Quote Originally Posted by pomepome View Post
なんていうか、綺麗な顔や、幼いタイプがほしいなら新種族とか騒ぐより、素直にきれいなフェイスタイプ下さいって言えばいいのにって思うんですよね。
この点については一部同意で、自分は「ヴィエラ男性追加が難しいなら、男性キャラに美形のフェイスタイプを増やしてほしい」と2度ほどコメントしています。
(正確に言うと…本当はもっと華奢な体型がほしいので追加性別に期待しているのですが、コスト的に難しいのであればせめて顔だけでも…という妥協の意見です)

しかし、ですね、正直「男性の美形がほしい」って要望を言うのは、女性の美形がほしいと言うそれよりもちょっと恥ずかしいです。
その恥を忍んでフォーラムで要望を送っています。
自分と同じく「恥ずかしいけど、ほしい」と思っている方が委縮しないよう、反論させていただきます。

そもそもヴィエラの要望があったのはフランがとても魅力的で美形だからだと思います。
その男性版として美形が実装されてほしいと期待することは必然かと。

過去には半獣っぽい少年少女のヴィエラのラフ画が提示されましたが、
女性が美形タイプで実装された以上、男性も同じ系統になると予想しています。
(少年らしいデザインは魅力的ですが、『ヴィエラ男』として実装するなら『成人してから男女がわかるようになる』という設定に矛盾してしまわないか?と考えています。
『ヴィエラ中性』など第三の性別が実装されるならアリだと思います)
男性が女性と外見が大きく違う(筋骨隆々である、獣要素が強めである)場合、
その理由を世界観で示していただき、それが納得できるものであれば、「(自分の要望と違っていたので)残念だなぁ」という感想で留め、
改めて「美形のフェイスタイプを増やしてほしい」と要望スレなりでアピールしようと思っています。

様々な年齢幅のキャラクリエイトができたほうが良いという意見には同意です。
それこそジェンダー観を気にするのであれば、
女性は若い顔ばかり、男性は若い顔から年を重ねた顔までクリエイトできる現状は良くないのでしょう(女性は若くなければ、というメッセージを感じる方もいるでしょう)。
男女の年齢幅は同じだけ作れて、種類も豊富にあるほうが良いと思います。
しかしこれまで壮年の女性を使いたいという要望は少なかったので、問題にならなかったのですよね。
壮年顔を実装したところで、結局ユーザーが若い顔ばかり使用するようになるのなら、パターンが減ってしまう分、むしろ「みんな同じ顔」になってゲームの自由度は減るように感じます。
枠が増えたらいいのですが…今回の性別固定実装にコストの問題が関わっている以上、需要の低そうな外見にコストを裂く余裕があるのかな、と思います。
女性キャラは特に若い顔が作られる傾向が強く、そのために取捨選択されて今のフェイスパターンがあるのですよね。それは運営として間違っていないと思います。
ユーザーとしては、まずは「ほしい」という声に応えてほしいです。

美形、中性的、そんな男性種族の需要はあります!
既存種族ではカバーできていない幅がまだあると思います。自分はそうアピールさせていただきます。