粘着も結構ですが残念ながらツールは入れてません。
メカ音痴と英語もわからないのでPC壊してしまいそうで。
貢献度?そう捉えたなら違いますよ。ギミックはミスれば誰かが死ぬかデバフつくし、タンクはタゲ飛ぶし、ヒラはヒール足りないってわかるし。それだけ。
DPSだけはタンクが足りないのかヒラが足りないのかDPSが足りないのかわからないです。
先ほどのスレでも言ってない事を助長して拡大解釈して粘着するのやめてください。これで最後にします。
粘着も結構ですが残念ながらツールは入れてません。
メカ音痴と英語もわからないのでPC壊してしまいそうで。
貢献度?そう捉えたなら違いますよ。ギミックはミスれば誰かが死ぬかデバフつくし、タンクはタゲ飛ぶし、ヒラはヒール足りないってわかるし。それだけ。
DPSだけはタンクが足りないのかヒラが足りないのかDPSが足りないのかわからないです。
先ほどのスレでも言ってない事を助長して拡大解釈して粘着するのやめてください。これで最後にします。
所謂「ギスギス」の定義すら人によって異なるのに、ハラスメントの問題なんかユーザ側でどうこうできるわけがない。
できるのであれば、一部のPVPコンテンツでチャットやアイテムが制限されることなんて無かったし、規約を見直す必要も無かったでしょうね。
ユーザの要望に対してハラスメントを理由に実装を拒否するのであれば、代替案を提示するのはサービス提供側である開発の仕事です。
向こうが言い出した話なんだから、丸投げも何も無い。
そもそも、この話題をハラスメントの話にすり替えたこと自体が開発側の誠実さを感じない。
DPSメーターを実装する気が無いとしても、あそこまでハラスメントの懸念を強調する必要あったのか?
(先日のファンフェスで行われた対談では、以前に比べて言葉を選んでいたようですが)
お陰で、DPSメーターに係る話題は、すぐにハラスメント云々で荒れるようになってしまった。
DPSメーターを実装したくないならそれでもいいですが、いつまで同じ話をするのか。
中級者の館なり木人のアップデートなり、DPSが見えない問題を少しでも緩和する施策を提示して欲しいものです。

そのご指摘、一見ご尤もだとは思うのですが
これがね、規約違反ツールとランキングサイトの存在がほぼ黙認状態である以上、「DPSメーターを実装した場合のネガティブな問題」ってのは
仮定の話ではなくて、実際のインゲームで既に発生しているという問題であるというあたりが、吉田さんの発言の説得力を下げている一つの要因かと考えてます。
実際問題として、某ツールやランキングサイトを撲滅することはまず不可能である以上、アプローチとして「問題が起きても大丈夫なようにすればいい」
の方を重視して訴えたり、仕様を考えたりすることの方が、仮定の話ではなくて現実にあるインゲームの状況に即しているのではないでしょうか
別にツール使用を疑っていたわけではないのですが、そうお感じなられたのでしたらご不快なお気持ちにさせてしまい
大変申し訳ありませんでした。。
「火力だけがコンテンツクリアに影響する要素ではない。他の支援行動もコンテンツクリアに貢献する重要な要素だ」
という趣旨の私の投稿を引用したうえでの第一声が「DPS以外は可視化出来てますよね。」だったので、てっきり
〝火力以外の貢献度は全部可視化できている〟という意味なのかなと思っておりましたが、記載いただいた内容からすると
可視化できている範囲は限定的でしたので、早とちりだったようです。私もこの件はこれで終わりにしますね。

いまのシナジーゲーで DPS の数字だけ見(せられ)ても。
その数字を建設的に取り扱える人種は結局のところ
今この段階で某ツール及び某サイトを活用出来てる一部のプレイヤーだけでは。
# だからこそ開発もシナジーゲー化して数字をぼやけさせてるんだと思います。
# まあ芸人計算機ってのもあるにはあるけども。
活用するためには比較の為の数字が必要だけど、
その数字をゲーム内で得ようとする行為は
おそらく動機を問わず一律で悪とされます。
なので DPS メーターは、これ単体ではセキュリティトークンの数字レベルで確かに「自分のだけ見えてくれれば良い」と言う意見も凄い判るんですけど、
自分のが見えるって事は「あなた自分の(DPS)知ってるんだよね?」と
「それを自己申告しなさい」って始まるんですよ。
意味のないものじゃないかと。
ほんとうに活用出来る人はものすごく少ない。
で、ここは DPS メーターのスレですが、
個人的には Active メーターを入れてはどうかなと思ってます。
「何もしていなかった時間」の可視化。
この数字も比較しないと判りませんが、
少なくとも前回の自身の数字と比較は可能です。
自ジョブが前回と同じなら構成にそこまで影響をうけないし。
ロスガルブログ
https://negima.work/
多分こう言う視点での討論では、よしPがプロデューサーを降りて他の方がならない限り、実装はないと思います。そのご指摘、一見ご尤もだとは思うのですが
これがね、規約違反ツールとランキングサイトの存在がほぼ黙認状態である以上、「DPSメーターを実装した場合のネガティブな問題」ってのは
仮定の話ではなくて、実際のインゲームで既に発生しているという問題であるというあたりが、吉田さんの発言の説得力を下げている一つの要因かと考えてます。
実際問題として、某ツールやランキングサイトを撲滅することはまず不可能である以上、アプローチとして「問題が起きても大丈夫なようにすればいい」
の方を重視して訴えたり、仕様を考えたりすることの方が、仮定の話ではなくて現実にあるインゲームの状況に即しているのではないでしょうか
内容をよしPが懸念する事への対策案件で討論していかないと実装は一生不可能でしょう。
流れを変えた方がいいかなと思い、何件か発言させていただきましたが、今後は読み専になります。
Last edited by Ries; 03-29-2019 at 09:06 AM.
一応、吉Pだけではなく開発チームの中で個々の意見が符号しているとおっしゃっていましたよ。
ですねえ。世界中のオンラインゲームでこの手の問題を既に見てきているから今はできない、て話でしたし、我々ユーザーの視野より開発の視野のほうが広いのは確か

別にそう言うアプローチでの考えは構わないと思いますが、「問題が起きても大丈夫なようにすればいい」ってのが一番難しい事じゃないでしょうか?
どうやったら大丈夫になるのかを教えてくださいって感じです。非合法で薬が出回ってるのを止められないから、公式にちゃんと薬を配布して問題が起きないように対策方法を考えればいいと言われて。
公式で出した結果にユーザーが半壊状態になりました。その責任を提案した側が取らず運営が取るのであればとても慎重になるでしょうね。
半壊にならないかもしれない、とか希望的観測ではなく絶対にならないものを考えなきゃいけないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote