報酬で釣るとしても、レートが酷いと効率厨に荒らされるってのは
過去何度も経験したはずだけどなあ・・・
報酬で釣るとしても、レートが酷いと効率厨に荒らされるってのは
過去何度も経験したはずだけどなあ・・・
①牙狼コラボみたいに終了時期を未定として長期開催にしてくれれば嬉しいんですが・・・
②あとは対象コンテンツを以下の3種類のようにしてクリア時に1個~2個ボーナスとして追加されれば多少はマシな気がします
a.固定(いつでも対象)(1~2パッチで見直して入れ替える、または追加する)
b.デイリーやウィークリーとして一定日数で変わる
c.不足ロールボーナスや輝きのボーナスタイムのように短い時間で変動する
この2つを取り入れてもらえれば多少は気楽に集められると思う(でなければ他の方も言ってるようにシルクス一択かなぁ)
これは要するに簡易メンターシステムですよね。1日1時間くらい初心者支援をしたら(もしくはそのふりをしたら)アイテムが取れるっていう。できなければ次回をお待ちくださいって事では?
拡張直前でルレ行く人減ってるし、テコ入れとしては妥当な線だと思うけどね。
零式しかやりたくない、PvPしかやりたくない、ハウジングしかやりたくない、スクショ撮影しかしたくない、でもID(ルレ)の報酬は欲しいみたいな話は不毛ですよ。
参加するための準備もなにも必要なくて、ID行けばいいだけ。しかもやれば必ず取れるんだし。
自分の感覚としても、かなり厳しいレートだと思いました。期間短いからね。
効率求める組とのんびり攻略組で軋轢が生まれるのが心配です。
開始されたらそういったフィードバックありそう。
今後の事にも触れていないのは不親切と思うかな。
文面からは今後も開催されそうな感じだけど明記されてないし、報酬品がどうなるかも分からない。
初心者支援だとしても、一番回しやすいであろうクリタワは現在もアライアンスルーレットで頻繁にマッチングするのになぁという感想です。
対象コンテンツに60以下のID全てとギルドオーダーを追加、
あとカストルムとプラエの報酬は他と比べて多すぎるぐらい増やさないと初心者支援には繋がりにくいと思います。
今回のイベントはどちらかというと既存ユーザー向けで、
1ヶ月間集中してインする理由を設定してくれたのかな。
ナマズオのイヤリング含めて全て必須アイテムではないし、
「もう本当にやることがない!」という人の休止を防ぐためのイベントかなと思いました。
ナマズオ愛好家でまだやりたい事が他にいっぱいある方は大変だろうなと思います…
自分はわざわざ参加しませんが、メインルレとアラルレはよく出すので
持っていなかった一部のミニオンやマウントが取れそうなのはうれしいです。
ナマズオは無理でしょうが、また次回次々回にでも交換できたらいいなあと思います。
(哲学繰り越しできる前提ですが)
Last edited by Soukenbicha; 05-25-2019 at 08:10 PM.
Player

率直に言ってこの交換レートは酷いです。
全景品のレートを半分にしていただきたいくらいです。
漆黒スタートまでの間を持たせる意味であれば、コンテンツを鬼のように周回させる発想ではなくても
1日ごとに獲得できるログインボーナスの形にして、1日1周ノルマでコンプリートできるくらいの設定がよかったです。
ここしばらくのFF14は新生当時に比べてゲームに長時間ログインさせて縛り付けようという意図が
見え透いた施策が増え過ぎているように感じます。
昔と違って一つのMMORPGだけに余暇の全てを注ぎ込むプレイヤーばかりでは無いと思います。
その点で先日のFF15コラボイベントの報酬設定は本当に良かったです。
本イベントの趣旨が初心者支援なのだとしたら、初見のメンバーがいる場合にはトームストーンの獲得量を2倍にするなどしてほしいです。
緩和とかは正直どうでもいいと言ったらいいのですが、またもや既存コンテンツを多数周回させる要素を追加することで
初見・初心者を無視した無謀無策なプレイが横行してしまうことに非常に強い憂いがあります。
AWとかの頃から思うのですがこれから楽しくやっていこうという人たちに不快な思いを味わわせてまで
低レベル帯のマッチングを増やす意味は本当にあるのでしょうか?
コンテンツを1種類ずつクリアする(同じものを何度もやる必要はない)とクロ手帳のようにスタンプが貰えて
規定数貯まる毎に景品が貰えるとかであればまだそこまでひどくはならないような気はしますが。
言いたいこと全て言ってくれてた
ありがとうございます!
この企画は本当にナンセンスだと思います
①マッチングしづらいコンテンツの活性化
②取りづらいレアアイテムの入手先追加
③閑散期のアクティブ数維持
これらが目的の不定期開催イベントだと感じますが、さすがにトークンの必要交換数が多すぎるのではないでしょうか。
ナマズオのイヤリング(トークン100個)を交換するために必要な時間はスムーズに周回できたとしても最低20時間弱は必要になります。
複数のアイテムがほしい、となったらさらに何時間も必要になり、ほぼこのイベントのコンテンツにだけ大量の時間を使うことになります。
すでに何度もやっているコンテンツをまた周回させられて得られる体験・達成感がポジティブな感情になるわけもないです。
必要回数が多ければそれだけスピード重視の周回になり、最高率のコンテンツにだけ人が集まり①の効果が弱くなります。
そこにビギナーさんがマッチングしてしまったらネガティブな体験をする率も上がります。
追記:
トークン100個を集めることを目的に最高率を求めると、おそらくクリスタルタワー:シルクスの塔を50回周回することになるかと思います。
トークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証がなければ、ナマズオのアクセが欲しい方は5.0のメンテ開始までに50回周回することになります。
イベント期間は実質27,28日ぐらいしかなく、毎日やったとして1日にトークン3,4個を集めなければなりません。
毎日指定のコンテンツを2,3回やらなければこのトークンは稼げません。クリタワなら2回、IDなら3,4回、メインクエダンジョンなら1回+ID、これを約1ヶ月毎日やるんです。これで最強の武器ができるならまだわかりますが、今回はナマズオのアクセですよ?
報酬のアイテムのレアリティを考えて必要トークンを設定するのは理解できますが、
この報酬を得るためにプレイヤーが消費する時間に対してのプレイ体験が軽視されていると感じます。
このレートに許可を出した・問題ないと判断した担当者は
今後のためにもプレイヤーの可処分時間に加えてゲーム内の他のコンテンツの時間消費も加味して判断するよう考え方を見直していただきたいです。
---
日々仕事や勉学、子育てなどをしつつ限られた時間の中でプレイされている方もたくさんいます。
その限られた時間(1日取れて2,3時間)で色々なコンテンツを遊び、楽しい体験を求めてプレイしているのですから、
このイベントだけに大量の時間を使わなくて済むよう、期間の延長や必要トークン数の引き下げ、対象コンテンツの追加、
またはトークンが持ち越し可能、かつ新規報酬アイテムが次回も引き継がれるという保証を加える等の改善していただきたいです。
これ期間限定とか不定期で開催する意味あるのかな?内容的に常設でいいんじゃないですかねぇ。
常設ならこのレートも納得できます。みんな開催前からやる気削がれる企画作って何がしたいのかよく分かりません。
開発の感覚とプレイヤーの感覚ずれ過ぎではないでしょうか。
やる気ない人やらなければいい←いやいや、みんながやりたいと思えるような企画を考えるのが開発の仕事なのでは?と率直に思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote