Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 89
    Player
    Tamengi's Avatar
    Character
    Tamanegi Tsurugi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 80
    イラストの展示が細い通路で人の往来もあって立ち止まってじっくり見る事ができず、移動のついでぐらいにしか見れなかったのが残念でした
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Laetitia View Post
    ・スタッフのTシャツを着た方たち数名がタバコを吸いながら談笑していたこと
    『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』
    『その姿を見られると、企業のイメージが悪くなってしまう可能性がある(考え方の多様性があるので)』
    考え方の多様性というよりも、
    過度な配慮を求める人や
    過度なクレームを入れる人がいるから…が正確だと思います。

スタッフ専用の休憩室や喫煙室スペースを作らない分、参加者の収容人数を増やせてたかもしれませんし、スタッフTシャツを着用したままだったのは有事の際には即応出来るようにしてたため…とも取れます。
    スタッフの手際の悪さはあれど、満足にご飯や休憩も取れない状況も考えられますし、そこまで気にすることかな?と個人的に思います。

とはいえ気になる人はトコトン気になるでしょうから、参加者の収容人数を減らしたり、参加費の増額させてでも良いので、スタッフ専用の休憩・喫煙スペースを作ったり、十分なスタッフ数を確保してもらった方がお互い幸せかもしれませんね。
    (28)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    ユーザーとの交流イベントでもあるわけですし、普通にタバコ吸って普通に談笑してるスタッフさんの姿が見えるのって醍醐味じゃないんです?

たまたま近くで休憩してる開発チームの方見つけて声かけたり、かけられたりそれが交流イベントでしょ。

ただのライブなんかのイベントとその辺は趣旨ぜんぜんちがうと思いますよ
    休憩全部裏に引っ込まれたら当然姿見える機会も減るわけで、ファンフェスとしてはそれはダメでしょ、つまんない
    (17)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』

こんな事誰が決めたんですか?少なくともユーザー側にこんな事決める権利なんてないでしょう

念の為言っておきますが、私は煙草吸ってませんし、好きでもないです
    (20)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    場所の問題では無く、仕事中に喫煙しながら談笑していたら普通に不味いでしょう。
    それもお客さんの見える場所なら尚更ですね。

通常イベント会場のスタッフならあり得ない態度ですよ。
    休憩中に喫煙所で喫煙が認められてるのなら特に問題はないでしょう
    お客さんと同じスペースの喫煙所だったのなら目につくとこで、という意味での問題があるのは分かりますよ
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    ユーザーとの交流イベントでもあるわけですし、普通にタバコ吸って普通に談笑してるスタッフさんの姿が見えるのって醍醐味じゃないんです?
    ここで話に出てきているのは、イベント会場の運営スタッフ(スクエニの開発陣ではなくイベント運営会社の派遣人員)ですよ。
    運営会社から依頼されて派遣会社から派遣されてきた日雇いバイトさんが多いですね。
    もちろんスクエニ側のメンバーではなく、FF14自体に詳しいわけでもありません。
    (関係ありませんが、この手の派遣バイトは結構楽で稼げます)

このような方々がお客さんの見える場所で、
    煙草をぷかぷかさせながらFF14とは関係の無い雑談をしていたら、
    思いっきりイメージ悪いですよ。

ちなみにこの問題は、スクエニ側も悪いイメージを受けてしまった被害者です。
    まあイベント運営会社側のスタッフへの指導が足りなかったのでしょう。

普通なら、派遣会社の現場責任者が厳しく事前指導するのですが、
    最悪お客さんと同じスペースで休憩するのなら、スタッフのTシャツは着替えるよう指導されますね。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 05-15-2019 at 08:17 PM.

Player
    Mofsan's Avatar
    Character
    Sylvester Asimov
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 78
    Quote Originally Posted by HERMAN View Post
    休憩中に喫煙所で喫煙が認められてるのなら特に問題はないでしょう
    お客さんと同じスペースの喫煙所だったのなら目につくとこで、という意味での問題があるのは分かりますよ
    クレーマー対策ですかねー?
    声だけはでかいですからねクレーマーって
    (14)

Player
    momohhu's Avatar
    Character
    Anise Ell
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    どういう状況でタバコを吸っていたのかわかりませんが、仮に喫煙スペースなら問題ないでしょう。お客さんにも喫煙者もいるはずです。
    また問題があると思ったのならフォーラムの場ではなくそのイベント会場のスタッフに直接伝えるべきでは?フォーラムはゲームに関してのものであるべきです。
    不満に思われた方はイベントでのアンケートで不満点を明確に書かれたのでしょうし、それでいいのではないですか?
    (20)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    普通に考えたらスタッフが一般客と同じ場所でタバコを吸おうが何の問題も無いと思いますが、
    クレーマーからスタッフを守るためにも喫煙所などはは分けたほうが良いのかもしれないですね・・・。
    (28)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    このような方々がお客さんの見える場所で、
    煙草をぷかぷかさせながらFF14とは関係の無い雑談をしていたら、
    思いっきりイメージ悪いですよ。

ちなみにこの問題は、スクエニ側も悪いイメージを受けてしまった被害者です。
    この喫煙の件が問題で、イメージが悪くて、スクエニ側も少なからずダメージを受けているっていうのは、印象操作でしょ。
    (14)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast