勝てないと、フォーラムは強い人に対して大炎上
簡単に勝つとつまらないといい(これも強い人に対しての不満かなぁ)
個人的にはPVP苦手な人にむけた仕様を盛り込むのはこの先やってほしくないのが正直な意見です。
そうまでして呼び込んで定点アイテム拾いさせられるのはいやなので、
どうしてもそういう人を呼び込みたいならそういうPTを1枠作って非戦闘作業?をさせてほしいなって思います。
ハムレット化するから忌避したいですが。
勝てないと、フォーラムは強い人に対して大炎上
簡単に勝つとつまらないといい(これも強い人に対しての不満かなぁ)
個人的にはPVP苦手な人にむけた仕様を盛り込むのはこの先やってほしくないのが正直な意見です。
そうまでして呼び込んで定点アイテム拾いさせられるのはいやなので、
どうしてもそういう人を呼び込みたいならそういうPTを1枠作って非戦闘作業?をさせてほしいなって思います。
ハムレット化するから忌避したいですが。
すみません、読んでいて気持ちいい文ではありませんでしたね。
強い人に対する不満はありません、さすがに延々リスキルされると多少はむっとなりますが、水汲み狩りは特に何とも思いません。見つかっちゃった!という感じです。少し前に流行った、非対称型PvPみたいな気分なのかな?
……こういう考えをしているから負けてしまった試合もあったんでしょうか?私は楽しかったけど他の人を考えると間違えてたのかなぁ、と思えてきました。
非戦闘PT、あったら間違いなく立候補すると思います。
Player
負けた人が自分に対して攻撃的だと思っているのであれば、甚だ勘違いですね。
炎上する人には炎上する原因がある。ただそれだけの話。
たぶん、Piyo氏、誤解が大きいんだと思います。
実はPvPの戦闘はむずかしいように見えて、いくつかのとっかかりとコツがあるだけなので、戦うのが嫌だ、苦手だと戦闘中心のコンテンツにきて言われると、何をしにきてるんだろうと周囲は思ってしまうのではないでしょうか。
vEでいう24人レイド、蒼天時代の闇の世界とかで、盾さんたちがタゲをとらずに適当にやって、たまに壊滅するまでの事態になったりますが、それと大差ない内容なんですね。
その簡単なコツをどこで習得すればいいんだろうという疑問は持たれると思いますが、有志がかなり以前から、そういう内容を含めたガイダンスを作って欲しいと開発に要望しています。いまだ、そこに開発からのレスポンスはありませんが。
Player
ここ数日、GWが終わってから妙に、かつてのフィーストであったような放置プレイヤーが増えています。
単に放置であるのか、示し合わせて身内を勝たせるために味方の足を引っ張るアビューズ行為であるのか、傍目には判断が出来ません。
除名、通報という手段はプレイヤー側でも取れる手段ではありますが、ロドスト上やゴージ開幕のログ等で
「意図的な放置は他者のゲームプレイを阻害する禁止行為である」旨を告知する事をご検討いただけないでしょうか。
同時に近頃は、勝敗のつきかたが極端になってもいますが、つまり新規参入の方が増えているならば喜ぶ点だと思います。
しかし、気になるのはロボ操作の問題です。
初参戦アチーブが無いのに対人にミサイルを撃つオプレッサー、白兵やタワーを蹴るチェイサー等を見ない日がありません。
ロボ演習場がGAROコラボの終了告知段階で存在しなかったことが残念です。
SNS上やロドスト上、アライアンスチャットでの簡易解説も見かけ、自分でも行うことがありますが糠に釘の気分を味わい続けています。
5.1の終了期間間際には、また駆け込みの新規プレイヤーが来ることが予想されます。
或いは次のコラボがまたPvP戦績と交換されるものならば、今度こそ、その実装前にロボ演習場の実装をお願いします。
ぼ、暴言で削除されてる・・・・・・何が暴言だったの・・・・・・・・・・キャスター云々の話かな・・・
それ以外の部分書き直しますね
■マップが見にくい
基本的に入り乱れるので見にくくなるのは致し方ないかと思いますけどせめてPTメンバーの位置はもっとわかりやすくしてほしいです
なんなら名前とかジョブアイコンで出して自PTの誰がどこにいるかをもっとわかるようにしてほしいです
■マップは強制表示
消すメリットがないですっていうか見てないとか話にならないです
他専用UIとまとめて強制表示にしてほしいです
■水汲み
敵同士で奪い合うのはわかります
ただ味方同士の奪い合いが心底アホくさいので取得量を減らして全体取得にする等なんとかしてください
■開幕大容量
これが取れるかどうかで勝敗が左右されすぎです
取れなかったら不利なのはもちろん開幕大容量をとることの重要さを理解していない人が多いというのがやる気も削いできます
開幕以外で出るのは全く問題ないと思います
さぁ!!!また!!!!消されるのでしょうか!!!!!!どこだ!!!!どれが暴言誹謗中傷なんだ!!!!!
私がヒドゥンゴージを200戦ほどしたフィードバックです。
1.水汲みの妨害(固定PT)によってワンサイドゲームになる点
水拾いは「PT内で水を10獲得する」行為で、勝利に貢献する要素はやや弱めです。そのため戦闘が得意でない(自信がない)人が、単独で水を拾うケースが多いです。では、一人で水汲みに来た人が、それを妨害する固定PTに遭遇したとします。
彼らの多くは戦闘に慣れている上、単独行動の人たちでは連携も取れないため、一方的に倒されてしまう関係です。敵の水汲みを妨害し、味方の水汲みは支援できて、さらにテンションも大量に稼げる。つまり水汲み妨害PTにとって、中央は不慣れな人間を一方的に狩り、ファームする場になっている可能性が高いです。
これらのアドバンテージがワンサイドゲームを作ると考えます。これは「固定PTが悪い」のではなく、「固定PTが不慣れな人間を狩りやすい場所が存在している」ことが問題です。改善案として、青燐水をコアに近い方にPOPさせ、水を拾いやすくする/妨害作戦のデメリットを増やす。また、一部の青燐水を拾うことで攻撃力20~30%UPのバフがつく、など初心者や不慣れな人でも活躍しやすい仕組みがあると、より面白くなると思います。
2.大容量青燐水タンクや特盛セットの効果が強すぎる点
現在、大容量青燐水タンク(特盛セット)の効果は「すべてのPTに水を50与える」ですが、これは「全てのPTがロボットを一機出せるようになる」と同義ですね。これが非常に強力で、この効果を取れるかどうかが、現在のヒドゥンゴージのほぼ全てを握っていると行っても過言ではありません(特に開幕で大容量青燐水タンクが出たとき)。私は列車の取り合いより、レーンの攻防、ロボットの攻防で楽しみたい派です。(様々な意見があると思いますが)
「試合が長期化して疲れる」という反論もあるかもしれませんが、私はゴブリンタンクやマーシナリーでも、試合のフィニッシャーとして充分機能していると考えています。(足りなければ強化)
改善策としては、大容量青燐水タンクで得られる水の量を30にする、もしくは廃止する(特盛セットも同様)。廃止する場合はゴブリンタンクやマーシナリーの強化で試合の長期化を防ぐ、などです。
長くなりましたが、ヒドゥンゴージはとても面白い遊びですので、これからも期待しています!!!
Player
今までも散々言われているでしょうが、固定PT問題をどうにかしたほうがいいですね。
4人PTだと完全に意思疎通できてしまい相当強いです(例えば上にも挙げられてる水くみ妨害なども簡単にできてしまう)
「フレンドと~」というのもあるので、せいぜい2人PTまでを登録可能とすべきでしょう。
最低でも4人PT登録がいるのなら、相手側にも同じ4人PT登録がいないとその固定はマッチングしない、くらいしないと駄目です。
PTを組んだ場合は撃破数や勝敗数を未カウントにしたらどうでしょう
少なくともアチーブ目的のキル数を稼ぐためみたいな不純な人はいなくなるかも
もちろんトークンや経験値、戦績は通常通り貰えるということで
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.