Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62

放置や試合放棄などの対策をしてほしい

先日別の方が建てたスレッドがクローズされてしまったので、限られたDCではなく全体での話として。
    フィーストシーズン中もそうですが、RWやFL等においてもたまに放置を見かけます。
    しかし、何度通報しても対処がされておらず、一か月経っても全く処罰を受けた形跡が無いのが気になります。
    鯖が一緒なので毎日見かけるということは、規約を見るに一度も監獄に送られていないと考えます。
    フィーストランクマッチがそうですが、レートがかかった試合でそういった行為を行うことに対して、通報を何度しても処罰されないというのは運営として、仕事をしていないと取られてもおかしくはないのではなでしょうか?
    何度もやり取りをしているにも関わらず、それが意味のあるものとは思えず、全くもって対処がされないのであれば、それはただ自分の時間を無駄にしていると私は考えます。
    その時間でもしレートが少しでも上がれば、ダイヤモンドやプラチナになる可能性もある人がいるでしょう。
    他者の迷惑行為のために自分のレートを犠牲にしないといけないのはおかしくないでしょうか?
    先日のスレッドクローズもかなり運営に不信感を抱かせるクローズの仕方でしたし(テンプレ回答)
    以前ARTV等でしっかりと監視をしていると発言しているのであれば、悪質なプレイヤーへのしっかりとした対処をお願いします。

さすがに複数回にわたって放置や試合放棄するのは、回線が悪いだとかそういうものではないと思いますし、もし本当に対処する気があるのなら、運営側が明確に態度を示してほしいです。
    テンプレート回答はもういりません。
    (40)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    私はPvPを触っていないユーザーですが、先日クローズされたスレッドを読み、立てた方の真剣な気持ち・文面に対してなぜあんなテンプレな返答ですぐにクローズできるのかと、運営の方の対応、人の感情が無いような文面にがっかりしました。
    PvPの世界を知らない私は放置などの迷惑行為があることをクローズされたスレッドを読むまで知りませんでしたし、通報してもきりがないからこそきちんとした対応を考えて欲しいという思いに、なぜ面倒なことには蓋をするような対応をするのか。

クローズする内容ではなかったと思います。
    私のように知らなかった人間も読むのです。
    プレイするコンテンツは違えど同じゲームを遊んでいるプレイヤーの方がフェアじゃない環境で戦っているのだと思うと、なんとかしてあげてほしいと思います。
    (47)

Player

私もシーズン中何度も何度もトロール行為を繰り返すプレイヤーに業を煮やし、自分で対象プレイヤーが回復行為を放棄する瞬間をそのままに録画し、通報したところ
    自分達はゲームサーバーに残っている情報から調査をする
    そっちの画像と動画を参考にはしない
    https://gyazo.com/480da30f5e7d478c7393fbd1319a723c
    などといった返答があり結果として処罰されず、明らかなトロール行為をしているプレイヤーは同じ行動を何度も繰り返していました。

最近配信中に暴言をしていたとして配信者を監獄送りにしたり、某SNSで捨てゲープレイヤーを公開したところ、なぜか公開した側が監獄に送られるなど、ここ最近疑問に思う対応が見受けられます。配信中に明らかなトロール行為という規約違反をするプレイヤーが映っていても何もしないのに関わらず、暴言という規約違反をする配信者のみを処罰するのはどういった判断基準なのでしょうか?

そして返答にもあった、ゲームサーバーに残っている情報とやらは、どこまで残っているものなのでしょうか?
    あくまで私の推測ではありますが、FLでの花火やリスキルなどは通報しても処罰されず、アイテム禁止で対応したことから、プレイヤーの位置情報、チャットログに反映されない行動は残っておらず、残っている情報はチャットログのみで、通報された時間のチャットログを見て判断しているだけのように感じられます。

トロールプレイヤーの大多数は、わざと敵陣に突っ込んだり、その場で停止したり、試合が始まる前に退出するなど映像から見れば明らかではありますが、チャットログからではプレイヤーがどの位置にいるか分かりませんし、試合中退出は回線落ちと文章が同じ(戦線を離脱云々)なため、処罰ができない。
    ように感じられます。

証拠として扱う動画、画像などのいわゆる外部情報には、通報側が自分に都合がいいように編集、改竄するケースがあり、それを鵜呑みにするのは危険であるという事は理解できますが、ゲームサーバーに残っている情報から追跡するのが限界である場合は、少しはこの外部情報というのにも、処罰においての判断基準として問題無いのではないでしょうか?

また、配信中の暴言はゲームサーバーに残っている情報なのでしょうか?

ARTVに出演された西村さんも、捨てゲーに何度も出くわしており、捨てゲーダメ絶対と某SNSで呟かれていました。
    改めて放置、捨てゲーに対してどう思っていられるのか、またはその対応について回答をしていただきたいです。

チームシーズンもサブキャラ可能ということで、深夜帯を狙ったアビューズ行為も容易に想像できます。
    (25)
    Last edited by mukasihaninja; 05-21-2019 at 08:07 AM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私も別スレのクローズはびっくりしました
    いま欧州フィーストではこういう問題があると、全員が知っておいていいことだと思います
    フィーストのような順位を競うゲームにおいてはそれくらい重要な問題です
    通報にも時間がかかる、運営が対処してくれるか分からない、迷惑プレイヤーが多すぎて通報をあきらめた人もいる
    という訴えに対して、通報してください、というテンプレ回答では誘導にすらなっていません
    ユーザーと問題を共有してより良くしていこうという意思が感じられませんでした
    (28)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    個人の放置やトロールは「サポートから通報してください」という話は理解できます。
    ただ、海外のPVPはそういうレベルじゃないって聞きます。

昔、24人中22人が放置?BOT?っていう組織的に業者がやってるような動画を見ました。
    まともに動いてるのが2人で笑えましたが、ゲーム運営としては笑い事じゃないとおもう。
    (14)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    私もランクマではありませんがフィーストカジュアルで味方で捨てゲーされたことありますし対面での捨てゲーを見たこともあります。
    味方でも対面でも捨てゲーは気分が良くないです。
    特にフィーストとかは多少の実力差があったとしても最後逆転とかもあり得ますし…
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    本筋とは関係ないので、書こうかどうか迷いましたが、私が本当に大事に思っていることに対して、ああいうクローズのされ方をしたら、ゲームをやめる決断をするかもしれません。
    大変残念な対応で、がっかりしました。
    「抑止について、ほかの方の意見を聞きたい」という趣旨が書かれていて、運営批判一辺倒には読めませんでしたし、いまからでも再オープンしたほうが良い問題提起だと思います。
    (14)

8. 05-21-2019 12:35 PM

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    RWやFLでもたまに見ますが、理由として逆転不可能だからではないかと思います。

最後までやっていれば大逆転できるチャンスを残しておけば捨てゲーは減るんじゃないですかね。

もしくはギブアップ機能で抜けられるようにしてほしい。
    (0)

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    ランクマあるゲームでよく言われる事だけど逆転できるかもって全力を出して精神をすり減らしながらやるより、
    諦めて次の試合に気持ちを切り替えた方が肉体的にも精神的にもよくアベレージ的にはよくなるからな。
    試合を諦めないって事は大事だけどそういうのは大会で1試合に全力をかけるしかない!
    って場面のもので何千何万回やるようなランクマは捨てゲーも手段の1つなんよ。
    捨てゲー?と言うか放置になるのはギブアップボタンがないのもあるんじゃない?
    ランクマで捨てゲーする人は他の人の気持ち考えなさすぎではないでしょうか…
    例えば味方が昇格戦かかってるかもしれないじゃないですか。
    自分が昇格戦の時に味方に捨てゲーされても一切文句言わないなら捨てゲーしても言いと思いますが。

捨てゲーするぐらいだったたらソロランクマなんて申請しないでチームランクマかカジュアル募集してフルパ組んでフィースト行ったら良いんじゃないかなって思います。
    (37)
    Last edited by yoshiyo; 05-21-2019 at 01:07 PM.

11. 05-21-2019 02:10 PM

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    RWやFLでもたまに見ますが、理由として逆転不可能だからではないかと思います。

最後までやっていれば大逆転できるチャンスを残しておけば捨てゲーは減るんじゃないですかね。

もしくはギブアップ機能で抜けられるようにしてほしい。
    フィーストは逆転ゲーですよ。デンジャーになってヘビィメダル抱えて凸られたら耐えれないし。ライトメダルは落とせないですし。

捨てゲーはいかなる理由でも肯定していいものじゃないです。 時間の無駄だから・・・は個人の感じることで、PTメンバー全員に当てはめてはいけないことだと思います。

アビューズ行為の無効試合化・・・・通報して調査ができたら無効試合としてレートの巻き戻し
    また、回線落ちも無効試合にしてほしいです。(これだと負けるときに意図的に回線きられるか・・・)

与ダメなどによる放置かどうかも考えましたが、いろいろな場合があり当てはめることができないのが難しいですね。

追記
    捨てゲーする見方にフォロー入れたくても、チャットできないクソゲーなのが・・・。

結局のところ解決策が通報しかないのだけど、通報したところで、プレイの強要で逆に監獄送りもあるようなゲームなんですよね・・・。
    (4)
    Last edited by pomepome; 05-21-2019 at 03:38 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread