Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    silent_lily's Avatar
    Character
    Snow Bluewhite
    World
    Behemoth
    Main Class
    Conjurer Lv 9

4月23日に修正されたエウレカのサクリファイス修正内容について

すでにお知りの方も多いと思いますがエウレカにてサクリファイスを使用すると
    通常は死の宣告というデバフが付与され数秒後に使用者が戦闘不能になるというものでしたが
    これには抜け道がありバフを30付与した状態(これが可能なのはヒーラーのみですが)で使用すると死の宣告デバフがつかず、
    戦闘不能を回避できるというものがありました。以降これをバフサクリと呼びます。

しかし先日これが以下のように修正されました

以前の仕様:
    バフサクリを行うと死の宣告は付与されないため戦闘不能なしに蘇生が可能
    ただしタイミングがシビアでバフが切れるリスクがあり、難易度が高い。毎回成功するものではない。
    バフサクリする度にこのリスクを負う必要がある。

修正後の仕様:
    バルデシオンアーセナル内でバフサクリを行うとマウント不可デバフもしくは蘇生不可デバフが死の宣告デバフで上書きされる。
    つまり、それ以降はずっと通常のレイズで蘇生可能となるため誰かに蘇生してもらえば何のリスクもなしに蘇生が可能になる。
    自分が戦闘中ミスで死んだ時も通常のレイズで蘇生できてしまいます。

正直開発が何故このような修正を行ったのか意図が掴めません。
    ボスにデバフが60までしか付与できない問題はそのまま、バフが30までしか付与できない問題もそのまま、
    PS4では使用できない外部ツールがずっと使用可能な不公平性もそのままです。

もっと他に修正しなければならない問題があるのに
    こんな修正をするくらいなら前の仕様に戻すかサクリファイスそのものを消してしまったほうが良いのではないでしょうか?

というかサクリという選択肢を与えつつ、サクリして欲しい人を置いて先に進むことを
    意図したような悪意を感じてしまうので根本的にまずそこをどうにかして欲しいです
    (18)
    Last edited by silent_lily; 04-28-2019 at 04:12 PM.

Player
    Granada's Avatar
    Character
    Tiara Granada
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 80
    あくまでバグなので仕様では無いと思いますが、上書きしちゃいけないものが上書きされてしまうのはマズいと思いますね

死の宣告が付与できない状況ではサクリファイスが詠唱失敗する様に修正される必要があると思えます
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by silent_lily View Post
    これには抜け道がありバフを30付与した状態(これが可能なのはヒーラーのみですが)で使用すると死の宣告デバフがつかず、
    戦闘不能を回避できるというものがありました。以降これをバフサクリと呼びます。
    仕様ではなく元々想定していた動作と違う結果(不具合)になっていたので、修正されたのだと思います。
    まあ抜け道があっちゃ不味いでしょう...
    (3)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    <ロゴス・サクリファイスで蘇生禁止デバフを上書きできてしまう>という不具合報告に絞った方がいいのでは?
    (6)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    これが意図的に「蘇生禁止デバフ」を上書きできるように実施できればそもそもの問題になっていた死の宣告がつかない以上に酷い話なんで修正どころか悪化させてますよね。さすがにこれはなにやってんだか……。
    (6)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    でも意図的にバフ30にしてデバフ回避した時点で不具合の利用ですよね
    (12)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    教科書どおりのデグレ案件
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    一応記載しておきますね。
    4月23日公開パッチノート、不具合修正の欄に詳細のリンクがあります

バフ/デバフステータスに関する不具合について(4/23)

つまりこれは「仕様が変更された」物ではなく「不具合修正の途中であり、現在対応できていない状態である」ので修正後の仕様ではなく、現在もエウレカにおいて不具合対応が完了していない物であると判断できます。
    開発側から不具合を利用してプレイする事がないように、というお願いがある以上それを行わない、不具合の利用方法を広める事はしない、というのが正しい対応ではないでしょうか。

以下個人的意見ですが、不具合が発生すると「検証しよう」と思う方は多いと思います。
    しかし運営側からは「不具合を検証しようという善意」なのか「不具合を利用して有利になろうとしている」かの判別は不可能なので善意のつもりが一律に処罰されるという可能性もあります。
    詳細が気になるとしても不具合とされている以上は一切触れない事を推奨したい次第です。
    (12)

Player
    silent_lily's Avatar
    Character
    Snow Bluewhite
    World
    Behemoth
    Main Class
    Conjurer Lv 9
    バルデシオンアーセナルでバフサクリで多くの人をサクリ出来たとしても
    サクリした本人が有利になるわけでもなく、あくまで蘇生された個人にクリアのチャンスが生まれるというだけで
    全体的な攻略においても有利もしくは不利になるものではないと思います。
    (個人的な意見でこの判断を行うのは私ではなくあくまで開発なのですが)
    バフサクリを行っている人たちの多くは自分の利益や有利になろうとしているなどの考えでやってるのではなく
    悪意で行ってる人はいないと思います。

DPSやタンクで参加したが、自身には蘇生の手段が無いため、死んだ人がそのままの状態でずっと放置されているのを見ても進まなければならず
    かなりモヤっとした気分のまま続けなければならないことに不快感を感じた人は少なからずいるのではないでしょうか?
    (少なくとも、私はそんな気分を感じながらダンジョンに参加するのは嫌です。)

ただ、このデバフ回避が他のコンテンツで使われ個人の営利や金策目的に悪用されていることを知りました。
    それを知らないままバフサクリの件をフォーラムに投稿したのは間違いでした。

聞いた代表的なのはゴールドソーサーのフンガーの吹き飛ばしデバフ回避です。
    (さすがにこちらはしっかり修正されているかと思いますが)
    ずっとフンガーを成功させ続けて簡単にポイントをためることができ、
    ソロ参加コンテンツなので使ってる本人達が何らかの形で口に出したり、
    近くにすごく注意深く周りを見ている人がいない限り明るみに出ることが稀なケースだと思います。
    もしかするとバルデシオンアーセナル実装よりもさらに前にこれは悪用されていたが、
    誰にも知られないままずっと悪用され続けていたかもしれません。
    (というかバフサクリが最初にわかったから他で使われ始めたものだとは思えないのですよね。。

といった考えがあるためsisiruの意見には半分賛成ですが、半分反対です。
    なのでこのスレッドの趣旨を変えたいと思います。
    (スレッドタイトルはあとで変更するかもしれません。というかまだ考えられていません)

この件の通り、「影響のあるコンテンツが多岐にわたる」ため開発の対応漏れが出始めているので、
    誰にも知られずに以降隠され続けてこれを悪用されたままになってしまうコンテンツが出る可能性があると考えられるからです。
    (悪意のある人はやってはいけないことを公言しないまま隠れてやるためこのままでは根本的な問題は解決しないと思います)

デバフ回避によって影響のあるコンテンツを思いつく限り洗い出すのはどうでしょうか?
    このスレッドで周知できれば多くの人に周知され、問題の行動が周囲の人の目に付きやすくなると思います。
    ちなみに戦闘中にギミックをこなしながら30バフ消費しながらバフ回避を達成することはまず不可能なので高難易度コンテンツでの実用は難しく、実際問題となっているコンテンツは非戦闘か入るものなどに限られると思われます。
    ただし実際に試すのは場合によっては開発側からのかなしい処罰の対象になる可能性もあるので実際に試す必要は無いと思います。
    これについて、「何勝手な事言ってるんだお前は!?」と思う人もいるかと思いますが
    コンテンツの公平、不公平さや面白さを決めるのは半分は開発ですが、またそのもう半分はプレイヤー側が担っていると考えるからです。
    少なくともあらかじめ用意された紙一枚で物事の善悪は簡単に決められるものではないと考えていますし、開発の独断で決められるものでもないと思っています。
    そのための意見の場として用意されたものがフォーラムなのではないでしょうか?

バフサクリの件を個人の営利のために悪用されて悶々としている方はぜひ投稿して欲しいです。

あともう一つ。バルデシオンアーセナルのサクリファイスの代替案を提示するのはどうでしょうか?
    場合によってはそれが開発に採用されるかもしれません。
    バフサクリをしている側からの意見ですが多くの人を助けるためのはずがある日、自分が有利になりたい為のバグの私的利用だといわれ
    悲しいことになっているため、これについての意見も欲しいです。

私が提示する意見としてはサクリファイスそのものの削除、もしくは蘇生不可デバフの削除です。
    バグ利用だと言われない範囲でモヤっとしない修正案として私が思いつくのはこれだけです。
    サクリファイスについては何らかの修正が必要だと思っています。

しかし、皆さんの過半数以上の同意が得られなければあきらめることにします。
    (2)
    Last edited by silent_lily; 04-30-2019 at 09:16 AM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    単純に「バルデシオンアーセナルを10人で攻略する」より「バルデシオンアーセナルを50人で攻略する」方が有利ですよね
    生存人数が増える=全体としての与えるダメージが増加する(ヒーラーが増えれば回復の手数も増加)なので「生存人数の増加は全体的な攻略において有利になる」と考えて差し支えないと判断できます

「死亡状態で放置されているキャラを見てモヤっとする」のであれば「不具合を利用してサクリファイスする」のではなく「不具合を利用せずサクリファイスを利用し、英傑による蘇生を期待する」か「ヒーラーのリミットブレイク3を使用する」が正しいのではないでしょうか

プレイヤー側としては知る手段が無くとも、運営側は調査が可能であり不具合利用者を特定可能です。であればプレイヤーから何かをする必要は特にないでしょう
    隠れて実行している悪意あるプレイヤーが居るとしてもそれは運営側が見つけるものであり、存在しても罰されれば問題はありません
    (10)

11. 04-30-2019 10:07 AM
    Reason
    重複したため

12. 04-30-2019 10:08 AM
    Reason
    重複したため

Page 1 of 2 1 2 LastLast