45日間一度も自発的に家の中に入ろうともせず、システム側から教えてもらわないとそのことにも気付かない時点で、
ハウジングのことが頭の中からすっぽり消えてしまってますよね。
畑だとか厩舎だとかを必要としているのなら、
ハウジングから切り離した別のファーミング?機能でも要望を出されてはどうでしょうかね?

45日間一度も自発的に家の中に入ろうともせず、システム側から教えてもらわないとそのことにも気付かない時点で、
ハウジングのことが頭の中からすっぽり消えてしまってますよね。
畑だとか厩舎だとかを必要としているのなら、
ハウジングから切り離した別のファーミング?機能でも要望を出されてはどうでしょうかね?

45日なんてあっという間だよ。つい先日ファンフェスでよしだー!って叫んでいたのにもうあとひと月もすると漆黒だ。
例えばパッチ毎に新しい家具が追加されたらハウジングを楽しむくらいだけだったとしても、それはとても有効に有意義に使われていると思う。
プレイを続けている状態でなんらかの事情でふとした瞬間家が消えてしまうというのは問題だと私は思うよ。
課金を止めて戻ってくるかわからないプレイヤーの家は既存プレイヤーに開放してあげて戻ってきたらまた買いましょうね、でいいと思うけど、
課金してプレイしているのであれば私はやはりカウンターいらないと思うのよね。
カウンター止まっていた時でも土地がなくなってにっちもさっちもいかない状態にはならなかったでしょう?
ハウジングも一人ひとつまでとか業者対策とかいろいろ仕組みも変更されてきているし、鯖間テレポも実装されたし、私はカウンターというシステムは見直すべきではないかなと考える。
家に入らないなら撤去されて当然という意見が散見されますが、ライトにハウジングに触ってる側からするとせいぜいパッチ毎に新しい家具を置いてみるかーとか
その程度のコンテンツなんで純粋に家の中に入る必要性がある機会って割と少ないんですよね。
これに加えて人によって静かにクラフトしたいとかフレとのたまり場になってるとかそんな感じでしょうか。
アパルトメントじゃ庭具置けないし、栽培も制限がある。いざ内装いじるとなると物足りなとなるので家は維持しますけどね。
大したアナウンスなしで撤去するならこのゲームのスタンスからすると小数点パッチ上がるまでに入室しなかったら撤去のほうがスマートかな。

長く遊んでいると、家を買ったキャラがサブキャラになることはある。
メインキャラが変わったら、その時、家の所有キャラと、ログインするキャラは変わる。
サブキャラからメインキャラに所有を移転することはできない。
同一アカウントの複数キャラで家を所有するには、1人FCを設立するしかない。
メインキャラでサブキャラ宅に入ってもタイマーは止まらない。
このようにユーティリティが整っていない状況なので、アラートにはもう一段階梃入れして欲しいですね。
そして「うっかり」はいつもあなたの隣にいる。
課金は1か月単位、それよりも長い日数である
「45日のあいだ一度も利用しないコンテンツ」
であるならば、回収するのは至極当然な気がします。
その日数があっという間に感じるかどうかの個人の主観的なことや
忙しい・忘れていたなど個人の問題を出すときりがなくなってしまううえに
ハウジングをより多くの人に楽しんでもらうという目的が機能しなくなってしまいますから
日数をのばすべきという意見には賛成しがたいですね。
「おすすめコンテンツ」みたいに該当エリア(この場合は所有するハウスのあるエリア)に
テレポしたらポップする各種アラートを実装して欲しいという要望とか
同一アカウントのサブキャラ(サブは家を買えないのだから同一キャラ扱いでいいと思う)や
シェア相手のキャラクターの入室でOKにして欲しいという要望なら支持したいです。
Last edited by Soundofsnow; 05-10-2019 at 10:27 PM.

ちょっとした疑問なんですが、メール以外にもコンパニオンアプリいれていればアプリの通知が行くみたいなのが欲しいですね。
月額契約が切れたとか・・・。
Player

当方ハウジングを一応所持しておりますが、それでも現在の仕様で文句はありません。
確かに家は失いたくはないですが、だからといって自動撤去を無くせとは全く思いません。
ミスしないよう努力する、気をつけるのは当たり前ではないでしょうか?
それでも見落としてしまったら、自分の非を認め潔く諦めます。
それをシステム側で許容して欲しいとは、全く思いませんね。
限られたリソースを競争の上所持できたものなので、それは甘えであって所持できなかった方々に申し訳なく思いますしね。
まあゲーム内でも何かしら通知する仕組みはあっても良いとは思いますよ。
ですが自動撤去の撤廃は、はっきり反対させて頂きます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote