スタッフが喫煙所じゃないところとかでタバコを吸っていたならば問題だと思いますが喫煙所でそして休憩時間とかに吸っていたのであれば問題ないと思います。
ただこの嫌煙のご時世喫煙に対してとても敏感ですから他の方もおっしゃるようにスタッフはスタッフ専用の喫煙所を設けたほうが良かったかもですねー。
スタッフが喫煙所じゃないところとかでタバコを吸っていたならば問題だと思いますが喫煙所でそして休憩時間とかに吸っていたのであれば問題ないと思います。
ただこの嫌煙のご時世喫煙に対してとても敏感ですから他の方もおっしゃるようにスタッフはスタッフ専用の喫煙所を設けたほうが良かったかもですねー。
数少ない幕張メッセの喫煙所で、しかも、ほかのホールでもイベントがあったのにスタッフ専用の喫煙所なんて作れると思えなんですが。

タバコの話題で盛り上がってしまっている……(´・ω・`)
『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』
って言ってるのはユーザー側じゃなくて、イベント運営をしている方がおっしゃっていたことです。最近ではクレーム問題になる可能性がありますからね……
スタッフさんはff14開発の方ではなく運営会社の方ですね。
(当日のアルバイトかどうかの見分けは、当たり前ですがつきません)
自分も喫煙うんぬんは気にしないですが、
見かけたのは初日の会場内の運営がうまくいっていない時に
お客さんの見える場所でタバコ吸って休憩できるのかー、とちょっと驚きました。
導線の整理とか情報の伝達ができていない大変な時なのに休めるってすごいなって。
何も問題なく出来ていれば別に『ああ休憩ね』で終わるんですけどね。
明らかに質が低く、アルバイトも多いスタッフさんに問題を伝えても解決しないと考えたので、その場では何も言いませんでした。
「情報が下りてこないのでわからない。詳細はブース内のスタッフに聞け」と言ってしまうスタッフがいるんですよ?ブース内って列に並んで自分の順番になったらやっと入れる所にいるスタッフに聞いてくれって案内する人達に何をどう伝えたら問題が解決するのかわかりませんでした。
また、フォーラムはゲームに関してのものであるべき、とありましたが
ファンフェスもゲームではないのでこのスレッド自体だめということですか?
ファンフェスがゲームに関するものなら、その運営すべてひっくるめてそうあるべきだと思います。
アンケートも自由に書ける部分は400文字しかなかったので、
意見をたくさん書こうとすると文字数制限に引っ掛かります。
400文字って多く見えますが、書いているとあっという間に埋まります。
twitterで2ツイートにも満たない文章で意見を伝えるのはなかなか難しいと思います。

現場が上手く回ってない、連携がとれていない状態の時にそこで数人のスタッフが煙草吸わなかったら上手く回るようになるんですかね
そこで煙草吸ってたスタッフの有能さと影響力やばすぎますね!

それはやばいっすね!
まあ自分は超能力とかないんで、そのスタッフがどれぐらい出来る人なのかわかりません……
そもそも休憩しちゃいけないというわけではなく、来場者からは見えてない場所でやって頂きたかったです。場所が確保できなければ、せめてスタッフとわからないようにすべきだったと思います。
まあ『●●と受け取られる可能性がある』ということを考慮できない会社が運営を行ったため、結果としてその質が低いということになるかと思います。
そもそもなんで広告代理店さんはそんなところを選んだんでしょうか……
次があるとしても、アンケートの結果で9割超が"良い"以上の回答をしているので
その結果を鑑みると運営の質が改善されるかは微妙、というかされないような気がします。
そうなった場合に嫌な思いをされる方が出ないように祈るばかりです。
タバコの話題を見ていると、警察官や消防隊員、郵便局員が制服で業務中に食事や休憩をしていることにクレームが入るという話を思い出しました。
話題の室内さんのインタビューでは
1人の人が2日間を過ごすシミュレーションとして、このアクティビティを触って、ご飯を食べて、グッズ販売に行って、サブステージを見たり……フルコースを用意した上で、更にたくさんのアクティビティを回ってもらえるようにスタンプラリーなんかも用意して……と極力、会場内を動き回るようにと考えて作った結果、“15,000人が同じように動くには、さすがに無理があったな……”と。そこの考え方を変えるか、会場を大きくすればいいのか、来場者数を抑えればいいのか、それともレイアウトの問題なのか、アクティビティの置き方を変えればいいのか……要素はいろいろあるので、よりよくするための方法は、チームのみんなで議論していく必要があると思います。とにかく各アクティビティの導線管理だとか、要所要所で非常に混雑が発生してしまいましたし、グッズ販売も今回の事前販売形式ではまだ足りなかったのかとか、そういうところを含めてもっと考えていく必要があるかなと。と言ってくださっているので、仮にアンケートの結果で9割が”良い”以上の回答をしていたとしてもみなさんからのフィードバックを踏まえたうえで、次もまたハデにいろんなことができるように……。……どんどん自分の首が締まっていくので怖いコメントですけど、まぁいいんです。規模が拡大するかはお約束できませんが、精一杯、気持ちのうえでは次も倍にしてやるぜぐらいの勢いでがんばりたいと思いますので、どうぞご期待ください!
きちんと問題点を把握して、次があるなら活かしていただけると期待しております。
(追記)休憩中にスタッフがたばこを吸っていたとかいうことはどうでもいいです。休憩中なのですから問題ないかと。
ただ、スクエニ側がそのことについて「フィードバック」としてくみ取ってくださるのであれば、
イベント運営会社や広告代理店との事前打ち合わせなどで一言確認してくださる事くらいはあるんじゃないですかね。
Last edited by MottyMin; 05-16-2019 at 02:59 PM.
誘導や列形成の不出来に関する是正は前向きに検討されるでしょうが、
今回話題に上がった休憩関連については是正の検討されるかは不明ですけどね。
スタッフの至らなさに憤慨するのは分かりますけど、言ってる内容は八つ当たりレベルのお話ですし。

タバコの話題で盛り上がってしまっている、って言ってるけどご自分の書き方が余りにも酷かったからでしょ?
Player

どの内容が八つ当たりレベルなのか、ご指摘ください。
どのあたりの書き方があまりにもひどいのでしょうか。ご指摘ください。
ディスカッションする場所なのですから、詳しく説明していただきたいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote