イラストの展示が細い通路で人の往来もあって立ち止まってじっくり見る事ができず、移動のついでぐらいにしか見れなかったのが残念でした
イラストの展示が細い通路で人の往来もあって立ち止まってじっくり見る事ができず、移動のついでぐらいにしか見れなかったのが残念でした
考え方の多様性というよりも、
過度な配慮を求める人や
過度なクレームを入れる人がいるから…が正確だと思います。
スタッフ専用の休憩室や喫煙室スペースを作らない分、参加者の収容人数を増やせてたかもしれませんし、スタッフTシャツを着用したままだったのは有事の際には即応出来るようにしてたため…とも取れます。
スタッフの手際の悪さはあれど、満足にご飯や休憩も取れない状況も考えられますし、そこまで気にすることかな?と個人的に思います。
とはいえ気になる人はトコトン気になるでしょうから、参加者の収容人数を減らしたり、参加費の増額させてでも良いので、スタッフ専用の休憩・喫煙スペースを作ったり、十分なスタッフ数を確保してもらった方がお互い幸せかもしれませんね。
ユーザーとの交流イベントでもあるわけですし、普通にタバコ吸って普通に談笑してるスタッフさんの姿が見えるのって醍醐味じゃないんです?
たまたま近くで休憩してる開発チームの方見つけて声かけたり、かけられたりそれが交流イベントでしょ。
ただのライブなんかのイベントとその辺は趣旨ぜんぜんちがうと思いますよ
休憩全部裏に引っ込まれたら当然姿見える機会も減るわけで、ファンフェスとしてはそれはダメでしょ、つまんない

『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』
こんな事誰が決めたんですか?少なくともユーザー側にこんな事決める権利なんてないでしょう
念の為言っておきますが、私は煙草吸ってませんし、好きでもないです

ここで話に出てきているのは、イベント会場の運営スタッフ(スクエニの開発陣ではなくイベント運営会社の派遣人員)ですよ。
運営会社から依頼されて派遣会社から派遣されてきた日雇いバイトさんが多いですね。
もちろんスクエニ側のメンバーではなく、FF14自体に詳しいわけでもありません。
(関係ありませんが、この手の派遣バイトは結構楽で稼げます)
このような方々がお客さんの見える場所で、
煙草をぷかぷかさせながらFF14とは関係の無い雑談をしていたら、
思いっきりイメージ悪いですよ。
ちなみにこの問題は、スクエニ側も悪いイメージを受けてしまった被害者です。
まあイベント運営会社側のスタッフへの指導が足りなかったのでしょう。
普通なら、派遣会社の現場責任者が厳しく事前指導するのですが、
最悪お客さんと同じスペースで休憩するのなら、スタッフのTシャツは着替えるよう指導されますね。
Last edited by Matthaus; 05-15-2019 at 08:17 PM.

どういう状況でタバコを吸っていたのかわかりませんが、仮に喫煙スペースなら問題ないでしょう。お客さんにも喫煙者もいるはずです。
また問題があると思ったのならフォーラムの場ではなくそのイベント会場のスタッフに直接伝えるべきでは?フォーラムはゲームに関してのものであるべきです。
不満に思われた方はイベントでのアンケートで不満点を明確に書かれたのでしょうし、それでいいのではないですか?
普通に考えたらスタッフが一般客と同じ場所でタバコを吸おうが何の問題も無いと思いますが、
クレーマーからスタッフを守るためにも喫煙所などはは分けたほうが良いのかもしれないですね・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote