Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51

パッチ4・56のインスタンスバトルについて

語りたい方どうぞ。
    ストーリーなどのネタバレは[HB]で隠してください。
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    前半と後半で進行分けてほしかったですな
    後半で失敗して前半もやり直しを何度したことか・・・

実際には3度ですが
    (11)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

3. 03-28-2019 06:42 AM
    Reason
    間違えた

Player
    CitricAcid's Avatar
    Character
    Khurel Kha
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 30
    ネガティブな意見で申し訳ないのですが。

自分はああいう「NPC操作が強制される」コンテンツが好きではないです。

臨場感が得られるという主張はあるかもしれませんが、習熟度が必要とされない単調なバトルでどれほどの臨場感が望めるのでしょうか。
    ほぼ同じボタンを押し続けるだけの単調さが原因かもしれませんが、メインクエである以上難易度もそれほど高くできないと思いますし、実際操作を複雑にされたり難易度高くされたりしてもやったことないジョブでは自分は対応できませんので、この点について改善してほしいとも考えていません。

スタッフはお気に入りのようでしたが、自分はそもそも自キャラを操作したくてこのゲームをやっているため、あのような試みはサブクエでお願いしたいと思っています。
    サブクエなら「嫌ならやるな」ですみますね。
    格ゲーのごとくNPCを選択して対戦するコンテンツをPvPに追加してもいいかもしれません。

はっきり書くと永遠の23歳の方に呪われそうなので書けないのがつらいところですが、とにかく、せめてメインクエでは自キャラのみ操作させてください。
    (16)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    今まで光の戦士が目的地に着いてから事が起こっているように思えたけど、
    実際は光の戦士が来るのを信じて仲間が懸命に戦っていた…とか、
    プレイヤーキャラだけでは知る事の出来ない物語が見れて自分は好きです!

ただヒエンのスキル内容にはやっぱりビックリでしたw

召っぽいのアルフィノや白っぽいのヤ・シュトラなら攻撃スキル一つしかないのはまだ仕方ないかなで済むけど、
    ヒエンみたいな近接系ならやっぱコンボ打ちたかったな…!
    (44)

Player
    mizuhi's Avatar
    Character
    Ichigo Bear
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    スキルのしょっぱさがすごかった笑

どうせならリミットゲージ溜めて、ギムリトダークでヒエンが使う専用LB?が撃てたら良かったですよねー。
    (25)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by HariPota View Post
    今まで光の戦士が目的地に着いてから事が起こっているように思えたけど、
    実際は光の戦士が来るのを信じて仲間が懸命に戦っていた…とか、
    プレイヤーキャラだけでは知る事の出来ない物語が見れて自分は好きです!

ただヒエンのスキル内容にはやっぱりビックリでしたw

召っぽいのアルフィノや白っぽいのヤ・シュトラなら攻撃スキル一つしかないのはまだ仕方ないかなで済むけど、
    ヒエンみたいな近接系ならやっぱコンボ打ちたかったな…!
    光の戦士が来るまで持ちこたえる→満を持して自キャラ登場は熱かったので
    私も好きでした!

しかしながらやっぱりスキルが…コンボ打ちたかったですね。
    PvPのワンボタンコンボみたいなので良かったので。。
    追記:せめてコンボの3段目(月光・花車・雪風)どれか一つでもいいから
    それを連打させてほしかったです。刃風ポチポチは見栄えがしません。

あと欲を言えばせっかくリセ・ヒエン・ユウギリの3人が戦ってるんだから、
    視点が変わって少しづつ3人を順番に操作できたら楽しかったかも。

アクティブボタン連打でそれぞれのLB打たせてくれたらさらにGood...
    (20)
    Last edited by MottyMin; 03-29-2019 at 10:48 AM. Reason: 追記

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ストーリー的な演出がとても好印象だったので、NPC操作バトルが完全になくなってしまうのは悲しいです。サブクエに持っていくでも構わないですが、僕が開発陣の一員だったら、サブクエで味わわせたい体験とNPC操作バトルにかけるコストの差を考えて、やはりメインクエストの中の目玉の一つに位置づけたいと思うかもしれない。
    ただ操作して面白いかという視点で見ると今回は操作時間と難易度に冗長な部分があったことは否めない印象でした。
    スキルも攻撃に使えるのはおよそ二種類、内丹はリキャスト長すぎて結局2回しか使わず効果も然程高くない。そしてあとひとつを忘れてしまいました(ヒルディで吹っ飛んだ)。

せめてキャラクタの攻撃モーションにバリエーションをつけるという意味で、近接攻撃系のNPCを操作するときには、PvPにあるらしいコンボ入力システムを利用させて貰えれば、多少の華は稼げるのではないでしょうか。
    (6)

Player
    CitricAcid's Avatar
    Character
    Khurel Kha
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 30
    投稿を校正しているうちに削ってしまったものもあり、少しだけ追加させていただきます。

「プレイヤーキャラだけでは知る事の出来ない物語」も「光の戦士が来るまで持ちこたえる→満を持して自キャラ登場」も、非常によかったことについては自分も完全に同意します。その点を批判するものではありません。
    ただ、それはムービーだけでは演出できなかった、とは思いません。
    そもそもNPCバトルのクライマックスがムービーでしたので、NPCバトルコンテンツを挟まなくても全く問題なく感動的に演出できたと思います。ニーズヘッグの前のムービーの例もあります。うちの子かっこいいです(失礼)。

そして、スタッフには、少数かもしれませんが自キャラ以外を操作させられることについて忌避感のある層が存在することを理解していただければと考えています。
    (7)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by CitricAcid View Post
    そもそもNPCバトルのクライマックスがムービーでしたので、NPCバトルコンテンツを挟まなくても全く問題なく感動的に演出できたと思います。ニーズヘッグの前のムービーの例もあります。うちの子かっこいいです(失礼)。

そして、スタッフには、少数かもしれませんが自キャラ以外を操作させられることについて忌避感のある層が存在することを理解していただければと考えています。
    ホント素人考えだけど、もしあのシーンをイベントムービーで再現しようとすると物凄い作業とお金になりそうな気がするし、
    コストを抑えつつ楽しめる形にしたのがNPC操作なんじゃないかなぁと。

あとNPC操作はサブクエでやって欲しいという意見もあるけど、プレイヤーキャラが留守になるってかなり重大な事だと思うのでサブクエに回すとしてもストーリー考えるの逆に難しそうな気がします…!
    やってもやらなくてもいいサブクエなら尚更…!!

でも実際に楽しめなかった方もいるようなので今後の課題の一つになるかもしれませんね!
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    正直に自分のキャラ以外が操作できて戦える事に関してはどちらかと言うと悪くないのですが。
    4.0でもありましたが負け確定バトル的な内容を特に操作に面白みもないキャラでやらされるのはまじめに苦痛でした。
    しのいで、しのいで、しのいで、光の戦士が到着まで保たせるにしてももう少し楽しく出来たと思います。

せめて8スキルは欲しかったかな、事実上で3スキルしかないし、戦闘中すごく眠かった。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast