Results 1 to 10 of 194

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ここは反論立てられるかな。
    いくつかのシステムスレでも結構出ている意見だけど、自分のやりたいクラスや、自分のメインクラスを決めたい、って意見の抜本部分にあるのは「すべてのクラスを上げきる事を前提にしている(ように見える)ゲーム性」に対して、なんだよね。

このゲームはもともと全てカンストさせるようなゲーム性じゃなかったし、今でもそのはずだよ。

実際数クラスカンスト程度の私だけど、自分のやりたい職業だけで回ってる。
    要するに
    そうなれば後はコンテンツのためにレベルを上げるだけの作業ゲーと化すのではないでしょうか。
    ここはプレイヤー……というより今のFF14をやっているプレイヤー自身が周囲の空気に感化されている部分ではないだろうか、と思う。
    この辺は1.19あたりから顕著だった気がする。
    例えば剣術36まであげろ、格闘36~40まであげろ、すべてのクラスにおいて有用なスキル取れるレベルまで上げろ。
    そこまであげてない奴はエンドコンテンツくるな、等の「漠然とした界隈の流れ」。
    エンドコンテンツしかまともな遊びがないゲームだというのにね。実質的に必須を強制される原因はここ。

各クラス10くらいまであげれば便利なスキルだけ先に取ってしまえる
    sonoさんも言っておられるように、単純にこのポイント消費制ツリーシステムはメリット、なんだよ。
    必要スキルを取る道程を簡略化して無為に上げたくもないクラスを上げなくてもいいという、アーマリーシステム上の歪みを緩和するメリット。

私の周囲でサービス開始時点から続けている人がいますが、上げたくないから必須スキル取らない人もいます。
    私は、MMOはそれでいいと思う。
    だからその人の遊び方が許容されないこの世界に根付く考え方の方が、寧ろMMOではないのではないか、とも思うよ。
    空気に流されなければ生きていけない世界に、自由で自分のやりたいことで生きていきたい多様な遊びを保証する、MMORPGとしての世界の価値はあるのか。

その役割で参加したくなけりゃ、全職カンストなんてする必要性はないんだよ。

「現状でも」ね。
    必須スキル揃ってるなら、下手すると一職カンストでも遊べてる人いるだろうと思う。
    (2)
    Last edited by puripuri; 12-27-2011 at 04:50 PM.

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    私の周囲でサービス開始時点から続けている人がいますが、上げたくないから必須スキル取らない人もいます。
    私は、MMOはそれでいいと思う。
    これは誰も悪いと言わないと思いますよ
    ただ、足手まといだからエンドコンテンツに来るなと言われるだけで
    付き合ってくれる仲間がいれば良いのですけどね

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    ここはプレイヤー……というより今のFF14をやっているプレイヤー自身が周囲の空気に感化されている部分ではないだろうか、と思う。
    この辺は1.19あたりから顕著だった気がする。
    例えば剣術36まであげろ、格闘36~40まであげろ、すべてのクラスにおいて有用なスキル取れるレベルまで上げろ。
    そこまであげてない奴はエンドコンテンツくるな、等の「漠然とした界隈の流れ」。
    これは単純に他ゲームにおける「◎◎のダンジョンクリアするのに××で拾える△△の装備が必要だからそれとってこい」が
    「◎◎のスキル取る為に△術師上げて来い」に変わっただけでMMOとして当然の流れですよ
    このゲームは根本仕様から「他職のスキルを引っ張って補完する」というコンセプトがあるので
    心のメインジョブとかそういう事を言う人がやるゲームではない、と思うのですが…

その役割で参加したくなけりゃ、全職カンストなんてする必要性はないんだよ。
    そのとおりですね
    単純にコンテンツに参加しないのであったり
    許容できる仲間がいれば1職カンストでも問題ないと思います
    私は許容できないのでそんなのがエンドコンテンツのPTにいたら蹴り出しますけどね
    他の6人に申し訳立たないので
    (5)
    Last edited by Rorn; 12-27-2011 at 10:38 PM.