目に見える火に飛び込むバカもおらんでしょうし実装は無いでしょうねぇ
目に見える火に飛び込むバカもおらんでしょうし実装は無いでしょうねぇ
DPSうんぬんとか言う以前の問題で解散するケースがね?これ難しいところなのは間違いないですよね。数字から判断すると自分の場合は
・H1にもっと殴れるか問うてみる
・H2に回復を減らしてもっと殴れるか問うと同時にH1にさらに回復を厚く出来るか問うてみる。その際にネックになる事象がTDの軽減不足であれば軽減の打ち合わせをする
・MTにスタンスの相談をしH1/2と合わせて試してみる
・DPSにちょっとずつ頑張ってもらう
こんな感じで進めるのが合理的だとは思いますが、発言にハラスメントと取られる可能性のあることを避け、野良の一期一会のPTで具現化出来るかと言えばできないというケースもあると思いますからね。
正当な評価、判断ができないという前提ではそのPTメンバーに大きく委ねられてしまうので、ことなかれ主義であるなら詳細は触れずにみんながんばろうかPTガチャに落ち着くのもまあしょうがないかなあと。
周回、消化PTならともかく普通のクリア目的のPTで誰か死んだらクリア絶望的な状態になるのに
まともに最後まで行かない、1~2名は毎回何らかのミスで死ぬ。
時間切れまで死なない条件を頻繁に満たせない人が居るとお前の練習に付き合ってるんじゃないぞってなりますからね。
時間切れ時点で1%(実際は1.99%)を見ている状態であればヒーラーが最適化して(頑張ってる)の人まで出せば勝利する可能性ありますが
最後まで行ったけど何人か死んだりして5~10%残る状況だとやっぱり諦めたくなるかな。
Last edited by Rukachan; 04-12-2019 at 10:47 AM.
外部サイトに本人の承諾なしに成績を投稿されるのも嫌なので通報した場合、それは処罰の対象になるのかとても気になります。
DPSメーター実装時の懸念点について、「DPSが足りずに時間切れになった場合に犯人探しが始まる」という件がありますが、
正直、私はこれは殆ど無いと思います、というかありませんでした。
そもそもギミックミスしてる場合はミスの指摘になるのでDPS足りない件は関係ありません。ギミック完璧だけどDPS足りずに時間切れという状況になると思います。
今まで何度かこういった状況はありましたが、「ギミック完璧だから後はDPS詰めるだけ、イケル!がんばろう!」というポジティブな雰囲気にしかなりませんでした。
クリア出来ずにギスギスしたのは「周回PTなのにギミックミスして毎回誰か死ぬ」とかばかりなのですが、実際DPS低い人の犯人探しってどの程度発生しているのでしょうか?
単純に数に置いて言うなら少ないんじゃないでしょうか?DPSメーター実装時の懸念点について、「DPSが足りずに時間切れになった場合に犯人探しが始まる」という件がありますが、
正直、私はこれは殆ど無いと思います、というかありませんでした。
そもそもギミックミスしてる場合はミスの指摘になるのでDPS足りない件は関係ありません。ギミック完璧だけどDPS足りずに時間切れという状況になると思います。
今まで何度かこういった状況はありましたが、「ギミック完璧だから後はDPS詰めるだけ、イケル!がんばろう!」というポジティブな雰囲気にしかなりませんでした。
クリア出来ずにギスギスしたのは「周回PTなのにギミックミスして毎回誰か死ぬ」とかばかりなのですが、実際DPS低い人の犯人探しってどの程度発生しているのでしょうか?
そもそも、現状でDPS低い人探して指摘する人いたらそれは外部ツール頼みの規約違反者となりかねないのに
そんなしないでしょ。ある種の抑止力が有る状況。
言いたくても言えないって事ですね。
DPSメーターを追加すると言うならこれらの抑止力が無くなるわけですから起き易くなるし、言いやすくなる。
この状況で現状を保てるかの保証は出来ないでしょう。抑止力が有る現状でも起きないって話じゃないので。
今は「がんばろう」とポジティブに進められてるものがDPSによりクリアできない原因として指摘される
(勘違いしないでほしいのは個人的にはぶっちゃけこうなるのは当たり前。DPSチェックってギミックですし)可能性は
高いのではないかと思いますよ。問題はその指摘をポジティブに受けれる人ばかりじゃないと言う事。
他人のDPSを論って指摘することはそもそもハラスメントなので、メーターを実装したとしても抑止力としてはは変わらないと思いますし、単純に数に置いて言うなら少ないんじゃないでしょうか?
そもそも、現状でDPS低い人探して指摘する人いたらそれは外部ツール頼みの規約違反者となりかねないのに
そんなしないでしょ。ある種の抑止力が有る状況。
言いたくても言えないって事ですね。
DPSメーターを追加すると言うならこれらの抑止力が無くなるわけですから起き易くなるし、言いやすくなる。
この状況で現状を保てるかの保証は出来ないでしょう。抑止力が有る現状でも起きないって話じゃないので。
今は「がんばろう」とポジティブに進められてるものがDPSによりクリアできない原因として指摘される
(勘違いしないでほしいのは個人的にはぶっちゃけこうなるのは当たり前。DPSチェックってギミックですし)可能性は
高いのではないかと思いますよ。問題はその指摘をポジティブに受けれる人ばかりじゃないと言う事。
(「ヒラさんヒール回し下手ですね」「タンクさんヘイト安定しませんね」と言ってるのと同じなので)
自分のDPSしか測れないメーターであれば、より起こり難いと思います。
PTガチャと揶揄されているFF14においてギミック完璧で時間切れまで見れるPTは「当たり」の部類に入ると思いますが、
その当たりを引いた時にわざわざギスらせる人が増えるというのはちょっと私には想像し難いです。
まあ、根性ひん曲がってる人はどこにでも居るので断定はできませんが。
これ攻略時期によると思うんですよね。PTDPSがその時期のILやボリュームゾーンによりクリア水準に対してマージンが余りない場合は確かにそうなりますね。1ギミックミスでクリアが遠のく度合いが高いのでギミックミスのほうが重たい。
逆に1回や2回のギミックミスが許されるくらいのILになってくるとそうはいかない。ノーミスでもPTDPSが届かなかったら逆に絶望的な状況だと個人的には思います。
スキル回しの問題がDPS不足の原因だった可能性があり、とするとスキル回しをそこから見直すというのは非現実的になってしまいますからね。そういったケースだとギスると思いますよ。
日本人は人に合わせたり、気を遣って指摘せずに済ませようと考える人も多いと思いますが、外国の方はどうでしょうね。
公式メーターによるトラブルが増えるのは外国の方々の方が多いと予測します。
今は海外のプレイヤー数が大きく伸び、今後の伸び代も海外勢の方が圧倒的に大きいでしょうから、「日本人なら問題は少ないかもしれない案」は通らないんだろうなーと思います。
(英語フォーラム読めないので、海外勢の公式メーターについての意見は分かりませんが)
んー何度もその辺の話は出てるのですが結局個人がそれらの問題に対して増えるか減るかと言う他人のDPSを論って指摘することはそもそもハラスメントなので、メーターを実装したとしても抑止力としてはは変わらないと思いますし、
(「ヒラさんヒール回し下手ですね」「タンクさんヘイト安定しませんね」と言ってるのと同じなので)
自分のDPSしか測れないメーターであれば、より起こり難いと思います。
PTガチャと揶揄されているFF14においてギミック完璧で時間切れまで見れるPTは「当たり」の部類に入ると思いますが、
その当たりを引いた時にわざわざギスらせる人が増えるというのはちょっと私には想像し難いです。
まあ、根性ひん曲がってる人はどこにでも居るので断定はできませんが。
予想を立ててるにすぎないので増えると言う人を納得させるには「できない方法」を提示する以外
方法は無いかと。誰も断定できないので楽観視できないって話ではないかと思いますよ。
体感は個人の感覚でしかないので。
個人的には外部ツールでもハラスメントでも現状完全に問題が無くならないのでどちらか解放される
事は確実に抑止力の低下を迎えると考えます。そりゃ、運営開発側が情報として公式に提示するのに
聞いちゃ駄目、話しちゃ駄目なんて態度の方が矛盾してるのではないかと考えますしね。運営としては
メーター追加するなら話せる状況を正として判断されてるのではないかとこの頃は考えております。
又、個人の感覚で判断してる部分は全体の共通認識(タンクさんやヒーラさんへの指摘と変わらないって部分)として
全体が理解しない限り発言の受け手がハラスメントだと通報したり不快だと感じて通報したりってのは止められないかと
使用の全体人数が増えれば問題を減少させる手立てがない以上相対的に問題は実数として増える事になります。
ハラスメントや不快感は通報しない限り判断が出来ないので運営が扱う問題は減る事は無いでしょうね。
Last edited by sijimi22; 04-24-2019 at 06:54 PM.
ハラスメントや募集板の足きり発生の懸念については完全にゼロにする方法を考える必要は無いと思います。
今まで行ってきた各ジョブの調整についても、「今のままで良い」「再調整しないで欲しい」という人がゼロだったかと言えばそれは在り得ません、
飽くまで「調整しないで欲しい」という声より「調整して欲しい」という声が多いからコストをかけてまで実施した訳なので、
メーターについても反対派の声と実装コストの合算より、実装して欲しいという声が上回るかどうかだけだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.