Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 191
    Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    普通のゲームなら弓職はLv10ちょっとぐらいまでに鈍足とインスタントの火力スキルいくつか(カンストまで主力)と盾型ペットなんかがあってカンストまでソロで困る事ないと思うんですよ。
    14の配置のセンスの無さが問題なだけでスキルツリーで解決出来る訳ではない様な。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    そもシステム選択とはそのゲームの特性において行われるもので、それこそwowはその土台ができたからこそ選択したわけよね。
    では今のFF14はどうなの?と言われたら、私は低レベルから範囲フラッシュ使いたいし足払い使いたいしクイックノック使いたいですよ。
    rornさんは?1.20以後の10~30後半の低レベルレベリングでのソロ/PT両面のスキル選択に関してどう思いますか?
    1.20以降の低レベルは剣術と幻術、あと弓しか触ってませんが
    正直戦い方とか気にする前にレベルガンガン上がるんでどうでもいいかなとしか思えません
    今バグなのか知らないですけどGLの修練も凄いウマいですしね

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    というか、PT組まないとどうしようもならない形にならないように、スキル選択ができるようにする、んだと思うけど。
    あー、すいません
    PT組むっていうのはレベル上げじゃなくてコンテンツ全般の事です、書いてなかったですねすみません
    レベル上げなんてこのゲームソロでも半分寝ながらでもできるし
    PTでもいい意味でも悪い意味でもすんげー適当でもそこそこ稼げるので
    そもそも問題にする意味が分からないんですわ
    1.20で低レベルが辛くなったって話がありますけど個人的にはどこが辛いのかって感じなので

追記:TERAが過疎った理由は成長幅の問題じゃないですよ
    (1)
    Last edited by Rorn; 12-25-2011 at 06:42 PM.

Player
    14は自由に動けるだけのターン制ですからね。
    この辺を認識して変えないことにはプレイヤーの要求は実現されないでしょう。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by sakyu View Post
    普通のゲームなら弓職はLv10ちょっとぐらいまでに鈍足とインスタントの火力スキルいくつか(カンストまで主力)と盾型ペットなんかがあってカンストまでソロで困る事ないと思うんですよ。
    そのへんはアーマリーの兼ね合いで意図的に縛ってる感じですけどね
    1つのクラスやジョブだけじゃあわざと機能不全が起きる様になっているというか
    複数上げ推奨ゲーなんで今更ですが
    (1)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    盾の低レベルがヘイト維持のために女神ケアル必須なんですよねぇ……。
    ソレがない場合剣術はただのたこ殴り要員で、で、実際ソレで回っちゃっているという。
    たしかに大味すぎてそこまでするようなものなのか、って意見は判る気もする。
    けど、そういうゲーム的なダメさを下敷きにしてそれはそれでしょうがないから必要ないってのは後ろ向きでやだなぁ。

例えばこれから先30インスタンスが追加されて、相変わらず高レベルで潰すだけのコンテンツのままなんだろうか。
    ダメなところはダメなままなんだろうか。
    やだなぁ……。
    (1)

Player

例えばこれから先30インスタンスが追加されて、相変わらず高レベルで潰すだけのコンテンツのままなんだろうか。
    ダメなところはダメなままなんだろうか。
    やだなぁ……。
    30インスタンスなんて今やってる人間からすりゃどうでもいいような物だから
    50でさっさと踏破するのは別に間違ってないんじゃないですか?
    単純にターゲット層が違うだけで別にダメでもないでしょう
    トトラクですら時期的には遅かったんですし
    恐らく新生では成長曲線も弄られて低レベルもうちょい時間かかるようになるでしょうしね

追記:
    剣術に女神ケアルはたいして必要じゃないですよ、勿論あれば便利ですが
    ランパートとセンチの使い所さえ分かれば固定はできます
    必須なのはブラッドライトです
    (1)
    Last edited by Rorn; 12-25-2011 at 04:26 PM.

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    同じスクエニ系列でF○Zがスキルツリー方式。
    クラス間での役割がはっきりと決まってるならばスキルツリーでも面白くなるとは思います。

しかしスキルツリー方式だと、スキルの数そのものを今の倍程度にしないと選択の幅がせまく面白みがかけるでしょうね。
    レベルキャップでも取れないスキルがないと、○○特化やハイブリといったプレイヤーの選択肢がないのでダメだと思います。

PvPのみを考えるのであれば、ツリー式のほうがいいかもしれません。
    こいつこの技とってるからあの技は持ってないな、など戦略を立てる面白さも出てくるかと思います。

戦闘のバランス的な意味で、現状だとスキルツリー方式は実装しても不満が溢れるだろうな、と思います。
    現に、モグ戦だと弓幻剣(+呪)が主要構成なのでそれ以外くるな状態ですし。
    エンドコンテンツと呼ばれるものが、剣斧闘槍弓幻呪+1枠でのクリアバランスだったら絶妙でしょうけど、クラスコンセプト的な面から見ても絶望的かなぁと。
    MOB狩りでも一部の職は虐げられてますし・・・。

各クラスのコンセプトに見合ったスキル調整をある程度完成させないと、スキルツリー方式にすることの面白さが全く伝わらないと思います。
    なので、現状で実装はまずいかなという意見です。
    それからアーマリーシステムの関係や、他の職のスキルを持ってこられるというシステムなので、そこを生かすのであればスキルツリーにしなくてもいいかなと思います。
    コンセプトの見直しも必要じゃないかな。

個人的にはスキルツリー方式は好きです。同じ火系皿でもサブに氷系とる人、雷系とる人、役割に違いがでますし。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Lexius View Post
    同じスクエニ系列でF○Zがスキルツリー方式。
    クラス間での役割がはっきりと決まってるならばスキルツリーでも面白くなるとは思います。
    まさかFEZを引き合いに出してくる人がいるとは思いませんでした
    寝言は寝てから言ったほうがいいと思います
    (7)
    Last edited by Rorn; 12-25-2011 at 06:41 PM.

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    まさかFEZを引き合いに出してくる人がいるとは思いませんでした
    ご指摘の通りTPSとMMOですから全くの別物です。
    それを分かった上で、スキル仕様も違いますから、引き合いに出してるつもりはありませんがね。
    あくまで同じ系列であったな、程度にしか書いてないのですが。

そういう解釈をされる方がいらっしゃるとは思わなかったのですみませんね。
    名前を出さなければ誤認なくなるかな。

MMOでスキルツリーを入れるとしたら、という仮定の上での意見を言ったはずなんですが。書き方がまずかったようですね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    君の戯言自体はどうでもいいけど
    俺は以前どっかで「寝言は寝て言え」と書き込んだら削除されたんで
    気をつけた方がいいぞ( ´ー`)y-~~
    (10)

Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast