Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 89
    Player
    rockonzero's Avatar
    Character
    Urib Sinok
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 66
    今回初めて参加させて頂きました。楽しかったです。
    ただやはり2日目のライブが見たかったのですが、遠方から来てるためどうしても仕事の都合上2日目の昼2時ぐらいには会場を後にしないといけない為見れなかったのが悔やまれます。

今度開催するときはライブ視聴可能か早い時間にライブやってほしいと思いました。早い時間にやってもらえると帰路にその他のステージを配信で見ながら帰ることできますし、視聴者の皆さんもグランドフィナーレも見れると思います。

タイムテーブルの見直しか、全部配信かちょっと考えてほしいですね。

抽選で当たったのですがなんだか虚しさも残ってます><
    (16)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    ヒカセンのみなさま、スタッフ、開発陣のみなさまファンフェスお疲れ様でした。楽しかったです!

アクティビティに関しては、待ち時間が長く、列に並ぶことすら停止されていることも多々ありました。停止されているのにそのことがどこにも書いてなかったり・・・あと最終入場が19:00だと、ピアノライブ前にちょっと休憩と思って会場外に出た時にスタッフの人に言われ、めちゃくちゃ初耳で休憩できず急いで中に戻りました。どこかでアナウンスしてましたか?

あと入場受付の場所がわかりにくい、駐車場側から歩いて1番のとこの入口から建物内に入るのかな・・・?と思ったら真っ直ぐ行って下の方でした。誘導の人もうちょっといて欲しかった。
    そして受付をしてから建物内に入るまでが遠い!!!!どんだけ歩かせるんだってぐらい一般道の歩道を歩きました。もうちょっと敷地内でなんとかならなかったのでしょうか。

追記 19:00最終入場、電子チケットに書いてありました。再入場にも適応されるんですね・・・
    (7)
    Last edited by souki; 03-26-2019 at 01:20 PM. Reason: チケットを見直した

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ファンフェスおつかれさまでした!
    とても楽しく参加させていただきました!

まず、人の多さに関して。基調講演前後は確かに人多いなーとは感じましたが
    お祭りだし、こんなもんかなーくらいにしか自分は思いませんでしたが
    基調講演後もバリケードで仕切られた無人の空間がけっこうあり、終日移動もままならない状態で
    「このスペースまだ必要??」って感じでしたので、できるだけ早めに撤去するなり
    縮小するなりしてほしいなーって思いました。

あと、外部委託スタッフの列誘導が曖昧すぎてわかりづらかったですね。
    2日目には最後尾札持ったスタッフさんが常駐されていたので、反省会で改善されたみたいですが
    リアルトレジャーハントコーナーへの行き方が全然わからず参加を諦めてしまいました

1日目は最後まで居れたので、ピアノライブは涙がこぼれるほど堪能できたのですが
    2日目は私用のためやむなく途中退場してしまったので、PRIMALSライブが見れずとても悔しい思いをしました
    あの空気感は会場にいないと味わえないのは確かですが、全く見れないってのはほんと辛いですね
    有料配信もしくは後日アーカイブ配信だけでもいいからライブパートも配信でみれるようにしてほしいなって思いました。

あとあと!
    せっかくファンフェスで全国からヒカセンが集まってるんだから、この機会にフレさんと会えるような仕組みがほしいなって
    自分はたまたま、知り合いの知り合いみたいな感じで同じ鯖の方に何人かと出会うことが出来たのですが
    ●●DC交流スペースみたいなのががあってもいいなって思いましたねー!

総評して、改善してほしい点はいくつかありましたが、とてもとても楽しい催しだったので
    また今後も同じようなイベントが開催されることを期待しています!
    (16)

Player
    vivivio's Avatar
    Character
    Van Byregot
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 22

ライブストリーミングの映像について

ファンフェスお疲れさまです。とても楽しく拝見できましたし感動もしました!
    ですが気になる部分もありましたので書かせて頂きます。

ライブストリーミングの映像について、「カメラのブレ」や「映像切り替え」が多くとても気になりました。
    細かく言うと、ズームインやズームアウトとパンニングも頻繁で雑に感じました。

ライブストリーミングのコメントでも同様の意見が多数ありましたので
    改善して頂けると嬉しいです。

またステージで何も行われていない時の次ステージの案内も「黒文字」であるのに
    「暗い会場内の映像がバック」で流れている事が多かったので見難かったです。
    (18)

Player
    vivivio's Avatar
    Character
    Van Byregot
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 22
    私自身は会場に行けておらずSNSやフォーラムでの情報を見て感じた事なのですが会場での案内板やアナウンス不足、イベントスタッフの教育不足を指摘する声が多くあります。
    日々一生懸命作っていらっしゃるゲームがゲーム自体の良し悪し以外のところで評判を落としているのは残念だなと感じます。

またそのような体制の中、声優や俳優そしてアーティストが巻き込まれるトラブルが無かったのが救いでしょうか
    (もちろん一般来場者の方や運営・開発陣、イベントスタッフなど全員問題ないのが一番ですが)

もしトラブルがあり問題に発展した場合は各所に多大な迷惑をかける事になりスクウェアエニックスとしても大きな損害となるはずです。

小さな問題が積み重なると大きな問題になる事も多々ありますので、そうならない為にもきちんと管理できる体制を整えて頂きたいと思いますし、管理できない規模での開催はしてもらいたくないです。

賛否両論あるとは思いますが個人的にはチケットの値段を上げてでも、管理にコストをかけて来場者の不便や不快に感じている部分を解消し安全と満足度を上げる事が今後に繋がるのではないかと感じました。
    (15)

Player
    BB18's Avatar
    Character
    Miri Knightley
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 70
    ファンフェス 皆さんお疲れ様でしたっ!
    初日だけ・・・ですが、楽しく参加させていただきました。

リストバンドについてですが、会場に向かう途中、引き返してくる参加者が何人か見受けられました。
    数えた限りだと20名弱いらっしゃいました。
    私も後々同じ目にあったのですが、「リストバンドがないと二日目に入場できない」ということを
    会場近くで知りました。
    よくよく、確認すると注意書きが書いてありしました。おそらくはリストバンドをつけて頂いた
    スタッフも同様なことを言っていたはずです。(私はそれが聞こえてなかった・・・?)

次回のファンフェスなどの大きな催しものをするときに、初日の退出時に全体放送でリストバンドの旨、アピールして
    頂けると悲しい思いをするヒカセンが少なくなると思います。

ファンフェスの運営に参加された方々、大変お疲れ様でしたっ!
    (4)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by BB18 View Post
    ファンフェス 皆さんお疲れ様でしたっ!
    初日だけ・・・ですが、楽しく参加させていただきました。

リストバンドについてですが、会場に向かう途中、引き返してくる参加者が何人か見受けられました。
    数えた限りだと20名弱いらっしゃいました。
    私も後々同じ目にあったのですが、「リストバンドがないと二日目に入場できない」ということを
    会場近くで知りました。
    よくよく、確認すると注意書きが書いてありしました。おそらくはリストバンドをつけて頂いた
    スタッフも同様なことを言っていたはずです。(私はそれが聞こえてなかった・・・?)

次回のファンフェスなどの大きな催しものをするときに、初日の退出時に全体放送でリストバンドの旨、アピールして
    頂けると悲しい思いをするヒカセンが少なくなると思います。

ファンフェスの運営に参加された方々、大変お疲れ様でしたっ!
    私のフレにも外したらまずいことを知らない人がいたので、付けるときに言い忘れているスタッフの列があったみたいですね
    (6)

Player
    Karinka's Avatar
    Character
    A' Mi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    動線がしっかり練られていなかったのか、あるコーナーの出口が別のコーナーの待機列を横切らないと出られない場所にあり、コーナーから出るためにただでさえぎゅうぎゅうに並ばされた人たちの隙間を押しのけて通る人が多く見受けられました。
    そのせいで何度かピリピリした空気になり、押しのけられた人が小声で「何あの人~」のような声も出るような状態でした。そのような場所が会場内にいくつも発生していたので場合によっては大変危険だったと認識ください。
    また、物販飲食等待機列が常に長く、数時間並ぶのが当たり前という状態は、無料参加イベントではないので今後のために御一考願いたいところではあります。
    スタッフの方もそのような中、一生懸命であったのは重々感じられましたが、参加者が皆さんFF14が好きで運営の皆様と同じように「このイベントを楽しくしたい」と思っていたからこそ、このような状態であってもトラブルが最小限に抑えられたのではないかと私は思っております。
    次回は人員、スペース、その他十分な余裕を持ったイベントを期待しています。
    (23)
    Last edited by Karinka; 03-27-2019 at 11:33 AM.

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98

おみやげセット

おみやげセットについて。
    某フリマアプリやらオークションなどに倍以上の価格で流れているようですが、予約限定の通販などでの定価販売はないのでしょうか?
    行けなかったのでフレンドに頼みましたが、売り切れたそうなので手に入らず残念な結果となっているので気になりました。
    (12)

Player
    4444ble's Avatar
    Character
    Ell Dhen
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    他の書かれてる方と同じような内容になってしまうんですが、スタッフの質が良くないなと感じる場面が結構ありました。

一日目、無事入場してからグッズ販売ブースの近くにおりスタッフの「物販の待機列形成は基調講演が終わってから。通路を塞がないでください」という言葉で観覧スペースにいましたが、
    基調講演中からすでに物販ブースの周りはぎゅうぎゅうに人だかりができておりました、通路の半分は待機者だったかと思います。
    スタッフの列形成ではない待機していた方たちが作った列だったのか、確認していないのでわからないのですが、
    物販開始時間をすぎて列の向き逆方向、列の途中から崩されてやっと外をぐるっとまわるように列形成。
    自分は講演が終わってからブースに向かっていて比較的後ろにいたので、逆に早めの列に並べたのかなと思いますが。
    参加者の勝手な列だろうがなんだろうが、そこに人がずらっと並んでたら、早くグッズ欲しい人は並んじゃいますよねえ。
    基調講演を見てもらいたいのはわかるけど、それなら最後までちゃんとスタッフを配置して散らしてほしかったです。

二日目、ライブ待っていて観覧スペースにいたんですが、ライブ開始一時間位前に優先席とこちら側を仕切る柵が取り払われ、人がなだれ込むように移動していきました。
    結果、すし詰め状態で吉田氏がわざわざ出てきて「空間をあけて」とアナウンスされる事になって……、スタッフの仕事ですよねこれ。
    しかも私のいた観覧スペースは優先席とこちら側の柵は取り払われてましたが、柵がそのままで残っているところがあり下がることもできず。
    指示系統がどうなっているのかわからないですが、情報共有とか段取りとか下っ端のスタッフに伝わってないだろうかと感じれる場面でした。

あと全体的にめちゃくちゃ混んでいて、通路が詰まっている空間が結構あったようにおもいます。
    ベビーカーが必要な赤ちゃんや幼児のお子さん連れもちらほら見かけたので、怪我や事故がなくて本当に良かったです。
    アクティビティやステージの内容は楽しかっただけに、そういうところが逆に印象づけられてしまってる感じがありますが、またファンフェスが開催されたらチケットの抽選は必ず応募すると思います。
    運営開発がんばってください~。
    (14)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast