Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 258
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
    なんだか堂々巡りのような…

僭越ながら性別固定種族になってしまった理由として、便宜上『肯定派(追加しないでいい派)』と『否定派(追加してほしい派)』でまとめました。

【設定的なこと】
    男ヴィエラは男ミコッテ以上に表舞台には出てこない種族である。故に、プレイアブル化は難しい。
    肯定派:性別固定は世界観重視でよし。過去作での設定も踏襲されており、良い選択である。
    否定派:世界観を守ってないのは今更では?
    (男ミコッテは設定上『メスと比べて圧倒的に少ない』が、プレイヤーの人数でいうと多数になっている。
     ユウギリは当初フードを被る配慮をするほど珍しい種族だったアウラが、同じくプレイヤーとして多数いる。
     種族以外のことでいうと、乗り物について等)
    また、ロスガルは設定的に触れられていない(過去シリーズのロンゾは女も登場している)のに何故?
    そもそも設定自体が性別固定にするための後付け的に感じる。

【リソースの限界】
    多分これが一番現実的な問題で、1種族×2性別の装備追加が今後難しいということ。
    またこれは想像ですが、男ヴィエラは過去作に出ていない(モデルがいない)ことから、おそらくデザイン段階で工程が重くなるであろうこと。
    その分他のコンテンツを増やしたほうがよりたくさんのプレイヤーに楽しみを提供できるだろう、という説明。
    これについては肯定派否定派というより、プレイヤーとしてはスタッフの労力を想像するほかないので、
    この理由で納得する派と、
    リソースの限界があるなら種族は別の選択をするべきだった派(男女ヴィエラでよかった、男ヴィエラの工数を減らす工夫をして実装してほしかった等)、
    今は難しくとも、今後追加してください派がいる感じですかね?
    スレッド主も『後でもいいから』と言っていますしね。

【実装するとして、人気の問題】
    吉田さん曰く「男ヴィエラはミコッテと耳を変えただけになるんじゃないか?という疑念」(女ロスガルについてはノーコメントだったかと)
    肯定派:男エレゼンだって人口少ないし、騒ぐ人ほど幻想しない。自分はいらない。
    否定派:男ヴィエラの情報期待してた。幻想したい。男ヴィエラ/女ロスガル、自分はほしい。

【LGBT、ジェンダー的な問題(現実世界の問題)】
    肯定派:ファンタジー世界に持ち出さないでほしい。ファンタジー世界の文化を優先してほしい。ネトゲで性別固定種族は珍しくなく、違和感を覚えない。
    (また、現実的な問題を盾に我欲を通そうとするな、という意見も)
    否定派:LGBT、ジェンダーは海外では重要視しており、日本でもセンシティブな問題。
    性別固定種族自体そうだが、女性的な女ヴィエラ、男性的な(マッチョな)男ロスガルで性別固定実装という選択肢が時代遅れ。グローバル展開しているゲームで、吉田さんはジェンダー意識してるからなおさら。
    (過去に女ルガ、男ミコッテ『男女両性使えないのはおかしい』と発言し実装した影響も大きい。今回の踊り子についてもジェンダー意識ははっきりしていたのに、どうしてここだけ?)

ーーーーーーーーーーーーーーー

こんなところでしょうか。なるべくフラットにしたつもりですが、偏っていたら申し訳ありません。
    ここからは個人的な意見です。

【設定の問題】肯定派。だからこそ5.xや6.0でタイミングをずらしての追加、課金種族として実装などを期待してます。

【リソースの限界】納得してます。が、これは種族追加以外にも今後壁としてぶつかる部分でしょう。それが見えちゃった以上、ゲームが先細りになっちゃったなぁと別の方向で落胆が…

【人気の問題】否定派。海外フォーラムも荒れに荒れているのに、男ヴィエラ・女ロスガルが実装されて幻想しない人がいないと何故いえるんだろう?
    もちろん出来栄え次第にはなってしまいますが、自分はうさぎ自体に思い入れがあるので必ず幻想します。そのためにサブキャラ作って準備してました…
    あとは以前書き込んだ通り、人気どころの若め・中性的なフェイスタイプパターンを増やしたらどうかな?と思います。
    女キャラは見た目30代以下の若い顔ばかりなのに、男キャラは壮年顔も含めるからイケメン顔の幅が狭すぎんよ~(もちろん壮年男キャラの需要は理解できますがね)

【ジェンダー的な問題】否定派。個人的にはそっち方面の理由を語るほど見識は深くありませんが、だからといって軽視はできません。意見に耳を傾けるべきです。
    ゲームに持ち出すなんて気持ち悪いと拒否する、LGBT問題を盾にしていると決めつけるのは視野が狭すぎるかと。

【その他】これも繰り返しの書き込みですが、もう少しリスクヘッジする告知方法をとってほしかったです。荒れるのはわかっていたでしょうに…。
    海外のフォーラムの動きっぷりと、日本のフォーラムでも微力ながら『男ヴィエラ/女ロスガルがほしい!』というアピールはしましたので、
    その回答を公式から示されることを期待しています。
    ジェンダー的な問題、とやらをまた掘り返してるので指摘しておきますが
    ”社会的視点からの性区別に関する観点・分野”がジェンダーという分野で
    社会・法を始め、倫理・精神といった科学的分野まで複合したものです

それら関連する諸学を学位単位で修養されているなら、適当な議論が成立しますが
    俄知識で触れるものではありませんので、解らないなら抑も掲げない方が良いですよ

掲げるなら「仮想事象の有無が、どの様な普遍的且つ現実性を伴う社会的性区別に関与するか」
    を証明する事から始めなければ、知ってる単語を並べているだけの嗤い物にしかなりません
    (18)

Player
    WoolMool's Avatar
    Character
    Usa W'l
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 90
    男性ヴィエラも女性ロスガルも、プレイヤーキャラとして使えないのは残念ですが、
    そもそもの見た目が非常に気になっているので、いつか設定画であったり、
    NPCとしてゲーム内で見たりしたいです!
    (21)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ヴィエラに関していえば原作でもヴィエラ♂は見かけないので、実装しないための後付けではないと思いますがね。
    (16)

Player
    ImariRhythmia's Avatar
    Character
    Imari Rhythmia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 80
    素直に「実装してほしい」だけ言えないのかな?
    わざわざ”おかしい”とか”LGBT”がっていう必要ある?
    LGBT当事者としては男ヴィエラと女ロスガル実装してほしいが故の餌に使われてる気分になってくそ不快でした

本題ですが
    わたしは今回の性別固定に対しては「このFF14の世界にもまだ風習を守る種族がいる」ってエモさを感じたのでむしろ歓迎でした
    とはいえ、インタビュー記事などを見る限りロスガルは男女どちらを作るかなどの検討もされていたらしいので、性別追加は全くない話ではないのでは?と思います。
    もちろん、その際はロスガル実装理由の一つである「美男美女の多い世界でルックスが強い存在がほしい」という吉田Pの思いを全面に出してほしいと思うケモナーです(がっつり獣顔のガタイがいい女ロスガルがいい)
    (61)

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    当事者の方がご不快な思いをされているのは大変遺憾ですが、これまで両性実装してほしい理由として書き込んでる人全員が「そうじゃない側」だという思い込みがあるのであれば、それは危険かと。
    仮想世界でぐらい好きな種族(外見)の好きな性別を選びたい、という気持ちはやっぱり汲んでほしいです。
    気持ち悪いとか不快だという切り捨て方は悲しいです。

---------
    インタビュー記事を読んでると、太ったミコッテの実装については「反応を見てる」ような前向きな発言があって、うそやんと思いました。体型も何もかも違うし、悪いけど需要も限られてそうなのに?
    太ったミコッテが実装検討される前に女ロスガル男ヴィエラがきてほしいですねー
    (21)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by YUPY View Post
    吉田さんがロスガルを入れたかったって言う気持ちがあるように
    私達にもヴィエラ♂でキャッキャウフフしたかったっていう気持ちがあるんですよ?
    自分の気持ちは優先して私達の気持ちは無視ですか!?ええ、どうなんですか!?
    私はレガシーなんですよ?
    FF14でレガシーとはいわば天竜人みたいなものなんですよ?
    そうです、レガシーを怒らせちゃぁいけません

わかったら早くヴィエラ♂の実装作業に移ってくださいね、開発さん。うふふふ
    私自身もレガシーアカウント持ちですが、他の数名の方が言われているように、今回の実装に関して特に不満は持っていません。
    あと、どこまで本気の発言かは存じ上げませんが、そう言う脅迫じみた発言をするのはどうかなとは思います。
    (34)

Player
    ImariRhythmia's Avatar
    Character
    Imari Rhythmia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Soukenbicha View Post
    当事者の方がご不快な思いをされているのは大変遺憾ですが、これまで両性実装してほしい理由として書き込んでる人全員が「そうじゃない側」だという思い込みがあるのであれば、それは危険かと。
    仮想世界でぐらい好きな種族(外見)の好きな性別を選びたい、という気持ちはやっぱり汲んでほしいです。

---------
    インタビュー記事を読んでると、太ったミコッテの実装については「反応を見てる」ような前向きな発言があって、うそやんと思いました。体型も何もかも違うし、悪いけど需要も限られてそうなのに?
    太ったミコッテが実装検討される前に女ロスガル男ヴィエラがきてほしいですねー

「仮想世界くらい好きな種族の好きな性別で遊びたい」のであればそういえば良いだけの話なのに"LGBTに配慮してない"などを言ったりするから不快だっただけで両性実装してほしい方が当事者ではないとは言ってもいなければ思ってもいないです。

ついでに言えば、両性実装を否定もしてないです。
    今回の発表に不満がなかっただけであって両性実装するのであればすればいいと思いますし、太ったミコッテだって要望があるのであればその意志は汲まれるべきだと思います

ただ、わざわざ現実の問題を引っ張ってきてまで理由付けする必要なんてないと思うんです
    「仮想世界で好きな種族の好きな性別で遊びたい」←コレ一つで十分な理由になってると思うんです
    (34)

Player
    Halivel's Avatar
    Character
    Elja Djt-dvre
    World
    Sagittarius
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私は、1つではなく、2つの人種が追加されることには感謝しています。
    しかし、現代のゲームでは、1つの性別を持つ人種は、受け入れられておらず、私はいつもそれが嫌でした。
    だから私は、ここでは、それを絶対に支持しません。
    時間がかかることは理解できますが、彼らが女のロスガルと男のヴィエラを追加することを本当に願っています。
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    何やら勘違いしてるようなのでコメントしておきますが、
    「仮想世界でぐらい好きな種族(外見)の好きな性別を選びたい」ってのはただのキャラメイク、ロールプレイの欲求です。
    そこについて私は削除された投稿において何一つ否定はしていません、欲しいなら欲しいと書けばいいとすら書いていました。
    おわかりでしょうか。
    「気持ち悪いとか不快だという切り捨て方」とやらの対象はそこじゃないんですよ。

それだけで済ませればいいのに、ジェンダーガーと引き合いに出す事に対して批判をしたのです。そして直近のページの投稿でも、薄っぺらい、や、ダシにするな、(意訳)、と意見が出ているのも全くもって自然な事だと感じますね。
    さらに言えば、そのへんのやりとりが終わった後に、それらのことを指してLGBTガーと呼び始めた方々についてはもうなんともはや。
    (23)
    Last edited by nikry; 03-25-2019 at 09:35 AM.

Player
    mimiga-'s Avatar
    Character
    Quick Parakeet
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 10
    後々のパッケージで余裕が出来たら男と女を追加できたらいいなぁっていうのはLGBT云々議論している人も同じ意見なんじゃないかな、と思います。

世界観ガーーって言っている人はプレイヤーにはとりあえず目を瞑ろうよ?貴方だって自分の使っている種族がいっぱいいるから嫌だ!って言われたら嫌でしょう?って感じもします。

クガネに住んでいるクガネ出身のララフェルが居ないようにゲームシステムがNPCの調整をする。では世界観がーーって言っている貴方達の世界観は守られないのでしょうか?
    私も14の世界観が大好きです。
    好きだからこそ、思うのです。

どう思うかどう感じるかは人それぞれだし、12でヴィエラは女しか出ていないというけれど、このゲームは12ではなくて14です。
    褐色肌や白い髪ではないヴィエラもいる14のヴィエラです。
    14の世界では男性が居る事も明言されているんですよ?
    とも思います。

ロスガル族の設定はどんな設定になるかは解らないけれど、今は2つの種族の命名規則を早く知りたい!!って思うし、ゆっくりでかまわないので、いつか、いつか2つの種族の男女をお願いしますね...!!としか言えません。

こういう欲しいよ!って声は言わなければ届かないものです。
    そして、この声は『こんな家具が欲しいな』というような『あったらいいなぁ』という気持ちでもあるのです。

例えて言うなら、ロスガル族の女性を求めている立場ですが、子ライオンみたいなお顔でララフェルからヒュラ位まで身長に自由度があればいいなぁ...なんて私は思うけれど他の人は違うかもしれない。
    ヴィエラの男性にショタや青年を求めるように内容は人によって違うかもしれません。

でも、欲しいなって声に出したり、もし居たらどんな姿でどんな設定なのかな?って思うのは自由だと思うのです。

言わない意見は無いのも同じ。
    言える場があるなら有りにしろ無しにしろ声に出すべき、だとおもいました。
    (30)

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast