Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 89
    Player
    RanaSan's Avatar
    Character
    Rana San
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 82
    参加された皆さまお疲れ様でした!
    正直楽しかったでは終わらなかったファンフェスでした。

良かった点もあったので先に書くと音響はとてもよかったと思います。
    難聴持ちなので、メインの声ほぼ聞こえなかったらどうしようかと心配して
    会場に足を運びましたが、大きな会場でしたがどこの場所からでも声を
    聞き取ることができて、ちゃんとお話が聞けたのは嬉しかったです。

悪かった点は上記で皆さまが書いている通り動線が絶望的に悪かった事、
    スタッフごとに言ってることが違う現象、アクティビティがほぼできなかった事
    皆さま触れているのではぶきますが、悲しい事件と偶然の出来事があり記載させてもらいます。
    お土産セット引換券を紛失と引換券の張り付きです。

当初お土産セットは入場時に受け渡しされる予定だったようですが、
    受け渡し窓口でお土産を詰めていたのを見ると、お土産セットの準備をされていなかったようで
    当日のツイッターでの告知で一般入場は引換券をもらうことになりました。

受け取った後友人が基調講演等で興奮の中チケットを紛失してしまい
    放心した後偶然別の友人のチケットが重なっていて2枚受け取っている事が判明しました。
    結果的には想定された数受け取った形になりますが、
    お土産セットを入場時受け取れていれば両者を回避できた事だと思います。
    別の友人のお土産セットにはお面が入っておらず指摘にて入れて頂いたという事もありました。

お土産セットについてどうして当日になって準備していたのか、モヤモヤしてしまい
    ハプニングでお土産セットが作れていなかったのかもしれませんが、
    特に運営側からその後なにも一報がないので尚更モヤモヤ中です。

スタッフさんでも素敵な方はいたかもしれませんが、多数のスタッフさんの手際の悪さには
    大変悪印象をうけてしまいました。
    (22)

Player
    TongariKorn's Avatar
    Character
    Gamigami Daimaou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    参加された皆様大変お疲れ様でした。
    ファンフェス初参加なので何とも言えませんが、初日はアクティビティがほとんど出来ませんでした。
    ヨウジンボウ討滅戦にいたっては予約の意味すら無かったと感じるほどでした。
    初日の予約時間に行ったのに数時間の間「まだ列形成出来ていませんので、なんとなくこの辺で待っていて下さい」みたいな事を外注スタッフから言われる始末。
    予約制のリアルコンテンツファインダーで数時間、なんの進展も無く待たされて、時間が勿体無いからほかのコンテンツを探しに行ってしまうという、ただただ無為な時間をすごしてしまいました。
    とても難しいのは理解していますし、外注先に言うのもおかしなことではあると思うのですが、
    外部スタッフの教育をもう少しして欲しかった、と言うのが正直なところです。
    正直、箱に対して人数が多すぎた様な気もします。もう少し絞ってくれてもよかったかなー。
    (17)
    ダメ人間!

Player
    Ingus-'s Avatar
    Character
    Ori Rutile
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    まずはファンフェスの開催ありがとうございました。毎回いろいろなことが起きるのですがいつも楽しませてもらっていました。ただ今回どうしようもないほど辛い思いをしたので書かせていただきます。

まず1つは1日目の柵のこと。
    放置された柵で無駄なスペースがあり、かなり狭い状況でした。その中でもスズランテープで通路を封鎖していたところが柵が動かされ、たるんでおり気付かず躓いてそのまま勢いつけて転んでしまいました。近くの係員が気づいて立たせてもらいましたが膝に痣ができるほど痛い思いしました。

もう1つは2日目のライブ。
    正面の前方で待機していたところ、1つの柵を急に移動させそのまま一箇所に沢山の人がなだれ込んでいき、それに続き他の箇所でも特に制限もなく柵を開けてどうしようもなくなったところ。
    そのままもみくちゃで身動き出来ない状態になり吉田さんの誘導で少しは楽になったのですがそれでもかなり辛い状態。更に右の方がこちらにすごく寄ってきてその状態で両手を振ったり肘を当てたりし「やめてください、そんなに左手も手をあげて寄られたりすると私もサイリウムすら振れないです」と言っても気をつけまーす。と言うだけで特に何もなく...。
    リハーサルそのまま終わりライブ始まってもそんな状態で何も出来ず避難することもできず正面に大好きなTHE PRIMALSがいるにも関わらず楽しめず悔しくて涙が出ました。泣いているのに気づいたのか変に押してくる行為も後々なくなったのですが、なんで一番楽しみにしていたライブでこんな思いするのだろう、せめて柵を移動する前にロープ等用意してゆっくり前に移動していればもみくちゃなることはなかったのでは。ピアノと同じように通路があり係員が待機していたのであればリハーサル終わった後の時間にでも避難できたのではないか等。
    みんなが楽しんでいる中助けを呼べない状態がどうしようもなく辛かったです。真正面なのにノリきれずつらい顔していて申し訳ないです。
    (18)

Player
    Yurika_s's Avatar
    Character
    Yurika Stella
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    まずはファンフェス開催お疲れ様でした。参加された方もお疲れ様でした。
    ピアノ・プライマルズ等は最高でしたし、基調講演もよかったです!

アクティビティも参加出来れば楽しめました、中でもアラガンダイスクエストはお気に入りでした。
    オフラインイベントは運良く、ファンフェス2回目、オケコン、Zeppツアー、タワレコイベント等々参加出来ており、
    毎回楽しみに参加しておりますし、次回以降も機会があり、運良く当選出来た暁には是非参加したいと思っています。

ただ、今回のファンフェスに関しては、全てのアクティビティに参加するまでが非常に大変でした。
    特に1日目は私が参加していた箇所はかなり酷かったような気がしています。
    また、2日目も1日目ほどは酷く無かったですが、そもそも列に並べず、何時開放されるかもよく分からない物もありました。
    それでも2日目の対応変更は、1日目の悲劇を繰り返さない為に、あの時点で出来る事としては良かったなとは思いました。

ただ皆、列に並ぶ為にファンフェスに来ている訳では無いと思いますし、
    スタッフの方々も多くのアクティビティに触れて欲しいと思っていると思います。
    そこで、(ヨウジンボウはその為の実験だったのかも知れませんが)全てのコンテンツ(メインステージの座る席・物販・ファンアート観覧等並ぶ物は基本全て)を
    『基本予約制』にしてはどうでしょうか。

以下に酷いと思った状況を記しておきます。
    1日目の基調講演終了直後(優先入場では無かったので、OP直後ぐらいです)に移動開始。
    極リオレウス討滅戦の列の最後尾の札を見て、約120分待ち(若干うろ覚え)ぐらいだったので列に参加。
    出張!ひろしチャレンジを見ながら待機、しておりますと、並んでいる列の隣の列にあった最後尾が約150分待ち表示に。
    この時の時間を写真のタグで確認すると12時44分でした。
    以降、残っている写真を確認しますと、13時12分頃に約300分待ち。
    13時20分に約360分待ちでした。

その後、記録が残ってないのですが多分14時頃には最後尾の札がひろしチャレンジのステージの所に撤去。
    しかし、最後尾付近にスタッフが誰もいない(正確にはおられたのですが、別の列整理している方でした)為、
    その後も列に並ぶ人が出ていました。

15時~16時頃には最後尾の看板をスタッフが持っていったので、
    その頃にリオレウス討滅戦の入り口側に締め切りの掲示がされたのかな?と思います。

その間もアナウンスは少なくとも自分が並んでいた所には何も無かったのですが、
    17時ぐらいだったかと思うのですが、スタッフの方がアナウンスを開始しました。
    最初は「Tシャツが無くなりそうなので、ステッカーだけになるかも」という旨の話だったように記憶しています。
    その後
    「このまま並んでいても遊べない可能性がある。
     Tシャツの配分は1日目が多いという事は無く、
     1日目と2日目は同数なので、2日目で並び直してもらった方が良いですよ」
    という旨の話をされました。
    並んでいる人達から、
    「最初に来て並んでいるのに2日目に並び直しても同じでは…?
     というか、今さら遊べない可能性を言う?もっと早く言って欲しい」
    という声が上がっていました。

結局、自分は12時頃に並び始めて、18時過ぎに無事プレイ出来たのですが、
    後ろにもまだ結構並んでおられました状況でした。

最後にもう一つ、2日目なのですが、リアル謎解きゲーム アラガンダイスクエストの販売で、
    「数が足りなくなってきているので並ばれても買えない可能性があります!」とスタッフの方が説明されておったのですが、
    販売場所では1人に複数個売っていました。
    買えない可能性が出てきているならば、制限した方が良かったのではないでしょうか?

以下は『基本予約制』の内容についてですが、ジャストアイディアなので読み飛ばして頂いても…
    ・同じ時間の予約は1つだけ。時間設定は若干余裕をもつ。
    ・予約時間までには列にいてもらう。1分でも遅れたら基本参加不可。
    ・余裕を持つと、稼働していない時間も出る可能性があるので、
     そこを考慮し、通常待機列も設けても良いが、予約者と後段に書いた不具合対応優先の為、
     通常待機列は並んでも遊べない可能性がある事を大きく注意文を掲示する。
    ・開催時間の最後の30分ぐらいは予約取らずに不備があった場合に備える。
    ・不備が起きた場合は最後の時間に来られるパスを渡すか、
     通常待機列の先頭に並べるパスを進呈。
    (10)

Player
    Laetitia_B's Avatar
    Character
    Laetitia Branch
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 70

ファンフェス2日目の動画に第50回PLLがない

ファンフェスティバル2019の開催お疲れさまでした。

投稿内容はタイトルの通りです。
    確認したビデオURLは下記になります。
    https://www.twitch.tv/videos/400283650

動画は開発パネルから始まります。
    第50回PLLが丸ごとないのは意図的でしょうか。

もし別途アップロードされているのを見逃していたら申し訳ないのですが、
    そうでない場合、これはPLL後半の映画製作発表が影響しているのでしょうか。

だとしたら大変残念に思います。
    「第50回PLL質問募集(世界設定/メインシナリオライター 織田万里に聞きたいこと)」を、
    動画で楽しむことができません。

従来のPLLおよび織田さんへの質疑応答から、映画制作発表の開始まで時間に余裕があったと思います。
    動画を編集しアップロードを検討していただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
    (34)
    Last edited by Laetitia_B; 03-28-2019 at 11:00 PM.

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    視聴PTの意見です。
    ロス、パリた異なり会場の音ボリュームを上げて欲しい。
    会場の音声が無くて、会場はどんな雰囲気なのか分からず楽しみ半減でした。拍手とか声援とかとか。
    キャストの音声は問題ないのですが次回の際にはこんな意見も聞いてもらえるた助かります
    (8)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Laetitia_B View Post
    ファンフェスティバル2019の開催お疲れさまでした。

投稿内容はタイトルの通りです。
    確認したビデオURLは下記になります。
    https://www.twitch.tv/videos/400283650

もし別途アップロードされているのを見逃していたら申し訳ないのですが、
    そうでない場合、これはPLL後半の映画製作発表が影響しているのでしょうか。

だとしたら大変残念に思います。
    「第50回PLL質問募集(世界設定/メインシナリオライター 織田万里に聞きたいこと)」を、
    動画で楽しむことができません。

従来のPLLおよび織田さんへの質疑応答から、映画制作発表の開始までは時間的猶予があったと思います。
    動画を編集しアップロードを検討していただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
    恐らく後日Youtubeで公開されるんだと思います(発表の箇所で権利云々あるのかも)。
    そういえば「一瞬だけ配信が真っ黒になりますけど大丈夫ですよ」って感じの事をモルボルさんが会場で言ってたはずなので、ニコニコで言うタイムシフトなしの放送に切り替えて配信続行だったんでしょうかね。
    (4)
    Last edited by SchwarzNero; 03-27-2019 at 02:52 AM.
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    xxyuzu's Avatar
    Character
    Lucca Yucca
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ファンフェスに参加された皆様、お疲れ様でした。
    二日間参加し、全体を通して楽しく遊ばせていただきましたが、改善してほしい点がありますので投稿させていただきます。

■通路について:
    ステージを四方から囲む形状にされたためなのか、ステージ以外の場所の通路が大変狭く、目的地へ移動するために大変な思いをしました。
    1日目は特に混雑がひどく各アクティビティや展示の並び列もあったりして、一旦トイレへ向かい友達の待っている場所へ戻ろうとしたら、会場の外へ出て4号館の入り口まで歩かないといけないような状態でした。

■ヨウジンボウコンテンツの予約について:
    夕方頃の回を予約していた友達が、予約時間に行ったところ前の回の列がまだ消化されていず、そのまま待機となったそうです。
    その後列は動き出しましたが、予約した時間は過ぎており時間切れとなっていたせいか、アクティビティに参加させてもらえなかったそうです。
    また、別の友達は予約時間になってもなかなか開始されないのでスタッフに説明を求めたところ、「あくまでアクティビティに参加する権利のための予約で、予約時間にすぐ遊べるためのものではない」と言われたそうです。
    そういった説明が予約画面等に書かれていたでしょうか。わたしは確認できていません。
    ヨウジンボウの予約システムですが、1回は予約ができましたが、それ以降はうんともすんとも動かなかったです。
    1日1回なのかな?と思って二日目に予約をしようと思いましたが、そういうことではなかったようです。
    そういった点も、まったく案内がなかったように思います。何度かチャレンジしたいって思うものだと思うんですが…。
    「予約は会期中ひとり1回だよ」ってどこかに書いてあれば、そういうものかと思って対応しますが、少し不親切ではないでしょうか。
    予約自体はめちゃくちゃ歓迎するシステムです。2016年度のファンフェスも参加させていただきましたが、待機時間のロスがひどくてこういったシステムがあればと思っていました。
    次回に期待です。

■物販の待機列で実際あったこと:
    1日目、13:45ぐらいの話です。
    物販へTシャツを買いに行こうと移動したところ、スピードランの方まで列が伸びていました。
    ただ、このとき本当に大変な人混みで列なのか移動している人なのか、判別がつきにくい状態でした。
    並んでいた方に念のために確認をと思って「これは物販の列ですか?」と尋ねたところ「そうだと思って並んでるんですが…」と不安そうな様子でした。
    どうなっているんだろうと思って、列の一番前の方へ移動しその場にいたスタッフさんに様子を尋ねると、「14時から整理券を配ります。待機列はありません!」と答えられました。
    並んでる列が目の前にあるのに、列はないと認識されていました。
    確かに、本当に判別が付きづらいぐらい混雑していました…。

仕方がないので、その場で整理券をもらおうと待っているとほんの数分後に「整理券無しで買えるようになりました!お並びください」と唐突に案内が始まりました。
    もともとあった列は無視で、新たに列を作り始めました。本当に呆れました。

■開始時間と終了時間について:
    これは個人的な希望です。
    私は関西の方から参加しました。1日目の9:30に入場に間に合うように到着するには、前乗りするか夜行バスに乗るぐらいしか選択肢がありませんでした。
    開始時間を1時間でも遅らせてもらえれば長距離移動する人が参加しやすくなると思います。

終了時間ですが、こちらも終電の都合でもう1泊宿泊するか夜行バスに乗るぐらいしか最後までいられる手段がありませんでした。
    会場で会った方が「帰れなくなるからPRIMALSのライブ見れない」と、とても残念そうにしていた顔が忘れられません。
    やっぱり、参加するからには最初から見たい、最後まで参加したいと思うのが人情ではないでしょうか。

もろもろ、次回はご検討いただければ幸いです。
    (20)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。
    ファンフェスティバルへのたくさんのご来場、ご視聴ありがとうございました。

お楽しみいただけたというお声をいただく一方で、
    運営面においていただいたフィードバックは次回イベントに活かすよう努めていきます。

また現在アンケートも実施していますので、そちらにもご回答いただけると幸いです。
    https://sqex.to/0VQBI

Quote Originally Posted by Laetitia_B View Post

はい、諸般の事情によりプロデューサーレターLIVEのアーカイブを残しておりませんが、
    近日中に後半の制作発表会を除いた本編の部分をYouTubeにアップしますので、今しばらくお待ちください。
    (13)
    Triairy - Community Team

Player
    Laetitia_B's Avatar
    Character
    Laetitia Branch
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Triairy 様

ご回答どうもありがとうございます。
    YouTube側にアップロードしていただけるとのこと、承知いたしました。
    織田さんのお話がまた見れるのを楽しみにしております。

追記。
    アンケートも先日回答させていただきました!
    (1)
    Last edited by Laetitia_B; 03-28-2019 at 11:26 PM. Reason: 記入漏れのため

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast