Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 89
    Player
    VividIron's Avatar
    Character
    Nahctwyb Wastwebbwyn
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 70
    遅ればせながら感想を。

待機列、導線、ライブの誘導のあたりは大体みんなと同じこと思ってます。特にライブの誘導は危険を感じていました。
    ライブの誘導は柵自体を徐々に前に出すか、ロープを使ってゆっくり前に移動してもらうかするのが”当たり前”です。
    正直、今回のイベント運営会社さんこの規模のイベントほんとにやったことがあるのか疑問に思うレベルでした。

あと、他の方も仰ってる通り基調講演の漆黒のヴィランズの完全版のPVは自分も日本語であるべきだったと考えています。
    主要な部分は今までにさんざん流れていたので実際は困りはしなかったですが、PVを見たときの最初の感想は「え、日本語じゃないんだ」というものでした。
    その感想からスタートしてしまうと、PVの内容にしっかり入り込むまですごい時間がかかってしまい他人事…というか第三者的な視点になってしまって残念な感じでした。
    幕張は日本で、千葉(ココ重要)なのですから、せっかくなら感情の導線も作ってほしかったな!と。

全体として楽しかったのは間違いないので、次回さらなる進化を期待しています!
    (13)

Player
    Laetitia's Avatar
    Character
    Laetitia Fairchild
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    電撃オンラインさんにファンフェスについての室内さんのインタビューが出たので
    これを機にいろいろ書きます。

https://dengekionline.com/articles/433/

先日、イベント運営等をやっている方とお話ししたときにファンフェスの話になりました。
    いくつか気になる点について聞いてみたところ、初めにこう言われました。
    『ゲーム系の運営・運用等は質が低いことが多いから……期待はしないほうがいい』と。

・会場内の導線がしっかりできていないこと
    『導線については事前のシミュレーション不足や配置する人員の能力不足、
    事前の(当日のアルバイトへの)指導不足等があると思うがどれが原因かは外からはわからない』

・インカムをつけたスタッフが「情報が下りてこないのでわからない。
     詳細はブース内のスタッフに聞いてくれ」という案内をしていたこと
    『インカムの件は、そもそも指示待ちの人にインカムをつける意味が分からないし、
    限られた人がつけるのではなく現場全ての人がつけられるようになると良い。
    何かあれば些細なことでもすぐ報告する。もしインカムが足りなければ機材を貸してくれるところもある』

・配信のカメラワーク、スイッチングがおかしかったこと
    『配信については実際に見ていないから何とも言えないが、良い機材だけ持っていても不十分で
    操作する人員の能力にもよるがそういう感想が出てしまうこと自体、質の低さを表している』

・スタッフのTシャツを着た方たち数名がタバコを吸いながら談笑していたこと
    『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』
    『その姿を見られると、企業のイメージが悪くなってしまう可能性がある(考え方の多様性があるので)』

次に、記事を読んで気になったところです。いくつか抜粋します。

>直近ですと日本ファンフェスがありましたが、その来場者アンケートも“とてもよかった・よかった”にチェックを
    >入れてくれた方が9割を超えていたので、まずは安心しました。

ちょっと驚きました。以下、残り少ない1割未満の者の意見です。

>日本ファンフェスのアンケートも集計に入っていて、このあとチームでポストモーテム(事後検証)という反省会を開きます。
    >そこで、よかったところ・悪かったところを話し合い、次のラウンドに活かしていきたいと思っています。

記事ができる何週間か前に取材は行っているはずなので、もう行われているかもしれませんがちょっと遅すぎると思います。
    悲しいことに人間は時間がたつと物事をどんどん忘れていくので、今の段階で検証をしても詳細不明となってしまうことを懸念しています。

>現場での運用は、原則としてイベント会社やパートナーの皆さんにお願いしています。
    >――運用自体は、イベント会社さんなどにアテンドをお願いしている感じですか?
    >そうですね。メインとしては広告代理店と、その先にいるイベント運営会社の方々にお願いします。

事後検証にもかかわると思いますが、結局のところメインである広告代理店とのやり取りになると思うので
    直接イベント運営会社に意見が伝わることがないという可能性があることを危惧しています。

結局、表に見えるスクウェア・エニックスさんだけが評判を落として
    (アンケートで9割以上が満足という結果が出ているので落ちることはないでしょうが)
    表に名前が出ない広告代理店やイベント運営会社には何も変化がないというのが
    スクウェア・エニックスさんにとって、全く割に合わないと思います。
    (15)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    ・スタッフのTシャツを着た方たち数名がタバコを吸いながら談笑していたこと
    『タバコを吸いにいくのはどんな時も上司の許可が下りるまで絶対にだめ』
    『その姿を見られると、企業のイメージが悪くなってしまう可能性がある(考え方の多様性があるので)』

それは喫煙不可の場所で吸われてたのですか?
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by HERMAN View Post
    それは喫煙不可の場所で吸われてたのですか?
    場所の問題では無く、仕事中に喫煙しながら談笑していたら普通に不味いでしょう。
    それもお客さんの見える場所なら尚更ですね。

通常イベント会場のスタッフならあり得ない態度ですよ。
    (3)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    もしかしたら休憩中だったのかもしれないし、それなら別にいいと思うけど喫煙スペースってお客さんと共用だったのかな?

普通トイレとかと一緒でスタッフ用のが設置されてると思うけど…。
    (9)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    イベントスタッフはスクエニ社員じゃなくイベント企業の派遣でしょうし
    喫煙は喫煙休憩の時間だったのなら問題ないんじゃないでしょうか
    せめてスタッフ用Tシャツは脱げよってクレームくるのは、仕方ないご時勢なんですかね
    (20)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    上司の許可を得ているか否かをどう判断すればいいのでしょう
    一斉に休まれても困りますし、ちょっと無理が有るような
    客から見えない場所に作るか、一般ブースで休憩する場合はスタッフとわからないように指導しろというなら解りますけど。
    (9)

Player
    tencha's Avatar
    Character
    Ten Chan
    World
    Asura
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by joon View Post
    今回売り切れになってたグッズをe-storeで再販してほしいです。

大きいサイズのマウスマットが事前販売でもすぐ売り切れになってて

結局買えませんでした。ぜひ再販をお願いしたいです!
    もう、購入されたかもしれませんが再販されてますね^^

https://store.jp.square-enix.com/ite...tion=SERIES:11
    (2)

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by tencha View Post
    もう、購入されたかもしれませんが再販されてますね^^

https://store.jp.square-enix.com/ite...tion=SERIES:11
    やったー!
    自分も欲しかったので便乗で買っちゃいます!!!
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    イベント会場のスタッフなら、普通一般客と同じ場所では休憩しませんよ。
    裏の控え室や見えないところでひっそりと交代で休みます。

少なくともお客さんのいる場所で、一緒に雑談するようなことはしないですし、
    喫煙だけの目的の休憩なんて取れないです。

まあ現場のスタッフは大概、外部派遣会社に依頼した派遣スタッフなので、
    手落ちがあったとすれば依頼した派遣会社側でしょうね。
    (2)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast