてもらえる確率は高い。
プレイヤーとしてRWというコンテンツに参加した以上、勝ちを目指すのは当然で、そのために指揮マクロを流してるのに、さらにいえば、そういう人達がコンテンツを盛り上げている節もあるのに、指揮マクロを流していた人が監獄で注意されたという今回の件は、あまりにも機械的な処理であったような気がして、GMはAIなのではないかという疑いを持ちました。